QUANTIFICAÇÃO DE MINERAIS EM SUCOS INDUSTRIALIZADOS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/3398 |
Resumo: | Os sucos de frutas são considerados como uma boa opção de fonte de minerais e vitaminas. O consumo de sucos de frutas industrializados cresceu muito no Brasil, principalmente aqueles envasados em embalagens cartonadas da Tetra Pak®. Para avaliar o teor de minerais em sucos industrializados, foram analisadas as quantidades de sete metais (Zn, Ni, Pb, Fe, Cu, Cr e Na) em sucos de uva e pêssego (integral e light). Os minerais foram extraídos por meio da digestão com ácido clorídrico, e detectados por espectrofotometria de absorção atômica com atomização em chama. Não foram detectadas em quantidades significativas a presença dos metais Zn, Ni, Pb e Cu nos sucos. No entanto, Na, Cr e Fe foram detectados, sendo que o Cr apresentou uma concentração maior que a permitida pelas especificações da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), indicando uma possível contaminação destes produtos. Vale ressaltar que o suco light de pêssego foi o que apresentou os maiores teores de ferro. |
id |
UNIPAR-1_de65af243d4317ee39931e004f07b943 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.revistas.unipar.br:article/3398 |
network_acronym_str |
UNIPAR-1 |
network_name_str |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
QUANTIFICAÇÃO DE MINERAIS EM SUCOS INDUSTRIALIZADOSOs sucos de frutas são considerados como uma boa opção de fonte de minerais e vitaminas. O consumo de sucos de frutas industrializados cresceu muito no Brasil, principalmente aqueles envasados em embalagens cartonadas da Tetra Pak®. Para avaliar o teor de minerais em sucos industrializados, foram analisadas as quantidades de sete metais (Zn, Ni, Pb, Fe, Cu, Cr e Na) em sucos de uva e pêssego (integral e light). Os minerais foram extraídos por meio da digestão com ácido clorídrico, e detectados por espectrofotometria de absorção atômica com atomização em chama. Não foram detectadas em quantidades significativas a presença dos metais Zn, Ni, Pb e Cu nos sucos. No entanto, Na, Cr e Fe foram detectados, sendo que o Cr apresentou uma concentração maior que a permitida pelas especificações da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), indicando uma possível contaminação destes produtos. Vale ressaltar que o suco light de pêssego foi o que apresentou os maiores teores de ferro.UNIPAR2011-09-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/3398Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 14 n. 1 (2010)1982-114Xreponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)instacron:UNIPARporhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/3398/2301Campos, Ellen Mariany Ferraz deRogoni, Talita TatianeMassocatto, Cristina LorenaDiniz, Kristiany MoreiraCaetano, JosianeDragunski, Douglas Cardosoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-26T09:09:07Zoai:ojs2.revistas.unipar.br:article/3398Revistahttp://revistas.unipar.br/index.php/saudehttp://revistas.unipar.br/saude/oai||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br1982-114X1415-076Xopendoar:2021-03-26T09:09:07Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
QUANTIFICAÇÃO DE MINERAIS EM SUCOS INDUSTRIALIZADOS |
title |
QUANTIFICAÇÃO DE MINERAIS EM SUCOS INDUSTRIALIZADOS |
spellingShingle |
QUANTIFICAÇÃO DE MINERAIS EM SUCOS INDUSTRIALIZADOS Campos, Ellen Mariany Ferraz de |
title_short |
QUANTIFICAÇÃO DE MINERAIS EM SUCOS INDUSTRIALIZADOS |
title_full |
QUANTIFICAÇÃO DE MINERAIS EM SUCOS INDUSTRIALIZADOS |
title_fullStr |
QUANTIFICAÇÃO DE MINERAIS EM SUCOS INDUSTRIALIZADOS |
title_full_unstemmed |
QUANTIFICAÇÃO DE MINERAIS EM SUCOS INDUSTRIALIZADOS |
title_sort |
QUANTIFICAÇÃO DE MINERAIS EM SUCOS INDUSTRIALIZADOS |
author |
Campos, Ellen Mariany Ferraz de |
author_facet |
Campos, Ellen Mariany Ferraz de Rogoni, Talita Tatiane Massocatto, Cristina Lorena Diniz, Kristiany Moreira Caetano, Josiane Dragunski, Douglas Cardoso |
author_role |
author |
author2 |
Rogoni, Talita Tatiane Massocatto, Cristina Lorena Diniz, Kristiany Moreira Caetano, Josiane Dragunski, Douglas Cardoso |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Campos, Ellen Mariany Ferraz de Rogoni, Talita Tatiane Massocatto, Cristina Lorena Diniz, Kristiany Moreira Caetano, Josiane Dragunski, Douglas Cardoso |
description |
Os sucos de frutas são considerados como uma boa opção de fonte de minerais e vitaminas. O consumo de sucos de frutas industrializados cresceu muito no Brasil, principalmente aqueles envasados em embalagens cartonadas da Tetra Pak®. Para avaliar o teor de minerais em sucos industrializados, foram analisadas as quantidades de sete metais (Zn, Ni, Pb, Fe, Cu, Cr e Na) em sucos de uva e pêssego (integral e light). Os minerais foram extraídos por meio da digestão com ácido clorídrico, e detectados por espectrofotometria de absorção atômica com atomização em chama. Não foram detectadas em quantidades significativas a presença dos metais Zn, Ni, Pb e Cu nos sucos. No entanto, Na, Cr e Fe foram detectados, sendo que o Cr apresentou uma concentração maior que a permitida pelas especificações da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), indicando uma possível contaminação destes produtos. Vale ressaltar que o suco light de pêssego foi o que apresentou os maiores teores de ferro. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-09-29 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/3398 |
url |
https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/3398 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/3398/2301 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIPAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIPAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 14 n. 1 (2010) 1982-114X reponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) instname:Universidade Paranaense (UNIPAR) instacron:UNIPAR |
instname_str |
Universidade Paranaense (UNIPAR) |
instacron_str |
UNIPAR |
institution |
UNIPAR |
reponame_str |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
collection |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br |
_version_ |
1800218853305745408 |