VALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE SUPLEMENTOS HIPERCALÓRICOS E PROPOSTA DE ADEQUAÇÃO À NOVA ROTULAGEM NUTRICIONAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, THAYNA BELCHIOR FERNANDES DA
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49851
Resumo: O consumo de suplementos alimentares vem aumentando ao longo dos anos no Brasil. Este aumento está ligado diretamente à busca por uma alimentação mais saudável e completa, além da compensação de uma alimentação inadequada. Mas nem sempre as informações contidas na rotulagem deste tipo de alimento trazem informações claras e verdadeiras aos consumidores. Com base nisto, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) estabeleceu no ano de 2018 uma nova regulamentação a fim de classificar quais produtos seriam considerados suplementos alimentares e padronizar a sua rotulagem. Dessa maneira, este trabalho tem o propósito de analisar vinte e cinco rótulos de suplementos alimentares, especificamente hipercalóricos de marcas nacionais, com base nas legislações vigentes de todo alimento embalado e de acordo com as legislações estabelecidas no ano de 2018 pela ANVISA para os suplementos alimentares (prazo de adequação, julho de 2023). Além da análise da adequação dos critérios estabelecidos pelas legislações vigentes, este estudo objetiva a adequação dos suplementos alimentares à nova rotulagem nutricional, que entrará em vigor a partir de outubro deste ano (2022), porém o prazo final para adequação é até outubro de 2023. Após análise dos rótulos dos hipercalóricos brasileiros, foi possível concluir que todas as marcas não cumpriram os requisitos para a declaração das informações obrigatórias e os requisitos estabelecidos para suplementos alimentares. De acordo com a adequação à nova rotulagem nutricional, os fabricantes de suplementos hipercalóricos terão algumas mudanças a fazer, como por exemplo a rotulagem nutricional frontal devido ao alto conteúdo de açúcares adicionados.
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