A INFLUÊNCIA DO TURNOVER SOBRE A SEGURANÇA ALIMENTAR DE UMA EMPRESA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: KERN, FRANCIELE TAIS DE CASTRO VANZETTO
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: ADAMI, FERNANDA SCHERER
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Uningá (Online)
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uninga/article/view/1289
Resumo: O manipulador é a principal via de contaminação dos alimentose desempenha papel fundamental na segurançadestes em toda a cadeia produtivas. Empresas de produçãode refeições se estabelecem no mercado com serviços debaixo custo e um enorme contingente de mão de obra nãoqualificada, onde a aprendizagem destes trabalhadores sedá em serviço, pois se caracterizam por possuírem habilidadesfacilmente disponíveis no mercado, de fácil reposiçãooperacional e sem restrição de escolaridade. Estas característicascontribuem para a alta rotatividade e dificuldadeem obtenção da qualidade. O controle de qualidade assegurao cumprimento dos objetivos definidos no planejamentoda empresa e consiste em avaliar o desempenho ecompará-los com as metas, atuando a partir das fraquezasda organização. O presente estudo objetiva verificar a influênciada rotatividade de pessoas e sua relação com aGestão de Segurança Alimentar de uma Rede de Supermercadosdo Rio Grande do Sul. Foram realizadas análisesmensais de percentual de rotatividade (turnover) e conformidadena Lista de Verificação de Boas Práticas de Manipulação.Como resultado, não foi encontrado relação entre oalto turnover e os processos de Segurança Alimentar, destacandoassim para a necessidade de treinamentos e controlesfrequentes.
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