Desempenho das cultivares malbec e pinotage em espumantes roses na região da campanha gaúcha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Jean Ortiz
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2800
Resumo: Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o desempenho da utilização da uva Pinotage na produção de espumantes rosés, a partir de assemblages em diferentes proporções com a cultivar Malbec. O método utilizado para a elaboração dos espumantes foi o tradicional (Champenoise). Realizou-se o acompanhamento a campo para que se determinasse o ponto ideal para a colheita de ambas as cultivares. As uvas são provenientes do interior do município de Dom Pedrito – RS (Campanha Gaúcha). Foram feitos assemblages em cinco distintos tratamentos: T1 – 100% Pinotage; T2 – 100% Malbec; T3 – 50% Malbec 50% Pinotage; T4 – 75% Pinotage e 25% Malbec; T5 – 75% Malbec e 25% Pinotage. Dentre os tratamentos que apresentaram melhores resultados, destacam-se o T4 (75% Pinotage + 25% Malbec) e o T5 (75% Malbec + 25% Pinotage). No que diz respeito aos resultados físicoquímicos e sensoriais, estes dois tratamentos obtiveram resultados próximos, mas que apesar do T4 ter se destacado de modo geral, na avaliação global referente à análise sensorial, o T5 apresentou maior pontuação, tanto numericamente quanto estatisticamente. A partir destes resultados, é possível observar que o assemblage realizado com maior proporção de Pinotage demonstrou melhor desempenho com relação aos demais tratamentos, incluindo o T1 (100% Pinotage). Apesar do desemprenho da cultivar Pinotage ter sido maior, é notório que a cultivar Malbec contribui significativamente (mesmo que em menor proporção) nos aspectos gerais do produto final. Embora os resultados tenham sido significativos, ainda é necessário que sejam feitas novas pesquisas com estas cultivares, a fim de que se possa obter resultados mais concretos sobre o desempenho e potencialidade dessas uvas para a elaboração de vinhos espumantes rosés na Campanha Gaúcha.
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Foram feitos assemblages em cinco distintos tratamentos: T1 – 100% Pinotage; T2 – 100% Malbec; T3 – 50% Malbec 50% Pinotage; T4 – 75% Pinotage e 25% Malbec; T5 – 75% Malbec e 25% Pinotage. Dentre os tratamentos que apresentaram melhores resultados, destacam-se o T4 (75% Pinotage + 25% Malbec) e o T5 (75% Malbec + 25% Pinotage). No que diz respeito aos resultados físicoquímicos e sensoriais, estes dois tratamentos obtiveram resultados próximos, mas que apesar do T4 ter se destacado de modo geral, na avaliação global referente à análise sensorial, o T5 apresentou maior pontuação, tanto numericamente quanto estatisticamente. A partir destes resultados, é possível observar que o assemblage realizado com maior proporção de Pinotage demonstrou melhor desempenho com relação aos demais tratamentos, incluindo o T1 (100% Pinotage). Apesar do desemprenho da cultivar Pinotage ter sido maior, é notório que a cultivar Malbec contribui significativamente (mesmo que em menor proporção) nos aspectos gerais do produto final. Embora os resultados tenham sido significativos, ainda é necessário que sejam feitas novas pesquisas com estas cultivares, a fim de que se possa obter resultados mais concretos sobre o desempenho e potencialidade dessas uvas para a elaboração de vinhos espumantes rosés na Campanha Gaúcha.The main objective of this work was to evaluate the performance of the Pinotage grapevine in the production of rosé sparkling wines, per assemblages in different proportions with the Malbec grapevine. The method used for the elaboration of the sparkling wines wore the traditional method (Champenoise). Maturation monitoring was carried out to determine the ideal point for harvesting both grapevines. The grapes came from the interior of the municipality of Dom Pedrito - RS (Campanha Gaúcha). Assemblages were made in five different treatments: T1 - 100% Pinotage; T2 - 100% Malbec; T3 - 50% Malbec and 50% Pinotage; T4 - 75% Pinotage and 25% Malbec; T5 - 75% Malbec and 25% Pinotage. Among the treatments that presented the best results, we highlight T4 (75% Pinotage + 25% Malbec) and T5 (75% Malbec + 25% Pinotage). Regarding the physico-chemical and sensory results, these two treatments obtained close results, but although the T4 has been generally highlighted, in the global evaluation related to the sensory analysis, the T5 presented higher scores, both numerically and statistically. From these results, it is possible to observe that the assemblage performed with a higher proportion of Pinotage showed better performance in relation to the other treatments, including T1 (100% Pinotage). Although the performance of the Pinotage cultivar was higher, it is well known that Malbec contributes significantly (even to a lesser extent) in the general aspects of the final product. Although the results were significant, it is still necessary to carry out new researches with these cultivars, in order to obtain more concrete results on the performance and potentiality of these grapes for the elaboration of rosés sparkling wines in the Campanha Gaúcha.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAChampenoiseEspumanteSparkling wineMalbecPinotageDesempenho das cultivares malbec e pinotage em espumantes roses na região da campanha gaúchainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALJEAN ORT IZ ALVES.pdfJEAN ORT IZ ALVES.pdfJean Ortiz Alves 2017application/pdf5112314https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2800/1/JEAN%20ORT%20IZ%20ALVES.pdf1ee7430177b4f38475ac6ac2faf85072MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2800/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTJEAN ORT IZ ALVES.pdf.txtJEAN ORT IZ ALVES.pdf.txtExtracted texttext/plain92320https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2800/3/JEAN%20ORT%20IZ%20ALVES.pdf.txta978881033d2f443eebadf486bfebcbcMD53riu/28002018-04-27 03:01:52.034oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-04-27T06:01:52Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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