Development of a prototype of a food supplement enriched with selenium based on fibers from the peel and pulp of Dipteryx alata Vogel (Baru)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Cláudia Maria Barbosa
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Brandão, Meriane Lourdes de Paiva, Paz, Andressa Tuane Santana, Romano, Camila Aline, Silva, Talita Gonçalves, Santiago, Raquel de Andrade Cardoso, Fiuza, Tatiana de Sousa, Conceição, Edemilson Cardoso da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/33307
Resumo: Dipteryx alata, popularmente conhecido como “baruzeiro” é uma planta típica do Bioma Cerrado, com potencial nutricional da casca e polpa pouco explorado. O fruto D. alata, denominado “baru”, possui polpa fibrosa, que pode proporcionar redução no consumo alimentar aumentando o poder de saciedade e consequente redução da relação cintura-quadril, controlando a hipertensão arterial e melhorando o funcionamento intestinal. Sabe-se que o baru possui polpa fibrosa, e apesar dos benefícios que pode proporcionar como, redução do consumo alimentar pelo aumento do poder de saciedade e consequente redução da relação cintura-quadril, controle da hipertensão arterial e melhora do funcionamento intestinal. Grande parte da população tem ingestão de fibras abaixo do recomendado. Além da fibra, outro nutriente importante para a saúde é o selênio, dada a sua associação com alterações ou mau funcionamento do trato digestivo. O objetivo deste estudo foi desenvolver um protótipo de suplemento alimentar em sachês, elaborado a partir da casca e polpa de D. alata, que atenda às necessidades nutricionais diárias de fibra e selênio. Foram avaliados a qualidade microbiológica, composição centesimal, avaliação do estudo de estabilidade acelerada da casca e polpa de baru e o protótipo do suplemento. A matéria-prima estava adequada aos parâmetros de qualidade. O protótipo do suplemento se manteve estável, em relação ao perfil microbiológico, umidade, fibras, selênio e outros parâmetros. Dois sachês com 30 g de suplemento fornecem valor energético de 67,40 kcal, 1,56 g de proteína, 0,82 g de lipídios, 13,44 g de carboidratos, 9,42 g de fibra, 200,22 µg de selênio e outros micronutrientes. A formulação elaborada foi capaz de atender as recomendações para suplementos alimentares em relação à fibra alimentar e ao selênio, podendo ser utilizada para outros fins alimentícios, e ainda promover o aproveitamento de produtos ou subprodutos de frutos do Cerrado.
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spelling Development of a prototype of a food supplement enriched with selenium based on fibers from the peel and pulp of Dipteryx alata Vogel (Baru)Desarrollo de un prototipo de complemento alimenticio enriquecido con selenio a base de fibras de la cáscara y pulpa de Dipteryx alata Vogel (Baru)Desenvolvimento de um protótipo de suplemento alimentar enriquecido com selênio a base de Fibras da casca e polpa de Dipteryx alata Vogel (Baru)Reutilización de alimentosFrutos del CerradoSistema inmunológico.Food reuseFruits of the CerradoImmune system.Reaproveitamento de alimentosFrutos do CerradoSistema imunológico.Dipteryx alata, popularmente conhecido como “baruzeiro” é uma planta típica do Bioma Cerrado, com potencial nutricional da casca e polpa pouco explorado. O fruto D. alata, denominado “baru”, possui polpa fibrosa, que pode proporcionar redução no consumo alimentar aumentando o poder de saciedade e consequente redução da relação cintura-quadril, controlando a hipertensão arterial e melhorando o funcionamento intestinal. Sabe-se que o baru possui polpa fibrosa, e apesar dos benefícios que pode proporcionar como, redução do consumo alimentar pelo aumento do poder de saciedade e consequente redução da relação cintura-quadril, controle da hipertensão arterial e melhora do funcionamento intestinal. Grande parte da população tem ingestão de fibras abaixo do recomendado. Além da fibra, outro nutriente importante para a saúde é o selênio, dada a sua associação com alterações ou mau funcionamento do trato digestivo. O objetivo deste estudo foi desenvolver um protótipo de suplemento alimentar em sachês, elaborado a partir da casca e polpa de D. alata, que atenda às necessidades nutricionais diárias de fibra e selênio. Foram avaliados a qualidade microbiológica, composição centesimal, avaliação do estudo de estabilidade acelerada da casca e polpa de baru e o protótipo do suplemento. A matéria-prima estava adequada aos parâmetros de qualidade. O protótipo do suplemento se manteve estável, em relação ao perfil microbiológico, umidade, fibras, selênio e outros parâmetros. Dois sachês com 30 g de suplemento fornecem valor energético de 67,40 kcal, 1,56 g de proteína, 0,82 g de lipídios, 13,44 g de carboidratos, 9,42 g de fibra, 200,22 µg de selênio e outros micronutrientes. A formulação elaborada foi capaz de atender as recomendações para suplementos alimentares em relação à fibra alimentar e ao selênio, podendo ser utilizada para outros fins alimentícios, e ainda promover o aproveitamento de produtos ou subprodutos de frutos do Cerrado.Dipteryx alata, conocida popularmente como “baruzeiro”, es una planta típica del Bioma Cerrado, con potencial nutricional de la cáscara y pulpa poco explorado. El fruto de D. alata, denominado “baru”, tiene una pulpa fibrosa, que puede proporcionar una reducción en el consumo de alimentos aumentando el poder de saciedad y consecuente reducción de la relación cintura-cadera, controlando la hipertensión arterial y mejorando el funcionamiento intestinal. Se sabe que el baru tiene una pulpa fibrosa, y a pesar de los beneficios que puede proporcionar, como la reducción del consumo de alimentos al aumentar el poder de saciedad y la consiguiente reducción de la relación cintura-cadera, el control de la hipertensión arterial y la mejora del funcionamiento intestinal. Gran parte de la población tiene un consumo de fibra inferior al recomendado. Además de la fibra, otro nutriente importante para la salud es el selenio, dada su asociación con alteraciones o mal funcionamiento del aparato digestivo. El objetivo de este estudio fue desarrollar un prototipo de complemento alimenticio en sobres, elaborado a partir de la corteza y pulpa de D. alata, que cubra las necesidades nutricionales diarias de fibra y selenio. Se evaluó la calidad microbiológica, composición centesimal, evaluación del estudio de estabilidad acelerada del polvo de cáscara y pulpa de barú y el suplemento prototipo. La materia prima fue adecuada a los parámetros de calidad. El prototipo del suplemento se mantuvo estable, en relación al perfil microbiológico, humedad, fibras, selenio y otros parámetros. Dos sobres con 30 g de suplemento aportan un valor energético de 67,40 kcal, 1,56 g de proteínas, 0,82 g de lípidos, 13,44 g de hidratos de carbono, 9,42 g de fibra, 200,22 µg de selenio y otros micronutrientes. La formulación elaborada pudo cumplir con las recomendaciones para suplementos dietéticos en relación con la fibra dietética y el selenio, y puede ser utilizada para otros fines alimentarios, y también promover el uso de productos o subproductos de frutas del Cerrado.Dipteryx alata, popularly known as “baruzeiro” is a typical plant from the Cerrado Biome, with nutritional potential of the peel and pulp little explored. The D. alata fruit, named “baru”, has a fibrous pulp, which can provide a reduction in food consumption by increasing the power of satiety and consequent reduction in the waist-hip ratio, controlling arterial hypertension and improving intestinal functioning.It is known that baru has a fibrous pulp, and despite the benefits that it can provide such as, reduced food consumption by increasing satiety power and consequent reduction in waist-hip ratio, control of arterial hypertension and improvement of intestinal functioning. A large part of the population has a fiber intake lower than recommended. In addition to fiber, another important nutrient for health is selenium, given its association with changes or malfunction of the digestive tract. The aim of this study was to develop a prototype of a food supplement in sachets, made from the bark and pulp of D. alata, which meets the daily nutritional needs of fiber and selenium. The microbiological quality, centesimal composition, evaluation of the accelerated stability study of baru peel and pulp powder and the supplement prototype were evaluated. The raw material was adequate to the quality parameters.  The prototype of the supplement remained stable, in relation to the microbiological profile, humidity, fibers, selenium and other parameters. Two sachets with 30 g of supplement provide an energy value of 67.40 kcal, 1.56 g of protein, 0.82 g of lipids, 13.44 g of carbohydrates, 9.42 g of fiber, 200.22 µg of selenium, and other micronutrients. The formulation elaborated was able to meet the recommendations for dietary supplements in relation to dietary fiber and selenium, and can be used for other food purposes, and also promote the use of products or by-products of Cerrado fruits.Research, Society and Development2022-08-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3330710.33448/rsd-v11i11.33307Research, Society and Development; Vol. 11 No. 11; e145111133307Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 11; e145111133307Research, Society and Development; v. 11 n. 11; e1451111333072525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIenghttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/33307/28296Copyright (c) 2022 Cláudia Maria Barbosa Santos; Meriane Lourdes de Paiva Brandão; Andressa Tuane Santana Paz; Camila Aline Romano; Talita Gonçalves Silva; Raquel de Andrade Cardoso Santiago; Tatiana de Sousa Fiuza; Edemilson Cardoso da Conceiçãohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Cláudia Maria Barbosa Brandão, Meriane Lourdes de Paiva Paz, Andressa Tuane SantanaRomano, Camila AlineSilva, Talita GonçalvesSantiago, Raquel de Andrade Cardoso Fiuza, Tatiana de Sousa Conceição, Edemilson Cardoso da 2022-09-05T13:24:46Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/33307Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:49:00.064443Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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