Análisis de la Situación Laboral de un Restaurante en Bogotá

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rubio Hastamorir, Nataly
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: spa
Título da fonte: Repositório Institucional da UNILA
Texto Completo: https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7584
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino Americano de Ciências da Vida e da Natureza da Universidade Federal da Integração Latino Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Saúde Coletiva.
id UNIL_f64e930150d8f1378a38ed4b3de2c31c
oai_identifier_str oai:dspace.unila.edu.br:123456789/7584
network_acronym_str UNIL
network_name_str Repositório Institucional da UNILA
repository_id_str 3636
spelling Análisis de la Situación Laboral de un Restaurante en BogotáSituação laboral; setor de restaurantes; condições de trabalho; direitos trabalhistasTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino Americano de Ciências da Vida e da Natureza da Universidade Federal da Integração Latino Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Saúde Coletiva.Neste estudo, foi realizado um diagnóstico da situação laboral atual no restaurante na cidade de Bogotá, com o objetivo de identificar os principais desafios e problemas enfrentados pela equipe deste estabelecimento. A população do estudo foi composta por 13 trabalhadores, a partir da análise dos resultados de pesquisas sobre percepção das condições de trabalho e riscos ocupacionais. Resultados: entre os trabalhadores entrevistados, constatou-se que 60% sentem que a carga de trabalho é muito alta e que não conseguem desempenhar suas tarefas de forma eficaz, e 88% consideraram que o ambiente de trabalho é variável e depende do dia ou do turno. Por outro lado, 80% relataram que os horários de trabalho são adequados e permitem um equilíbrio entre vida profissional e pessoal; 60% percebem que seu salário e benefícios são adequados e justos, e a maioria (60%) se sente ouvida e valorizada por seus superiores no restaurante. Isso indica que existe uma comunicação eficaz e uma participação ativa por parte dos líderes do estabelecimento, o que gera um ambiente propício para a troca de ideias e opiniões. Contudo, os resultados, evidenciam a existência de uma sobrecarga de trabalho que pode estar afetando a eficiência e produtividade dos funcionários. Em relação aos riscos biológicos, foi identificada a possibilidade de exposição a microrganismos patogênicos em 100% dos casos analisados, riscos relacionados às características da organização do trabalho em 100% dos casos, riscos associados às condições da tarefa em 85% dos casos, exposição a líquidos que podem ser irritantes ou tóxicos para os trabalhadores em 100% dos casos, riscos relacionados a temperaturas extremas em 100% dos casos, e riscos relacionados à postura, esforço, movimento repetitivo, ordem e limpeza em diferentes porcentagens de casos, com uma faixa de 23% a 92%.2023info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7584spainfo:eu-repo/semantics/openAccessRubio Hastamorir, Natalyreponame:Repositório Institucional da UNILAinstname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)instacron:UNILA2024-05-11T12:54:16Zoai:dspace.unila.edu.br:123456789/7584Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unila.edu.br/oai/requestopendoar:36362024-05-11T12:54:16Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)false
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de la Situación Laboral de un Restaurante en Bogotá
title Análisis de la Situación Laboral de un Restaurante en Bogotá
spellingShingle Análisis de la Situación Laboral de un Restaurante en Bogotá
Rubio Hastamorir, Nataly
Situação laboral; setor de restaurantes; condições de trabalho; direitos trabalhistas
title_short Análisis de la Situación Laboral de un Restaurante en Bogotá
title_full Análisis de la Situación Laboral de un Restaurante en Bogotá
title_fullStr Análisis de la Situación Laboral de un Restaurante en Bogotá
title_full_unstemmed Análisis de la Situación Laboral de un Restaurante en Bogotá
title_sort Análisis de la Situación Laboral de un Restaurante en Bogotá
author Rubio Hastamorir, Nataly
author_facet Rubio Hastamorir, Nataly
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rubio Hastamorir, Nataly
dc.subject.por.fl_str_mv Situação laboral; setor de restaurantes; condições de trabalho; direitos trabalhistas
topic Situação laboral; setor de restaurantes; condições de trabalho; direitos trabalhistas
description Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino Americano de Ciências da Vida e da Natureza da Universidade Federal da Integração Latino Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Saúde Coletiva.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7584
url https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7584
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNILA
instname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
instacron:UNILA
instname_str Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
instacron_str UNILA
institution UNILA
reponame_str Repositório Institucional da UNILA
collection Repositório Institucional da UNILA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805285259550392320