Metodologia investigativa no ensino de Ciências: uma proposta didática na identificação de amido em produtos naturais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Tiago Maretti
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37487
Resumo: Aulas baseadas no modelo meramente expositivo, possuem diversos percalços no processo de ensino e aprendizagem, dificultando o ato de aprender. Dessa maneira, a implementação de metodologias ativas, em que o aluno é protagonista no seu processo de aprendizagem se desponta como uma estratégia rica e prazerosa, contribuindo com a formação crítica com o desenvolvimento integral dos participantes. Neste sentido, o presente artigo tem como objetivo utilizar a identificação de amido em produtos naturais em uma sequência metodológica investigativa como ferramenta para o ensino de Ciências. A metodologia consiste na apresentação de uma situação problema, criação de hipóteses, experimentação, construção de evidências científicas e aproximação da realidade. A experimentação consiste na identificação qualitativa do amido em produtos naturais (alimentos do cotidiano) por meio do uso da Tintura de Iodo (2%). Espera-se por meio desta prática que exista envolvimento dos alunos e discussões mediadas pelo professor, que possam facilitar a aprendizagem do tema proposto, além de instigar os alunos, articulando o conhecimento obtido no ambiente escolar com o seu cotidiano. O uso da experimentação científica poderá oportunizar o diálogo do desenvolvimento científico e social, além de enaltecer o conhecimento tradicional associado no uso da mandioca-de-mesa, batata inglesa e do açaí. A proposta estruturada poderá colaborar com o ensino e a aprendizagem em Ciências de forma a auxiliá-los na implementação de propostas de cunho socioconstrutivistas, utilizando materiais acessíveis e de baixo custo, promovendo a autonomia e o desenvolvimento do pensamento crítico dos participantes.
id UNIFEI_dc96663a0602fdf226a64c502d3e0e32
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37487
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Metodologia investigativa no ensino de Ciências: uma proposta didática na identificação de amido em produtos naturais Investigative methodology in Science teaching: a didactic proposal in the identification of starch in natural productsMetodología investigativa en la enseñanza de las Ciencias: una propuesta didáctica en la identificación de almidón en productos naturalesPractical classCarbohydratesBiology TeachingHigh SchoolChemistry teaching.Clase prácticaCarbohidratosEnseñanza de la BiologíaEscuela secundariaEnseñanza de la química.Aula práticaCarboidratosEnsino de BiologiaEnsino MédioEnsino de química.Aulas baseadas no modelo meramente expositivo, possuem diversos percalços no processo de ensino e aprendizagem, dificultando o ato de aprender. Dessa maneira, a implementação de metodologias ativas, em que o aluno é protagonista no seu processo de aprendizagem se desponta como uma estratégia rica e prazerosa, contribuindo com a formação crítica com o desenvolvimento integral dos participantes. Neste sentido, o presente artigo tem como objetivo utilizar a identificação de amido em produtos naturais em uma sequência metodológica investigativa como ferramenta para o ensino de Ciências. A metodologia consiste na apresentação de uma situação problema, criação de hipóteses, experimentação, construção de evidências científicas e aproximação da realidade. A experimentação consiste na identificação qualitativa do amido em produtos naturais (alimentos do cotidiano) por meio do uso da Tintura de Iodo (2%). Espera-se por meio desta prática que exista envolvimento dos alunos e discussões mediadas pelo professor, que possam facilitar a aprendizagem do tema proposto, além de instigar os alunos, articulando o conhecimento obtido no ambiente escolar com o seu cotidiano. O uso da experimentação científica poderá oportunizar o diálogo do desenvolvimento científico e social, além de enaltecer o conhecimento tradicional associado no uso da mandioca-de-mesa, batata inglesa e do açaí. A proposta estruturada poderá colaborar com o ensino e a aprendizagem em Ciências de forma a auxiliá-los na implementação de propostas de cunho socioconstrutivistas, utilizando materiais acessíveis e de baixo custo, promovendo a autonomia e o desenvolvimento do pensamento crítico dos participantes.Classes based on the merely expository model, have several mishaps in the teaching and learning process, making the act of learning difficult. In this way, the implementation of active methodologies, in which the student is the protagonist in his learning process, emerges as a rich and pleasant strategy, contributing to the critical training with the integral development of the participants. In this sense, the present article aims to use the identification of starch in natural products in an investigative methodological sequence as a tool for science teaching. The methodology consists of presenting a problem situation, creating hypotheses, experimenting, building scientific evidence and approaching reality. The experiment consists in the qualitative identification of starch in natural products (everyday food) through the use of Tincture of Iodine (2%). It is expected through this practice that there is involvement of students and discussions mediated by the teacher, which can facilitate the learning of the proposed theme, in addition to instigating students, articulating the knowledge obtained in the school environment with their daily lives. The use of scientific experimentation can provide opportunities for dialogue on scientific and social development, in addition to enhancing the traditional knowledge associated with the use of cassava, potato and açaí. The structured proposal can collaborate with teaching and learning in Science in order to help them in the implementation of socio-constructivist proposals, using accessible and low-cost materials, promoting autonomy and the development of critical thinking of the participants.Las aulas basadas en un modelo meramente expositivo presentan diversos obstáculos en el proceso de enseñanza y aprendizaje, dificultando o dificultando el aprendizaje. De esta forma, se propone como estrategia rica y amena la implementación de metodologías activas, en las que el estudiante sea el protagonista de su proceso de aprendizaje, contribuyendo a una formación crítica con el desarrollo integral de ambos participantes. En este sentido, este artículo pretende utilizar la identificación de almidón en productos naturales en una secuencia metodológica de investigación como herramienta para la enseñanza de las Ciencias. La metodología consiste en la presentación de una situación problema, creación de hipótesis, experimentación, construcción de evidencia científica y aproximación a la realidad. El experimento consiste en la identificación cualitativa de almidón en productos naturales (alimentos cotidianos) mediante el uso de Tintura de Yodo (2%). Se espera a través de esta práctica que haya involucramiento de dos estudiantes y discusiones mediadas por el docente, lo que puede facilitar el aprendizaje del tema pretendido, además de instigar a los estudiantes, articular u obtener conocimientos en el ambiente escolar como en su cotidiano. El uso de la experimentación científica puede brindar oportunidades de diálogo sobre el desarrollo científico y social, además de potenciar los conocimientos tradicionales asociados al uso de la mandioca de mesa, la batata y el açaí. Un propósito estructurado puede colaborar con la enseñanza y el aprendizaje en Ciencias con el fin de asistirlos en la implementación de propuestas de muchos socioconstructivistas, utilizando materiales accesibles y de bajo costo, promoviendo la autonomía y el desarrollo del pensamiento crítico de los dos participantes.Research, Society and Development2022-12-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3748710.33448/rsd-v11i16.37487Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e477111637487Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e477111637487Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e4771116374872525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37487/31860Copyright (c) 2022 Tiago Maretti Gonçalves; Klenicy Kazumy de Lima Yamaguchihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGonçalves, Tiago Maretti Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima 2022-12-18T18:26:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37487Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:38.460510Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Metodologia investigativa no ensino de Ciências: uma proposta didática na identificação de amido em produtos naturais
Investigative methodology in Science teaching: a didactic proposal in the identification of starch in natural products
Metodología investigativa en la enseñanza de las Ciencias: una propuesta didáctica en la identificación de almidón en productos naturales
title Metodologia investigativa no ensino de Ciências: uma proposta didática na identificação de amido em produtos naturais
spellingShingle Metodologia investigativa no ensino de Ciências: uma proposta didática na identificação de amido em produtos naturais
Gonçalves, Tiago Maretti
Practical class
Carbohydrates
Biology Teaching
High School
Chemistry teaching.
Clase práctica
Carbohidratos
Enseñanza de la Biología
Escuela secundaria
Enseñanza de la química.
Aula prática
Carboidratos
Ensino de Biologia
Ensino Médio
Ensino de química.
title_short Metodologia investigativa no ensino de Ciências: uma proposta didática na identificação de amido em produtos naturais
title_full Metodologia investigativa no ensino de Ciências: uma proposta didática na identificação de amido em produtos naturais
title_fullStr Metodologia investigativa no ensino de Ciências: uma proposta didática na identificação de amido em produtos naturais
title_full_unstemmed Metodologia investigativa no ensino de Ciências: uma proposta didática na identificação de amido em produtos naturais
title_sort Metodologia investigativa no ensino de Ciências: uma proposta didática na identificação de amido em produtos naturais
author Gonçalves, Tiago Maretti
author_facet Gonçalves, Tiago Maretti
Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima
author_role author
author2 Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves, Tiago Maretti
Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima
dc.subject.por.fl_str_mv Practical class
Carbohydrates
Biology Teaching
High School
Chemistry teaching.
Clase práctica
Carbohidratos
Enseñanza de la Biología
Escuela secundaria
Enseñanza de la química.
Aula prática
Carboidratos
Ensino de Biologia
Ensino Médio
Ensino de química.
topic Practical class
Carbohydrates
Biology Teaching
High School
Chemistry teaching.
Clase práctica
Carbohidratos
Enseñanza de la Biología
Escuela secundaria
Enseñanza de la química.
Aula prática
Carboidratos
Ensino de Biologia
Ensino Médio
Ensino de química.
description Aulas baseadas no modelo meramente expositivo, possuem diversos percalços no processo de ensino e aprendizagem, dificultando o ato de aprender. Dessa maneira, a implementação de metodologias ativas, em que o aluno é protagonista no seu processo de aprendizagem se desponta como uma estratégia rica e prazerosa, contribuindo com a formação crítica com o desenvolvimento integral dos participantes. Neste sentido, o presente artigo tem como objetivo utilizar a identificação de amido em produtos naturais em uma sequência metodológica investigativa como ferramenta para o ensino de Ciências. A metodologia consiste na apresentação de uma situação problema, criação de hipóteses, experimentação, construção de evidências científicas e aproximação da realidade. A experimentação consiste na identificação qualitativa do amido em produtos naturais (alimentos do cotidiano) por meio do uso da Tintura de Iodo (2%). Espera-se por meio desta prática que exista envolvimento dos alunos e discussões mediadas pelo professor, que possam facilitar a aprendizagem do tema proposto, além de instigar os alunos, articulando o conhecimento obtido no ambiente escolar com o seu cotidiano. O uso da experimentação científica poderá oportunizar o diálogo do desenvolvimento científico e social, além de enaltecer o conhecimento tradicional associado no uso da mandioca-de-mesa, batata inglesa e do açaí. A proposta estruturada poderá colaborar com o ensino e a aprendizagem em Ciências de forma a auxiliá-los na implementação de propostas de cunho socioconstrutivistas, utilizando materiais acessíveis e de baixo custo, promovendo a autonomia e o desenvolvimento do pensamento crítico dos participantes.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37487
10.33448/rsd-v11i16.37487
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37487
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v11i16.37487
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37487/31860
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Tiago Maretti Gonçalves; Klenicy Kazumy de Lima Yamaguchi
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Tiago Maretti Gonçalves; Klenicy Kazumy de Lima Yamaguchi
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e477111637487
Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e477111637487
Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e477111637487
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052729372180480