Ocorrência de mastite, seus agentes etiológicos e práticas de manejo sanitário realizado durante a ordenha em propriedades no município de Dom Pedrito - RS
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2917 |
Resumo: | O presente estudo teve por objetivo avaliar a ocorrência e etiologia de mastites clínica e subclínica e qualidade bacteriológica dos tanques de armazenamento de leite em seis propriedades leiteiras do município de Dom Pedrito – RS, entre os meses de abril a julho de 2014. Em geral as propriedades eram caracterizadas por criação semi-extensiva, rebanhos de no máximo 100 animais, com produções diárias variando entre 6 litros a 18 litros vaca/dia. Durante as visitas foram acompanhadas as linhas de ordenha e realizados os testes de caneco telado e o CMT- California Mastitis Test, observado o manejo higiênico sanitário do processo e realizado um questionário com os produtores sobre o manejo. As amostras de animais com alterações no leite detectáveis aos testes foram coletas em tubos estéreis, bem como as amostras dos tanques de imersão, acondicionados em caixas isotérmicas e encaminhadas ao laboratório de Microbiologia da Universidade Federal do Pampa – UNIPAMPA. As amostras foram submetidas a testes microbiológicos para a contagem de mesófilos aeróbios através da contagem padrão em placa (CPP), determinação de coliformes totais (CT) e termotolerantes (CTT) pela técnica de tubos múltiplos (NMP) e posterior identificação bacteriana. A ocorrência de mastite subclínica diagnosticada pelo teste CMT nas propriedades estudadas variou entre 0 a 55%, enquanto a mastite clínica foi (0 a 8,3%), sendo as bactérias isoladas Staphylococcus spp, Enterobacteriaceae, Streptococcus spp, Moraxella sp, Pseudomona ssp, Flavobacterium sp. Todas as propriedades apresentavam deficiência nas instalações e/ou no manejo realizado como: ausência de sala de espera para os animais, fornecimento de ração durante a ordenha, utilização do mesmo pano para higienização no pré dipping, assim como, a falta de um local limpo e seco que possibilitasse arraçoamento pós ordenha. Para a qualidade do leite armazenado no tanque apenas uma propriedade estaria fora das conformidades preconizadas pela IN 62 apresentando CPP acima de 2x107. Em relação ao NMP, estes variaram para CT de ausente a 1,1x104 enquanto para CTT de ausente a 9,3x102 em duas propriedades. Os resultados obtidos no presente trabalho demonstram que as falhas de processos de higiene antes, durante e pós ordenha podem estar associados com a ocorrência de mastite nos rebanhos analisados e com a qualidade do leite obtido. |
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Blum, Larissa PicadaMartins, Anelise AfonsoBrum, Larissa PicadaLeite, Tisa EchevarriaZooche, FernandoGonçalves, Deborah Kittler2018-05-15T12:38:42Z2014-08-272018-05-15T12:38:42Z2014-08-14GONÇALVES, Deborah Kittler. Ocorrência de mastite, seus agentes etiológicos e práticas de manejo sanitário realizado durante a ordenha em propriedades no município de Dom Pedrito - RS. 2014. 43 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2917O presente estudo teve por objetivo avaliar a ocorrência e etiologia de mastites clínica e subclínica e qualidade bacteriológica dos tanques de armazenamento de leite em seis propriedades leiteiras do município de Dom Pedrito – RS, entre os meses de abril a julho de 2014. Em geral as propriedades eram caracterizadas por criação semi-extensiva, rebanhos de no máximo 100 animais, com produções diárias variando entre 6 litros a 18 litros vaca/dia. Durante as visitas foram acompanhadas as linhas de ordenha e realizados os testes de caneco telado e o CMT- California Mastitis Test, observado o manejo higiênico sanitário do processo e realizado um questionário com os produtores sobre o manejo. As amostras de animais com alterações no leite detectáveis aos testes foram coletas em tubos estéreis, bem como as amostras dos tanques de imersão, acondicionados em caixas isotérmicas e encaminhadas ao laboratório de Microbiologia da Universidade Federal do Pampa – UNIPAMPA. As amostras foram submetidas a testes microbiológicos para a contagem de mesófilos aeróbios através da contagem padrão em placa (CPP), determinação de coliformes totais (CT) e termotolerantes (CTT) pela técnica de tubos múltiplos (NMP) e posterior identificação bacteriana. A ocorrência de mastite subclínica diagnosticada pelo teste CMT nas propriedades estudadas variou entre 0 a 55%, enquanto a mastite clínica foi (0 a 8,3%), sendo as bactérias isoladas Staphylococcus spp, Enterobacteriaceae, Streptococcus spp, Moraxella sp, Pseudomona ssp, Flavobacterium sp. Todas as propriedades apresentavam deficiência nas instalações e/ou no manejo realizado como: ausência de sala de espera para os animais, fornecimento de ração durante a ordenha, utilização do mesmo pano para higienização no pré dipping, assim como, a falta de um local limpo e seco que possibilitasse arraçoamento pós ordenha. Para a qualidade do leite armazenado no tanque apenas uma propriedade estaria fora das conformidades preconizadas pela IN 62 apresentando CPP acima de 2x107. Em relação ao NMP, estes variaram para CT de ausente a 1,1x104 enquanto para CTT de ausente a 9,3x102 em duas propriedades. Os resultados obtidos no presente trabalho demonstram que as falhas de processos de higiene antes, durante e pós ordenha podem estar associados com a ocorrência de mastite nos rebanhos analisados e com a qualidade do leite obtido.The present estudy aimed to assess the milking systems, the occurrence, etiology of clinical and subclinical mastitis, and the bacteriological quality of the milk storage tanks in six farms from the city of Dom Pedrito - RS, in the period from April to July 2014.Generally, the farms are known for its semi-extensive breeding, cattle herds of 100 animals at max, with daily production ranging from 6 to 18 litters of milk per cow. Also, all the farms are part of a milk gathering system of a regional cooperative. During the visits, the milking lines were examined and the "screened cup" test and CMT - California Mastitis Test - were made. It was also observed the hygienic handling of the facilities and through the milking process. After that, it was performed a survey with the workers about the whole process.The samples taken from the animals that presented modifications discovered in the "screened mug" test and that had a positive result in the CMT were collected aseptically in sterilized tubes, as well as the samples from the immersion tanks that were stored in isotherm refrigerated containers to be transported and sent to the Microbiology Laboratory of the Unipampa - Universidade Federal do Pampa, to be analyzed. The samples were subjected to microbiological tests for aerobic mesophilic count by standard plate count (CPP), determination of total coliforms (TC) and thermophilic (CTT) by the multiple tube technique (MPN) and subsequent bacterial identification. The occurrence of subclinical mastitis diagnosed by CMT in studied herds ranged between 0-55%, while clinical mastitis was (0 to 8.3%), while isolated Staphylococcus spp, Enterobacteriaceae, Streptococcus spp,, Moraxella sp, Pseudomonas spp, Flavobacterium sp. All properties were defective premises and or management held as: no waiting room for animals, providing feed during milking, use the same cloth for cleaning the pre dipping, as well as the lack of a clean place and dry which enabled feeding after milking. For the quality of milk stored in the tank only one property would be out of conformance advocated by presenting 62 IN CPP above 2x107. For PWN, these ranged from absent to CT for 1,1x104enquanto to CTT missing the 9,3x102 two properties. The results obtained in this study demonstrate that the failures of processes of care before, during and after milking may be associated with the occurrence of mastitis in herds analyzed and the quality of milk obtained.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASMastiteHigiene de ordenhaQualidade de leiteMastitisMilking hygieneMilk QualityOcorrência de mastite, seus agentes etiológicos e práticas de manejo sanitário realizado durante a ordenha em propriedades no município de Dom Pedrito - RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALDEBORAH KITTLER GONÇALVES.pdfDEBORAH KITTLER GONÇALVES.pdfDEBORAH KITTLER GONÇALVES 2014application/pdf517021https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2917/1/DEBORAH%20KITTLER%20GON%c3%87ALVES.pdf4eb4cca864b7b86cb5fbd4f30f9aeee3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81894https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2917/2/license.txt8a7faf2cb3270a2d6cad91a530778753MD52TEXTDEBORAH KITTLER GONÇALVES.pdf.txtDEBORAH KITTLER GONÇALVES.pdf.txtExtracted texttext/plain69917https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2917/3/DEBORAH%20KITTLER%20GON%c3%87ALVES.pdf.txt3ac8fbb4af43b93e9c8360795b3a78d7MD53riu/29172018-06-08 09:36:28.265oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-06-08T12:36:28Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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