Levantamento de custos na implantação de um sistema de produção apícola e caracterização físico-química do mel de abelhas africanizadas Apis mellifera L. em Cocal-PI

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sampaio, Marynara da Silva
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Silva, Gutenberg Lira, Lopes, Maria Teresa do Rêgo, Crespo, Flávio Luís Simões, Costa, Joaquim Bezerra, Fontenele, Rildson Melo, Silva, Vandenberg Lira, Feitoza, Maria de Jesus Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36612
Resumo: A avaliação físico-química do mel torna-se importante para a determinação da qualidade do produto, além disso, o conhecimento acerca dos custos e investimento no sistema de produção apícola são essenciais para melhorias na tomada de decisão. Nesse sentido, objetivou-se fazer um levantamento econômico do sistema apícola e analisar a composição físico-química dos méis produzidos pelas abelhas africanizadas Apis mellifera no munícipio de Cocal-PI. O valor total do investimento totalizou R$ 11.762,90 e R$ 5.154,90. A análise econômica indicou índice de lucratividade de 0,25%, 32,15% e 63,82% respectivamente. A análise físico-química do mel foi realizada no Laboratório de Controle de Qualidade de Produtos Apícolas da Embrapa Meio-Norte resultando em teor de açúcares redutores médio de 71,39% e de 71,29% no ciclo produtivo de coletas. A atividade diastásica foi de 6,64 a 19,77 vs 12,43 a 15,79 no ciclo produtivo de coletas. A sacarose no mel foi de 0.94 a 1,42 g/100g vs 0,83 a 1,13 g/100g no ciclo produtivo de coletas. O teor de acidez oscilaram de 14,32 a 29,06 meq/kg vs 15,24 a 46,64 meq/kg no ciclo produtivo de coletas. O teor de umidade teve um intervalo de variação de 17,47% a 21,87% enquanto que no segundo período de coleta, a variação foi de 18,12 a 20,17%. O hidroximetilfurfural, foi de 18,86 mg/kg e 61,96 mg/kg. Recomenda-se maior atenção para o manejo e boas práticas de colheita dos méis na região visando uma melhor qualidade do produto. Os indicadores econômicos analisados podem auxiliar o produtor no gerenciamento do empreendimento.
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Nesse sentido, objetivou-se fazer um levantamento econômico do sistema apícola e analisar a composição físico-química dos méis produzidos pelas abelhas africanizadas Apis mellifera no munícipio de Cocal-PI. O valor total do investimento totalizou R$ 11.762,90 e R$ 5.154,90. A análise econômica indicou índice de lucratividade de 0,25%, 32,15% e 63,82% respectivamente. A análise físico-química do mel foi realizada no Laboratório de Controle de Qualidade de Produtos Apícolas da Embrapa Meio-Norte resultando em teor de açúcares redutores médio de 71,39% e de 71,29% no ciclo produtivo de coletas. A atividade diastásica foi de 6,64 a 19,77 vs 12,43 a 15,79 no ciclo produtivo de coletas. A sacarose no mel foi de 0.94 a 1,42 g/100g vs 0,83 a 1,13 g/100g no ciclo produtivo de coletas. O teor de acidez oscilaram de 14,32 a 29,06 meq/kg vs 15,24 a 46,64 meq/kg no ciclo produtivo de coletas. O teor de umidade teve um intervalo de variação de 17,47% a 21,87% enquanto que no segundo período de coleta, a variação foi de 18,12 a 20,17%. O hidroximetilfurfural, foi de 18,86 mg/kg e 61,96 mg/kg. Recomenda-se maior atenção para o manejo e boas práticas de colheita dos méis na região visando uma melhor qualidade do produto. Os indicadores econômicos analisados podem auxiliar o produtor no gerenciamento do empreendimento.The physical-chemical evaluation of honey becomes important for determining product quality, in addition, knowledge about the costs and investment in the beekeeping production system are essential for improvements in decision-making. In this sense, the objective was to make a economic survey of the beekeeping system and to analyze the physicochemical composition of the honeys produced by the Africanized bees Apis mellifera in the municipality of Cocal-PI. The total value of the investment totaled R$ 11,762.90 and R$ 5,154.90. The economic analysis indicated a profitability index of 0.25%, 32.15% and 63.82% respectively. The physical-chemical analysis of the honey was carried out at the Laboratory of Quality Control of Apicultural Products of the Embrapa Meio-Norte, resulting in an average content of reducing sugars of 71.39% and 71.29% in the production cycle. Diastasis activity ranged from 6.64 to 19.77 vs 12.43 to 15.79 in the production cycle. The sucrose in honey ranged from 0.94 to 1.42 g/100g vs 0.83 to 1.13 g/100g in the production cycle. The acidity content ranged from 14.32 to 29.06 meq/kg vs 15.24 to 46.64 meq/kg in the production cycle. The moisture content had a variation range from 17.47% to 21.87% while in the second collection period, the variation was from 18.12 to 20.17%. The hydroxymethylfurfural was 18.86 mg/kg and 61.96 mg/kg. Greater attention is recommended for the management and good practices of harvesting honey in the region, aiming at a better quality of the product. The analyzed economic indicators can help the producer in the management of the enterprise.La evaluación físico-química de la miel cobra importancia para determinar la calidad del producto, además, el conocimiento sobre los costos y la inversión en el sistema de producción apícola son fundamentales para la mejora en la toma de decisiones. En ese sentido, el objetivo fue realizar un estudio económico del sistema apícola y analizar la composición fisicoquímica de las mieles producidas por las abejas africanizadas Apis mellifera en el municipio de Cocal-PI. El valor total de la inversión totalizó R$11.762,90 y R$5.154,90. El análisis económico indicó un índice de rentabilidad de 0,25%, 32,15% y 63,82% respectivamente. El análisis físico-químico de la miel se realizó en el Laboratorio de Control de Calidad de Productos Apícolas de la Embrapa Meio-Norte, resultando un contenido de azúcares reductores promedio de 71,39% y 71,29% en el ciclo de producción de las colectas. La actividad de diástasis varió de 6,64 a 19,77 vs 12,43 a 15,79 en el ciclo de producción de las colecciones. La sacarosa en miel varió de 0,94 a 1,42 g/100g vs 0,83 a 1,13 g/100g en el ciclo productivo de las colectas. El contenido de acidez varió de 14,32 a 29,06 meq/kg vs 15,24 a 46,64 meq/kg en el ciclo de producción de las colectas. El contenido de humedad tuvo un rango de variación de 17,47% a 21,87% mientras que en el segundo período de recolección la variación fue de 18,12 a 20,17%. El hidroximetilfurfural fue de 18,86 mg/kg y 61,96 mg/kg. Se recomienda mayor atención al manejo y buenas prácticas de recolección de miel en la región, visando una mejor calidad del producto. Los indicadores económicos analizados pueden ayudar al productor en la gestión de la empresa.Research, Society and Development2022-11-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3661210.33448/rsd-v11i15.36612Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e104111536612Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e104111536612Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e1041115366122525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36612/30819Copyright (c) 2022 Marynara da Silva Sampaio; Gutenberg Lira Silva; Maria Teresa do Rêgo Lopes; Flávio Luís Simões Crespo; Joaquim Bezerra Costa; Rildson Melo Fontenele; Vandenberg Lira Silva; Maria de Jesus Alves Feitozahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSampaio, Marynara da Silva Silva, Gutenberg Lira Lopes, Maria Teresa do Rêgo Crespo, Flávio Luís Simões Costa, Joaquim BezerraFontenele, Rildson MeloSilva, Vandenberg Lira Feitoza, Maria de Jesus Alves 2022-11-27T19:56:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36612Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:06.286349Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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