SUPERALIMENTOS: FUNDAMENTAÇÃO CIENTÍFICA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/8982 |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo realizar uma pesquisa visando a fundamentação científica dos superalimentos. Embora não existam diretrizes oficiais para o que constitui um "superalimento", geralmente está denominação se aplica a produtos alimentícios que contêm grandes quantidades de nutrientes específicos (por exemplo, antioxidantes, vitaminas e minerais). Estes bioativos atuam como potenciais agentes de prevenção e complementam os tratamentos de doenças crônicas como síndrome metabólica, diabetes, hipertensão, inflamações, doenças autoimunes entre outras. Como exemplos de superalimentos, encontram-se os brotos, sementes, vegetais, frutas, cúrcuma, chá verde, algas como a espirulina, alho, gengibre, cacau, pólen, geleia real, mel de abelha, coco e açaí. Nesse sentido, outros estudos poderiam ser realizados para investigar como estão sendo compreendidos os superalimentos dentro do campo científico. |
id |
UNIPAR-1_1c0cfa0f462ed49ac858487e78327502 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.revistas.unipar.br:article/8982 |
network_acronym_str |
UNIPAR-1 |
network_name_str |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
SUPERALIMENTOS: FUNDAMENTAÇÃO CIENTÍFICAEste trabalho tem por objetivo realizar uma pesquisa visando a fundamentação científica dos superalimentos. Embora não existam diretrizes oficiais para o que constitui um "superalimento", geralmente está denominação se aplica a produtos alimentícios que contêm grandes quantidades de nutrientes específicos (por exemplo, antioxidantes, vitaminas e minerais). Estes bioativos atuam como potenciais agentes de prevenção e complementam os tratamentos de doenças crônicas como síndrome metabólica, diabetes, hipertensão, inflamações, doenças autoimunes entre outras. Como exemplos de superalimentos, encontram-se os brotos, sementes, vegetais, frutas, cúrcuma, chá verde, algas como a espirulina, alho, gengibre, cacau, pólen, geleia real, mel de abelha, coco e açaí. Nesse sentido, outros estudos poderiam ser realizados para investigar como estão sendo compreendidos os superalimentos dentro do campo científico.UNIPAR2022-11-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/898210.25110/arqsaude.v26i3.2022.8982Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 26 n. 3 (2022)1982-114X10.25110/arqsaude.v26i3.2022reponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)instacron:UNIPARporhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/8982/4425Copyright (c) 2022 Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPARinfo:eu-repo/semantics/openAccessOrtelam, AlineCamargo, Ricardo BotelhoGazim, Zilda CristianiRahal, Isabelle LuizLaginestra, Bruna de Fatima AntunesSilva, Gabriela Catuzo CanônicoJunior, Ranulfo Piau2022-11-25T08:54:25Zoai:ojs2.revistas.unipar.br:article/8982Revistahttp://revistas.unipar.br/index.php/saudehttp://revistas.unipar.br/saude/oai||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br1982-114X1415-076Xopendoar:2022-11-25T08:54:25Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
SUPERALIMENTOS: FUNDAMENTAÇÃO CIENTÍFICA |
title |
SUPERALIMENTOS: FUNDAMENTAÇÃO CIENTÍFICA |
spellingShingle |
SUPERALIMENTOS: FUNDAMENTAÇÃO CIENTÍFICA Ortelam, Aline |
title_short |
SUPERALIMENTOS: FUNDAMENTAÇÃO CIENTÍFICA |
title_full |
SUPERALIMENTOS: FUNDAMENTAÇÃO CIENTÍFICA |
title_fullStr |
SUPERALIMENTOS: FUNDAMENTAÇÃO CIENTÍFICA |
title_full_unstemmed |
SUPERALIMENTOS: FUNDAMENTAÇÃO CIENTÍFICA |
title_sort |
SUPERALIMENTOS: FUNDAMENTAÇÃO CIENTÍFICA |
author |
Ortelam, Aline |
author_facet |
Ortelam, Aline Camargo, Ricardo Botelho Gazim, Zilda Cristiani Rahal, Isabelle Luiz Laginestra, Bruna de Fatima Antunes Silva, Gabriela Catuzo Canônico Junior, Ranulfo Piau |
author_role |
author |
author2 |
Camargo, Ricardo Botelho Gazim, Zilda Cristiani Rahal, Isabelle Luiz Laginestra, Bruna de Fatima Antunes Silva, Gabriela Catuzo Canônico Junior, Ranulfo Piau |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ortelam, Aline Camargo, Ricardo Botelho Gazim, Zilda Cristiani Rahal, Isabelle Luiz Laginestra, Bruna de Fatima Antunes Silva, Gabriela Catuzo Canônico Junior, Ranulfo Piau |
description |
Este trabalho tem por objetivo realizar uma pesquisa visando a fundamentação científica dos superalimentos. Embora não existam diretrizes oficiais para o que constitui um "superalimento", geralmente está denominação se aplica a produtos alimentícios que contêm grandes quantidades de nutrientes específicos (por exemplo, antioxidantes, vitaminas e minerais). Estes bioativos atuam como potenciais agentes de prevenção e complementam os tratamentos de doenças crônicas como síndrome metabólica, diabetes, hipertensão, inflamações, doenças autoimunes entre outras. Como exemplos de superalimentos, encontram-se os brotos, sementes, vegetais, frutas, cúrcuma, chá verde, algas como a espirulina, alho, gengibre, cacau, pólen, geleia real, mel de abelha, coco e açaí. Nesse sentido, outros estudos poderiam ser realizados para investigar como estão sendo compreendidos os superalimentos dentro do campo científico. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/8982 10.25110/arqsaude.v26i3.2022.8982 |
url |
https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/8982 |
identifier_str_mv |
10.25110/arqsaude.v26i3.2022.8982 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/8982/4425 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIPAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIPAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 26 n. 3 (2022) 1982-114X 10.25110/arqsaude.v26i3.2022 reponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) instname:Universidade Paranaense (UNIPAR) instacron:UNIPAR |
instname_str |
Universidade Paranaense (UNIPAR) |
instacron_str |
UNIPAR |
institution |
UNIPAR |
reponame_str |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
collection |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br |
_version_ |
1800218855828619264 |