Avaliação de parâmetros bioquímicos, nutricionais e inflamatórios de camundongos velhos pré-tratados com óleo de Baru
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42226 |
Resumo: | A transição da estrutura etária populacional ocorre devido ao crescente número de idosos, sendo necessárias formas de prevenção e controle de doenças. Dentre as alternativas terapêuticas, formas naturais apresentam menores efeitos colaterais e interações medicamentosas. O Baru (Dipteryx alata) é um fruto abundante no cerrado brasileiro, no qual o óleo extraído demonstrou efeitos benéficos como função antioxidante e anti-inflamatória, potenciais para sua inserção na indústria alimentícia e farmacêutica. Objetivou-se verificar os efeitos do pré-tratamento com óleo de Baru em camundongos velhos. Foram utilizados camundongos Swiss jovens (3 meses) e velhos (20 meses), pesando 30-35 g, mantidos sob ciclo claro/escuro (12 horas) e temperatura (22 ± 2°C). Os animais dividem-se em 4 grupos: Controle Novo e Controle Velho (veículo: óleo de canola – 10 ml/Kg) e óleo de baru (20 mg/Kg e 100 mg/Kg) administrados via oral (gavagem) durante 30 dias. No 31º dia os animais receberam dose de pentobarbital (180 mg/Kg, via intraperitoneal) e o sangue coletado por punção cardíaca. Analisaram-se parâmetros bioquímicos (glicose, insulina, colesterol total, colesterol HDL e LDL, triglicerídeos e ácido úrico), parâmetros inflamatórios (fator reumatoide (FR), proteína-C-reativa (PCR) e antiestreptolisina-O (ASLO)) e peso. Os dados foram avaliados estatisticamente por análise de Variância (ANOVA) de uma via seguido do teste Newman-Keuls com p<0,05. O pré-tratamento com 20 e 100 mg/Kg reduziu significativamente os níveis de glicose, colesterol total, LDL, triglicerídeos, PCR e ASLO. O óleo de baru demonstrou potencial terapêutico na senescência, enfatizando-se a necessidade de mais estudos para melhor compreensão dos efeitos terapêuticos em doenças. |
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Avaliação de parâmetros bioquímicos, nutricionais e inflamatórios de camundongos velhos pré-tratados com óleo de BaruEvaluation of biochemical, nutritional and inflammatory parameters of old mice pretreated with Baru oilEvaluación de parámetros bioquímicos, nutricionales e inflamatorios de ratones viejos pretratados con aceite de Baru CastañoPretratamientoRatónNutriciónBioquímica. CastanhaPré-tratamentoCamundongoNutriçãoBioquímica. ChestnutPretreatmentMouseNutritionBiochemistry. A transição da estrutura etária populacional ocorre devido ao crescente número de idosos, sendo necessárias formas de prevenção e controle de doenças. Dentre as alternativas terapêuticas, formas naturais apresentam menores efeitos colaterais e interações medicamentosas. O Baru (Dipteryx alata) é um fruto abundante no cerrado brasileiro, no qual o óleo extraído demonstrou efeitos benéficos como função antioxidante e anti-inflamatória, potenciais para sua inserção na indústria alimentícia e farmacêutica. Objetivou-se verificar os efeitos do pré-tratamento com óleo de Baru em camundongos velhos. Foram utilizados camundongos Swiss jovens (3 meses) e velhos (20 meses), pesando 30-35 g, mantidos sob ciclo claro/escuro (12 horas) e temperatura (22 ± 2°C). Os animais dividem-se em 4 grupos: Controle Novo e Controle Velho (veículo: óleo de canola – 10 ml/Kg) e óleo de baru (20 mg/Kg e 100 mg/Kg) administrados via oral (gavagem) durante 30 dias. No 31º dia os animais receberam dose de pentobarbital (180 mg/Kg, via intraperitoneal) e o sangue coletado por punção cardíaca. Analisaram-se parâmetros bioquímicos (glicose, insulina, colesterol total, colesterol HDL e LDL, triglicerídeos e ácido úrico), parâmetros inflamatórios (fator reumatoide (FR), proteína-C-reativa (PCR) e antiestreptolisina-O (ASLO)) e peso. Os dados foram avaliados estatisticamente por análise de Variância (ANOVA) de uma via seguido do teste Newman-Keuls com p<0,05. O pré-tratamento com 20 e 100 mg/Kg reduziu significativamente os níveis de glicose, colesterol total, LDL, triglicerídeos, PCR e ASLO. O óleo de baru demonstrou potencial terapêutico na senescência, enfatizando-se a necessidade de mais estudos para melhor compreensão dos efeitos terapêuticos em doenças.The transition in the population age structure occurs due to the growing number of elderly people, requiring forms of disease prevention and control. Among the therapeutic alternatives, natural forms have fewer side effects and drug interactions. Baru (Dipteryx alata) is an abundant fruit in the Brazilian cerrado, in which the extracted oil has shown beneficial effects such as antioxidant and anti-inflammatory function, potential for its insertion in the food and pharmaceutical industry. The objective was to verify the effects of pre-treatment with Baru oil in old mice. Young (3 months) and old (20 months) Swiss mice, weighing 30-35 g, kept under light/dark cycle (12 hours) and temperature (22 ± 2°C) were used. The animals are divided into 4 groups: New Control and Old Control (vehicle: canola oil – 10 ml/Kg) and baru oil (20 mg/Kg and 100 mg/Kg) administered orally (gavage) for 30 days. On the 31st day, the animals received a dose of pentobarbital (180 mg/Kg, intraperitoneally) and the blood was collected by cardiac puncture. Biochemical parameters (glucose, insulin, total cholesterol, HDL and LDL cholesterol, triglycerides and uric acid), inflammatory parameters (rheumatoid factor (RF), C-reactive protein (CRP) and antistreptolysin-O (ASLO)) and Weight. Data were statistically evaluated by one-way analysis of variance (ANOVA) followed by the Newman-Keuls test with p<0. 05. Pre-treatment with 20 and 100 mg/Kg significantly reduced glucose, total cholesterol, LDL, triglycerides, CRP and ASLO levels. Baru oil showed therapeutic potential in senescence, emphasizing the need for further studies to better understand the therapeutic effects on diseases.La transición en la estructura de edad de la población ocurre debido al creciente número de ancianos, lo que requiere formas de prevención y control de enfermedades. Entre las alternativas terapéuticas, las formas naturales tienen menos efectos secundarios e interacciones medicamentosas. El barú (Dipteryx alata) es un fruto abundante en el cerrado brasileño. Aceite extraído ha mostrado efectos benéficos como función antioxidante y antiinflamatoria, potencial para inserción en la industria alimenticia y farmacéutica. El objetivo fue verificar los efectos del pretratamiento con aceite de Baru en ratones viejos. Se utilizaron ratones Swiss (30-35 g) jóvenes y viejos en condiciones controladas de ciclo y temperatura. Los animales se dividen en 4 grupos: Nuevo Control y Control Viejo (vehículo: aceite de canola - 10 ml/Kg) y aceite de barú (20 mg/Kg y 100 mg/Kg) administrados por vía oral (gavage) durante 30 días. El día 31, los animales recibieron pentobarbital (180 mg/Kg, por vía intraperitoneal) y se extrajo la sangre por punción cardíaca. Parámetros bioquímicos (glucosa, insulina, colesterol total, colesterol HDL y LDL, triglicéridos y ácido úrico), parámetros inflamatorios (factor reumatoide (FR), proteína C reactiva (PCR) y antiestreptolisina-O (ASLO)) y Peso. Los datos se evaluaron estadísticamente mediante análisis de varianza de una vía (ANOVA) seguido de Newman-Keuls. El pretratamiento con 20 y 100 mg/Kg redujo significativamente glucosa, colesterol total, LDL, triglicéridos, PCR y ASLO. El aceite de barú mostró potencial terapéutico en la senescencia, lo que enfatiza la necesidad de más estudios para comprender mejor los efectos terapéuticos sobre las enfermedades.Research, Society and Development2023-06-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4222610.33448/rsd-v12i6.42226Research, Society and Development; Vol. 12 No. 6; e18712642226Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 6; e18712642226Research, Society and Development; v. 12 n. 6; e187126422262525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42226/34159Copyright (c) 2023 Talita Reis Bittencourt Lins; Franciéle Romero Machado; Lucas Gabriel Backes ; Luiggi Müller Madalosso; Silvana Peterini Boeirahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLins, Talita Reis Bittencourt Machado, Franciéle Romero Backes , Lucas Gabriel Madalosso, Luiggi Müller Boeira, Silvana Peterini 2023-07-06T11:16:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42226Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-07-06T11:16:27Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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