Alternativas para diminuição da adstringência em vinho cabernet sauvignon da campanha gaúcha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Patrícia Brazeiro
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2807
Resumo: O trabalho foi realizado com vinhos feitos com uvas Cabernet Sauvignon do município de Dom Pedrito, RS. No Brasil, essa cultivar tem grande potencial para elaboração de vinhos tintos de guarda, adaptando-se relativamente bem na Campanha Gaúcha. Dentre as alternativas usadas na enologia para minimizar a adstringência dos vinhos tintos, o uso de insumos enológicos é uma preferência muito usada.Em função destas circunstâncias, o objetivo deste trabalho foi estudar a aplicação de goma arábica e manoproteínas na tentativa de diminuição da adstringência na composição de vinhos Cabernet Sauvignon 2015. O vinho utilizado nos diferentes tratamentos foi elaborado por meio de longa maceração, 12 dias, e como conseqüência o mesmo apresentou uma elevada adstringência. No total, foram 10 tratamentos sem repetições; o tratamento um (testemunha), sem adição de insumos; o tratamento dois (T2), foram adicionados 50 mg.L-1 de goma arábica; o tratamento três (T3) a dosagem foi de 100 mg.L-1; o tratamento quatro (T4) foi adicionado 150 mg.L-1 de goma arábica; quanto as dosagens de manoproteínas o tratamento cinco (T5) recebeu a dosagem mínima com 10g.hL-1; o tratamento seis (T6) foi testado com 20 g.hL-1; o tratamento sete (T7) com adição de 30 g.Hl-1; as dosagens em conjunto foram testadas no tratamento oito (T8) com 50 mg.L-1 de goma arábica + 10 g.hL-1 de manoproteína; no tratamento nove (T9) com 100mg. L-1 de goma arábica + 20 g.hl-1 de manoproteína; e no tratamento dez (T10) com 150mg.L-1 de goma arábica + 30g.hL-1 de manoproteína. No início de 2016 foram adicionados os insumos em diferentes dosagens em cada um dos tratamentos, logo após, os vinhos foram engarrafados onde permaneceram 12 meses até a realização das análises sensoriais e físicoquímicas. Os diversos parâmetros físico-químicos e sensoriais analisados ao longo deste trabalho comprovam que o uso de manoproteínas em conjunto com a goma arábica em dosagens mínimas (goma arábica 50mg.L-1+ manoproteínas 10g .hL-1), proporcionam uma melhoria dos vinhos relacionados à diminuição da adstringência. Os parâmetros em destaques ficaram com a doçura/ untuosidade, corpo/estrutura e qualidade em boca que obtiveram notas maiores quanto à avaliação global, sendo preferência entre os avaliadores. Ainda assim, pelo efeito colóide protetor da goma arábica se obteve destaque positivo na matriz polifenólica dos vinhos, menores valores correspondentes ao índice de HCL e índice de gelatina.
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Dentre as alternativas usadas na enologia para minimizar a adstringência dos vinhos tintos, o uso de insumos enológicos é uma preferência muito usada.Em função destas circunstâncias, o objetivo deste trabalho foi estudar a aplicação de goma arábica e manoproteínas na tentativa de diminuição da adstringência na composição de vinhos Cabernet Sauvignon 2015. O vinho utilizado nos diferentes tratamentos foi elaborado por meio de longa maceração, 12 dias, e como conseqüência o mesmo apresentou uma elevada adstringência. No total, foram 10 tratamentos sem repetições; o tratamento um (testemunha), sem adição de insumos; o tratamento dois (T2), foram adicionados 50 mg.L-1 de goma arábica; o tratamento três (T3) a dosagem foi de 100 mg.L-1; o tratamento quatro (T4) foi adicionado 150 mg.L-1 de goma arábica; quanto as dosagens de manoproteínas o tratamento cinco (T5) recebeu a dosagem mínima com 10g.hL-1; o tratamento seis (T6) foi testado com 20 g.hL-1; o tratamento sete (T7) com adição de 30 g.Hl-1; as dosagens em conjunto foram testadas no tratamento oito (T8) com 50 mg.L-1 de goma arábica + 10 g.hL-1 de manoproteína; no tratamento nove (T9) com 100mg. L-1 de goma arábica + 20 g.hl-1 de manoproteína; e no tratamento dez (T10) com 150mg.L-1 de goma arábica + 30g.hL-1 de manoproteína. No início de 2016 foram adicionados os insumos em diferentes dosagens em cada um dos tratamentos, logo após, os vinhos foram engarrafados onde permaneceram 12 meses até a realização das análises sensoriais e físicoquímicas. Os diversos parâmetros físico-químicos e sensoriais analisados ao longo deste trabalho comprovam que o uso de manoproteínas em conjunto com a goma arábica em dosagens mínimas (goma arábica 50mg.L-1+ manoproteínas 10g .hL-1), proporcionam uma melhoria dos vinhos relacionados à diminuição da adstringência. Os parâmetros em destaques ficaram com a doçura/ untuosidade, corpo/estrutura e qualidade em boca que obtiveram notas maiores quanto à avaliação global, sendo preferência entre os avaliadores. Ainda assim, pelo efeito colóide protetor da goma arábica se obteve destaque positivo na matriz polifenólica dos vinhos, menores valores correspondentes ao índice de HCL e índice de gelatina.The work was made with wines made with Cabernet Sauvignon grapevines in the municipality of Dom Pedrito, RS. In Brazil this grapevine has great potential for the elaboration of red wines for ageing and also has a good adptability in the Campanha Gaúcha. Among the alternatives used to minimize the astringency that became noticeable after the wine was ready, the use of enological supplies was adopted in different dosages: minimum, medium and maximum in individual and joint quantities. Due to these circumstances, the objective of this work was to study the application of gum arabic and mannoproteins in an attempt to reduce astringency in the composition of wines Cabernet Sauvignon vintage 2015.The wine used in the different treatments was elaborated by means of long maceration, 12 days, and as a consequence, it had a high astringency. In total, there were 10 treatments without repetitions; the first treatment was the control (T1), without addition of inputs; the second treatment (T2), 50 mg/l gum arabic was added; the treatment third (T3) the dosage was 100 mg.L-1; the fourth treatment (T4) was added 150 mg.L-1 of gum arabic; the fifth treatment (T5) received the minimum dosage of mannoprotein (10 g.hl-1); the sixth treatment (T6) was added 20 g.hl-1 of mannoprotein; the seventh treatment (T7) 30g.hl-1 of mannoprotein was joined; the treatments tested with gum arabic and mannoprotein were: the eighth treatment (T8) with 50 mg.L-1 of gum arabic + 10g.hl-1 of mannoprotein; the nineth treatment (T9) with 100 mg.L-1 of gum arabic + 20 g.hl-1 of mannoprotein; and the last treatment (T10) with 150 mg.L-1 of gum arabic + 30 g.hl-1 of mannoprotein. At the beginning of 2016 the o oenological supplies were addedint different dosages in each of the treatments, after that, which wines were bottled and remained for 12 months until the sensorial and physico-chemical analyzes were performed. The different physico-chemical and sensory parameters analyzed in this work show that the use of mannoproteins in conjunction with gum arabic in minimum dosages (gum 50 mg.L-1 of gum arabic + 10g.hl-1), provide an improvement of the wines related to the decrease in astringency. The highlights were the sweetness / unctuousness, body / structure and quality in the mouth that obtained higher scores regarding the overall evaluation, being preferred among the evaluators. Nevertheless, by the protective colloid effect of gum arabica a positive highlight was obtained in the polyphenolic matrix of the wines, lower values corresponding to the HCL index and gelatin index.Agência 2porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAInsumos enológicosOenological suppliesVinho tintoRed wineCabernet SauvingnonAlternativas para diminuição da adstringência em vinho cabernet sauvignon da campanha gaúchainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALPATRICIA BRAZEIRO SILVA.pdfPATRICIA BRAZEIRO SILVA.pdfPatrícia Brazeiro Silva 2017application/pdf3793445https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2807/1/PATRICIA%20BRAZEIRO%20SILVA.pdf29adf0b575faf09c19691478c25378a2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2807/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTPATRICIA BRAZEIRO SILVA.pdf.txtPATRICIA BRAZEIRO SILVA.pdf.txtExtracted texttext/plain79300https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2807/3/PATRICIA%20BRAZEIRO%20SILVA.pdf.txt1f16f885323dae0a7d0e16439e469897MD53riu/28072018-10-31 16:08:25.316oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-10-31T19:08:25Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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