Rotulagem nutricional: quem lê e por quê?
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/136 |
Resumo: | A alimentação saudável apresenta mérito especial para a saúde e o bem estar físico do homem. Neste contexto,as regulamentações sobre rotulagem nutricional são vistas como ferramentas educacionais que permitem ao consumidorselecionar melhor sua dieta. O presente estudo objetivou caracterizar e avaliar o comportamento dos consumidores desupermercados em relação a utilização de rotulagem nutricional. A metodologia empregada consistiu da aplicação de umquestionário em uma amostra populacional de 200 consumidores selecionados aleatoriamente em supermercados da cidadede Umuarama-Paraná. Dos entrevistados 68,5% afi rmaram consultar os rótulos nutricionais dos alimentos sendo que apenas23% lêem a rotulagem nutricional no supermercado, antes da compra dos alimentos. Os usuários de rotulagem nutricionalsão na maioria consumidores do sexo feminino, casados, com grau de instrução médio ou superior e acima dos quarentaanos. As informações nutricionais mais lidas foram o valor calórico e os conteúdos de gordura e colesterol, todos associadoscom riscos à saúde. A fonte de informação mais utilizada para se obter conhecimentos sobre alimentação e nutrição é atelevisão, no entanto a falta de informação sobre alimentação e nutrição foi citada como a principal barreira para utilizaçãoda rotulagem nutricional para melhorar a qualidade da dieta. O grupo de usuários de rotulagem nutricional valoriza antes dacompra do alimento o valor nutricional, a qualidade e a embalagem, enquanto que os não-usuários de rotulagem nutricionalvalorizam o preço e a marca. |
id |
UNIPAR-1_09eb6dc63a6ea66a6ba77268b31dd6a4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.revistas.unipar.br:article/136 |
network_acronym_str |
UNIPAR-1 |
network_name_str |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Rotulagem nutricional: quem lê e por quê?A alimentação saudável apresenta mérito especial para a saúde e o bem estar físico do homem. Neste contexto,as regulamentações sobre rotulagem nutricional são vistas como ferramentas educacionais que permitem ao consumidorselecionar melhor sua dieta. O presente estudo objetivou caracterizar e avaliar o comportamento dos consumidores desupermercados em relação a utilização de rotulagem nutricional. A metodologia empregada consistiu da aplicação de umquestionário em uma amostra populacional de 200 consumidores selecionados aleatoriamente em supermercados da cidadede Umuarama-Paraná. Dos entrevistados 68,5% afi rmaram consultar os rótulos nutricionais dos alimentos sendo que apenas23% lêem a rotulagem nutricional no supermercado, antes da compra dos alimentos. Os usuários de rotulagem nutricionalsão na maioria consumidores do sexo feminino, casados, com grau de instrução médio ou superior e acima dos quarentaanos. As informações nutricionais mais lidas foram o valor calórico e os conteúdos de gordura e colesterol, todos associadoscom riscos à saúde. A fonte de informação mais utilizada para se obter conhecimentos sobre alimentação e nutrição é atelevisão, no entanto a falta de informação sobre alimentação e nutrição foi citada como a principal barreira para utilizaçãoda rotulagem nutricional para melhorar a qualidade da dieta. O grupo de usuários de rotulagem nutricional valoriza antes dacompra do alimento o valor nutricional, a qualidade e a embalagem, enquanto que os não-usuários de rotulagem nutricionalvalorizam o preço e a marca.UNIPAR2008-04-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/136Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 10 n. 1 (2006)1982-114Xreponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)instacron:UNIPARporhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/136/112Cassemiro, Ingrid AparecidaColauto, Nelson BarrosLinde, Giani Andreainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-26T09:05:26Zoai:ojs2.revistas.unipar.br:article/136Revistahttp://revistas.unipar.br/index.php/saudehttp://revistas.unipar.br/saude/oai||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br1982-114X1415-076Xopendoar:2021-03-26T09:05:26Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Rotulagem nutricional: quem lê e por quê? |
title |
Rotulagem nutricional: quem lê e por quê? |
spellingShingle |
Rotulagem nutricional: quem lê e por quê? Cassemiro, Ingrid Aparecida |
title_short |
Rotulagem nutricional: quem lê e por quê? |
title_full |
Rotulagem nutricional: quem lê e por quê? |
title_fullStr |
Rotulagem nutricional: quem lê e por quê? |
title_full_unstemmed |
Rotulagem nutricional: quem lê e por quê? |
title_sort |
Rotulagem nutricional: quem lê e por quê? |
author |
Cassemiro, Ingrid Aparecida |
author_facet |
Cassemiro, Ingrid Aparecida Colauto, Nelson Barros Linde, Giani Andrea |
author_role |
author |
author2 |
Colauto, Nelson Barros Linde, Giani Andrea |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cassemiro, Ingrid Aparecida Colauto, Nelson Barros Linde, Giani Andrea |
description |
A alimentação saudável apresenta mérito especial para a saúde e o bem estar físico do homem. Neste contexto,as regulamentações sobre rotulagem nutricional são vistas como ferramentas educacionais que permitem ao consumidorselecionar melhor sua dieta. O presente estudo objetivou caracterizar e avaliar o comportamento dos consumidores desupermercados em relação a utilização de rotulagem nutricional. A metodologia empregada consistiu da aplicação de umquestionário em uma amostra populacional de 200 consumidores selecionados aleatoriamente em supermercados da cidadede Umuarama-Paraná. Dos entrevistados 68,5% afi rmaram consultar os rótulos nutricionais dos alimentos sendo que apenas23% lêem a rotulagem nutricional no supermercado, antes da compra dos alimentos. Os usuários de rotulagem nutricionalsão na maioria consumidores do sexo feminino, casados, com grau de instrução médio ou superior e acima dos quarentaanos. As informações nutricionais mais lidas foram o valor calórico e os conteúdos de gordura e colesterol, todos associadoscom riscos à saúde. A fonte de informação mais utilizada para se obter conhecimentos sobre alimentação e nutrição é atelevisão, no entanto a falta de informação sobre alimentação e nutrição foi citada como a principal barreira para utilizaçãoda rotulagem nutricional para melhorar a qualidade da dieta. O grupo de usuários de rotulagem nutricional valoriza antes dacompra do alimento o valor nutricional, a qualidade e a embalagem, enquanto que os não-usuários de rotulagem nutricionalvalorizam o preço e a marca. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-04-22 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/136 |
url |
https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/136 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/136/112 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIPAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIPAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 10 n. 1 (2006) 1982-114X reponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) instname:Universidade Paranaense (UNIPAR) instacron:UNIPAR |
instname_str |
Universidade Paranaense (UNIPAR) |
instacron_str |
UNIPAR |
institution |
UNIPAR |
reponame_str |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
collection |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br |
_version_ |
1800218851151970304 |