AVALIAÇÃO DA QUANTIDADE DE SÓDIO DO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR DE CAXIAS DO SUL, RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BORGES, SHIRLEY KENYA SALAZAR
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: CONDE, SIMARA RUFFATO
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: UNINGÁ Review
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1622
Resumo: A alimentação balanceada em uma Unidade de Alimentaçãoe Nutrição (UAN) é fundamental no que diz respeito àprodutividade do trabalhador beneficiadas pelo Programade Alimentação do Trabalhador (PAT). O excesso do consumode sal é um dos grandes desencadeadores de doençascardiovasculares e hipertensão. O objetivo desse trabalhofoi verificar se a quantidade de sódio oferecida no cardápiode uma UAN hospitalar corresponde ao preconizado peloPAT. Estudo transversal descritivo onde foi analisada aquantidade de sal adicionado nas preparações dos almoçosdurante 20 dias. Para verificar o sal adicionado a cadapreparação foram pesadas 100 gramas (g) de sal. Foi realizadaa estatística descritiva para as variáveis numéricas epara comparar os resultados encontrados ao padrão estabelecidopelo PAT foi aplicado o Teste t, através do programaSPSS V-19. O consumo de sódio em todas as semanasfoi significativamente superior ao recomendado peloPAT (p=0,000), porém, o consumo médio de sódio foi maiorna primeira e segunda semana e um pouco inferior na terceirae quarta semana. Conclui-se que a ingestão de sódioultrapassa a recomendação diária preconizado pelo PATpara uma refeição.
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