Influencia da aplicação de cálcio pré-colheita na cor de vinho da cultivar malbec na região da campanha gaúcha
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2581 |
Resumo: | Afim de testar a utilização em campo de insumo a base de cálcio, com objetivo de aumentar na proteção contra possíveis doenças que tem como finalidade fortalecimento da casca e consequentemente incremento da parede celular da uva, foi realizado este experimento utilizando processo de vinificação tradicional objetivando a verificação do incremento de cor nos vinhos.As microvinificações referentes a diferentes ensaios foram efetuadas com a uva da cultivarMalbec, proveniente de um vinhedo em Dom Pedrito/RS, foi colocado aproximadamente 14 Kg em cada caixa, foram utilizadas no total de 87Kg de uva. O processo passou por etapas de pesagem e separação de peso igualmente entre as caixas. Vinificadas separadamente em função dos tratamentos, o trabalho obteve dois tratamentos com três repetições: T1- Sem Tratamento; T2 - Com tratamento. As uvas foram desengaçadas, esmagadas e transferidas para garrafões de vidro de 20L.Foram utilizados insumos enológicos e realizadas duas remontagens diárias, durante 7 dias. Após o término da maceração e fermentação alcoólica, foram realizadas trasfegas para garrafões de 4,6L. As variáveis físico-químicas analisadas foram índices de cor em (420nm, 520nm, 620nm), tonalidade e intensidade, analisadas por um equipamento que lê na frequencia de infravermelho próximo por transformada de fourier (FTIR). Para a obtenção dos resultados aplicou-se o Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Através dos resultados, observou-se que os tratamentos obtiveram diferenças significativas. Essa diferença ocorreu no tratamento T2, obtendo assim, aspectos de cor superiores em relação ao tratamento T1. Foi possível concluir que o tratamento a base de cálcio, favoreceu uma maior extração entre sólido/líquido no processo de maceração, influenciando positivamente nos aspectos físico-químicos do vinho. |
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Costa, Vagner BrasilCosta, Vagner BrasilDel Álguila, Juan SaavedraTriches, Willian dos SantosMartins, William Meirelles2018-03-28T17:50:13Z2015-01-202018-03-28T17:50:13Z2014-12-17MARTINS, William Meireles. Influência do cálcio pré-colheita na cor de vinhos da cultivar malbec na região da campanha. 2014. 42 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Acabadelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2581Afim de testar a utilização em campo de insumo a base de cálcio, com objetivo de aumentar na proteção contra possíveis doenças que tem como finalidade fortalecimento da casca e consequentemente incremento da parede celular da uva, foi realizado este experimento utilizando processo de vinificação tradicional objetivando a verificação do incremento de cor nos vinhos.As microvinificações referentes a diferentes ensaios foram efetuadas com a uva da cultivarMalbec, proveniente de um vinhedo em Dom Pedrito/RS, foi colocado aproximadamente 14 Kg em cada caixa, foram utilizadas no total de 87Kg de uva. O processo passou por etapas de pesagem e separação de peso igualmente entre as caixas. Vinificadas separadamente em função dos tratamentos, o trabalho obteve dois tratamentos com três repetições: T1- Sem Tratamento; T2 - Com tratamento. As uvas foram desengaçadas, esmagadas e transferidas para garrafões de vidro de 20L.Foram utilizados insumos enológicos e realizadas duas remontagens diárias, durante 7 dias. Após o término da maceração e fermentação alcoólica, foram realizadas trasfegas para garrafões de 4,6L. As variáveis físico-químicas analisadas foram índices de cor em (420nm, 520nm, 620nm), tonalidade e intensidade, analisadas por um equipamento que lê na frequencia de infravermelho próximo por transformada de fourier (FTIR). Para a obtenção dos resultados aplicou-se o Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Através dos resultados, observou-se que os tratamentos obtiveram diferenças significativas. Essa diferença ocorreu no tratamento T2, obtendo assim, aspectos de cor superiores em relação ao tratamento T1. Foi possível concluir que o tratamento a base de cálcio, favoreceu uma maior extração entre sólido/líquido no processo de maceração, influenciando positivamente nos aspectos físico-químicos do vinho.In order to test the use of input filed to calcium-based, in order increase the protection from diseases that aims to strengthen the shell and consequently increase the cell wal of the grape this experiment was done using traditional vinification process aimed at cheking the color increase in wine.The microvinification referring to different tests were carried out with the grape cultivar Malbec, from a vineyard in Dom Pedrito / RS, was placed approximately 14 kg in each box were used in total grape 87kg.The process began by weighing steps and weight split equally between the boxes. Vinified separately by the treatments, the work got two treatments with three replications: T1 No treatment; T2 - With treatment. The grapes were de-stemmed, crushed and transferred to glass bottles of 20L. We used oenological inputs and realized two pumping for 7 days. After the maceration and fermentation were performed racking for bottles of 4,6L. The physico-chemical variables were color indices in (420nm, 520nm, 620nm), hue and intensity, analyzed the equipmentreading in the infrared frequency close by fourier transform (FTIR). To obtain the results we applied the Tukey test at 5% probability. From the results, it was found that the treatments had significant differences. This difference was observed in treatment T2, which obtained higher aspects of color regarding the treatment T1. It was concluded that the with treatment calcium-based, favored a higher extraction of solid / liquid in the maceration process, positively influencing the physical and chemical aspects of wine.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRACálcioVinhoMaceraçãoCor do vinhoCalciumWineMacerationWine colorInfluencia da aplicação de cálcio pré-colheita na cor de vinho da cultivar malbec na região da campanha gaúchainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPALICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2581/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALWILLIAM MEIRELLES MARTINS.pdfWILLIAM MEIRELLES MARTINS.pdfWilliam Meirelles Martins 2014application/pdf546173https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2581/1/WILLIAM%20MEIRELLES%20MARTINS.pdf02f4fa35002099ce86949cb95ccb8fb5MD51TEXTWILLIAM MEIRELLES MARTINS.pdf.txtWILLIAM MEIRELLES MARTINS.pdf.txtExtracted texttext/plain69463https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2581/3/WILLIAM%20MEIRELLES%20MARTINS.pdf.txt82e40e1eb980da6af9104671d103d183MD53riu/25812018-03-30 03:07:35.953oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-03-30T06:07:35Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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