AVALIAÇÃO DA QUANTIDADE DE SÓDIO DO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR DE CAXIAS DO SUL, RS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | UNINGÁ Review |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1622 |
Resumo: | A alimentação balanceada em uma Unidade de Alimentaçãoe Nutrição (UAN) é fundamental no que diz respeito àprodutividade do trabalhador beneficiadas pelo Programade Alimentação do Trabalhador (PAT). O excesso do consumode sal é um dos grandes desencadeadores de doençascardiovasculares e hipertensão. O objetivo desse trabalhofoi verificar se a quantidade de sódio oferecida no cardápiode uma UAN hospitalar corresponde ao preconizado peloPAT. Estudo transversal descritivo onde foi analisada aquantidade de sal adicionado nas preparações dos almoçosdurante 20 dias. Para verificar o sal adicionado a cadapreparação foram pesadas 100 gramas (g) de sal. Foi realizadaa estatística descritiva para as variáveis numéricas epara comparar os resultados encontrados ao padrão estabelecidopelo PAT foi aplicado o Teste t, através do programaSPSS V-19. O consumo de sódio em todas as semanasfoi significativamente superior ao recomendado peloPAT (p=0,000), porém, o consumo médio de sódio foi maiorna primeira e segunda semana e um pouco inferior na terceirae quarta semana. Conclui-se que a ingestão de sódioultrapassa a recomendação diária preconizado pelo PATpara uma refeição. |
id |
UNINGA-2_f5cfe551a3eec19f704d47b31784d863 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revista.uninga.br:article/1622 |
network_acronym_str |
UNINGA-2 |
network_name_str |
UNINGÁ Review |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO DA QUANTIDADE DE SÓDIO DO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR DE CAXIAS DO SUL, RSA alimentação balanceada em uma Unidade de Alimentaçãoe Nutrição (UAN) é fundamental no que diz respeito àprodutividade do trabalhador beneficiadas pelo Programade Alimentação do Trabalhador (PAT). O excesso do consumode sal é um dos grandes desencadeadores de doençascardiovasculares e hipertensão. O objetivo desse trabalhofoi verificar se a quantidade de sódio oferecida no cardápiode uma UAN hospitalar corresponde ao preconizado peloPAT. Estudo transversal descritivo onde foi analisada aquantidade de sal adicionado nas preparações dos almoçosdurante 20 dias. Para verificar o sal adicionado a cadapreparação foram pesadas 100 gramas (g) de sal. Foi realizadaa estatística descritiva para as variáveis numéricas epara comparar os resultados encontrados ao padrão estabelecidopelo PAT foi aplicado o Teste t, através do programaSPSS V-19. O consumo de sódio em todas as semanasfoi significativamente superior ao recomendado peloPAT (p=0,000), porém, o consumo médio de sódio foi maiorna primeira e segunda semana e um pouco inferior na terceirae quarta semana. Conclui-se que a ingestão de sódioultrapassa a recomendação diária preconizado pelo PATpara uma refeição.Editora Uningá2015-02-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1622Uningá Review ; Vol. 21 No. 2 (2015): REVISTA UNINGÁ REVIEWUningá Review Journal; v. 21 n. 2 (2015): REVISTA UNINGÁ REVIEW2178-2571reponame:UNINGÁ Reviewinstname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1622/1233Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEWinfo:eu-repo/semantics/openAccessBORGES, SHIRLEY KENYA SALAZARCONDE, SIMARA RUFFATO2019-10-09T17:05:37Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/1622Revistahttps://revista.uninga.br/uningareviews/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uningareviews/oairevistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br2178-25712178-2571opendoar:2019-10-09T17:05:37UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DA QUANTIDADE DE SÓDIO DO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR DE CAXIAS DO SUL, RS |
title |
AVALIAÇÃO DA QUANTIDADE DE SÓDIO DO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR DE CAXIAS DO SUL, RS |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DA QUANTIDADE DE SÓDIO DO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR DE CAXIAS DO SUL, RS BORGES, SHIRLEY KENYA SALAZAR |
title_short |
AVALIAÇÃO DA QUANTIDADE DE SÓDIO DO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR DE CAXIAS DO SUL, RS |
title_full |
AVALIAÇÃO DA QUANTIDADE DE SÓDIO DO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR DE CAXIAS DO SUL, RS |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DA QUANTIDADE DE SÓDIO DO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR DE CAXIAS DO SUL, RS |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DA QUANTIDADE DE SÓDIO DO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR DE CAXIAS DO SUL, RS |
title_sort |
AVALIAÇÃO DA QUANTIDADE DE SÓDIO DO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR DE CAXIAS DO SUL, RS |
author |
BORGES, SHIRLEY KENYA SALAZAR |
author_facet |
BORGES, SHIRLEY KENYA SALAZAR CONDE, SIMARA RUFFATO |
author_role |
author |
author2 |
CONDE, SIMARA RUFFATO |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BORGES, SHIRLEY KENYA SALAZAR CONDE, SIMARA RUFFATO |
description |
A alimentação balanceada em uma Unidade de Alimentaçãoe Nutrição (UAN) é fundamental no que diz respeito àprodutividade do trabalhador beneficiadas pelo Programade Alimentação do Trabalhador (PAT). O excesso do consumode sal é um dos grandes desencadeadores de doençascardiovasculares e hipertensão. O objetivo desse trabalhofoi verificar se a quantidade de sódio oferecida no cardápiode uma UAN hospitalar corresponde ao preconizado peloPAT. Estudo transversal descritivo onde foi analisada aquantidade de sal adicionado nas preparações dos almoçosdurante 20 dias. Para verificar o sal adicionado a cadapreparação foram pesadas 100 gramas (g) de sal. Foi realizadaa estatística descritiva para as variáveis numéricas epara comparar os resultados encontrados ao padrão estabelecidopelo PAT foi aplicado o Teste t, através do programaSPSS V-19. O consumo de sódio em todas as semanasfoi significativamente superior ao recomendado peloPAT (p=0,000), porém, o consumo médio de sódio foi maiorna primeira e segunda semana e um pouco inferior na terceirae quarta semana. Conclui-se que a ingestão de sódioultrapassa a recomendação diária preconizado pelo PATpara uma refeição. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-02-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1622 |
url |
https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1622 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1622/1233 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEW info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEW |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
dc.source.none.fl_str_mv |
Uningá Review ; Vol. 21 No. 2 (2015): REVISTA UNINGÁ REVIEW Uningá Review Journal; v. 21 n. 2 (2015): REVISTA UNINGÁ REVIEW 2178-2571 reponame:UNINGÁ Review instname:Centro Universitário Uningá instacron:UNINGA |
instname_str |
Centro Universitário Uningá |
instacron_str |
UNINGA |
institution |
UNINGA |
reponame_str |
UNINGÁ Review |
collection |
UNINGÁ Review |
repository.name.fl_str_mv |
UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningá |
repository.mail.fl_str_mv |
revistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br |
_version_ |
1797042212908826624 |