Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendonça, Fábio Souza
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3176
Resumo: A pesquisa teve por objetivo identificar as principais causas de contusões em carcaças de bovinos abatidos num matadouro no município de Santa Maria-RS. Foram coletados dados de embarque, transporte, desembarque e período de jejum de 303 lotes de animais provenientes de diferentes regiões do Rio Grande do Sul, referentes ao mês de março de 2011. Na linha de abate, as contusões foram removidas e contabilizadas de acordo com a localização da carcaça: coxa, lombo, dianteiro e costela. Das 900 contusões encontradas 655 (73,8%) localizaram-se na região da costela, 93 (10,3%) no dianteiro, 85 (9,4%) no lombo e 67 (7,4%) na coxa. Foi possível determinar que as principais variáveis que influenciaram de forma significativa as lesões na carcaça foram: o tipo de veículo utilizado no transporte dos animais, a lotação da mangueira no período em que os animais permaneceram em jejum no matadouro, os números de pessoas que manejaram os animais no momento do embarque, e o motorista do caminhão boiadeiro. Desta forma, conclui-se que as perdas por contusões podem ocorrer em qualquer etapa do período pré-abate, não existindo um momento específico para serem corrigidos os defeitos de manejo e devido a isso, medidas preventivas devem ser recomendadas a partir de treinamentos para atingir um bom nível de bem-estar-animal.
id UNIP_706359e07d0c3ae8b711d66c2b300353
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/3176
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Vaz, Fabiano NunesBalverde, Nelson Ruben de MelloVaz, Ricardo ZambardaMendonça, Fábio Souza2018-06-20T18:08:36Z2012-01-172018-06-20T18:08:36Z2011-01-17MENDONÇA, Fábio Souza. Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte. 2011. 30 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2012.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3176A pesquisa teve por objetivo identificar as principais causas de contusões em carcaças de bovinos abatidos num matadouro no município de Santa Maria-RS. Foram coletados dados de embarque, transporte, desembarque e período de jejum de 303 lotes de animais provenientes de diferentes regiões do Rio Grande do Sul, referentes ao mês de março de 2011. Na linha de abate, as contusões foram removidas e contabilizadas de acordo com a localização da carcaça: coxa, lombo, dianteiro e costela. Das 900 contusões encontradas 655 (73,8%) localizaram-se na região da costela, 93 (10,3%) no dianteiro, 85 (9,4%) no lombo e 67 (7,4%) na coxa. Foi possível determinar que as principais variáveis que influenciaram de forma significativa as lesões na carcaça foram: o tipo de veículo utilizado no transporte dos animais, a lotação da mangueira no período em que os animais permaneceram em jejum no matadouro, os números de pessoas que manejaram os animais no momento do embarque, e o motorista do caminhão boiadeiro. Desta forma, conclui-se que as perdas por contusões podem ocorrer em qualquer etapa do período pré-abate, não existindo um momento específico para serem corrigidos os defeitos de manejo e devido a isso, medidas preventivas devem ser recomendadas a partir de treinamentos para atingir um bom nível de bem-estar-animal.The research aimed to identify the main causes of injuries in the carcasses of cattle slaughtered in a slaughterhouse in the municipality of Santa Maria-RS. Data were collected from shipping, transporting, unloading and fasting period of 303 lots of animals from different regions of Rio Grande do Sul, for the April 2011 month. At the slaughter, the bruises were removed and counted according to the location of the body, cushion, loin, front and rib, and the batch of origin. Of the 900 bruises found, 655 (73.8%) were located in the region of the ribcut, 93 (10.3%) in the forequarter, 85 (9.4%) on the loin and 67 (7.4%) in the cushion. It was determined that the main variables that significantly influenced the findings in the carcass were: the type of vehicle used for transporting animals, the capacity of the stable in the period in which the animals were fasting at the slaughterhouse, the people numbers who handled animals at the time of shipment and the cattle truck driver. Thus, we conclude that the losses by injury can occur at any stage of pre-slaughter and there is no specific time to be corrected the defects of handling and because of this, preventive measures should be recommended from training to achieve a good level of animal-welfare.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASBem estar animalBoas práticas agropecuáriasCarcaçaFrigoríficoLesões na carcaçaPré-abateAbbattoirAnimal-welfareCarcassGood agricultural practicesZootechnyPre-slaughterZootecniaLesion on the carcassIdentificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALFábio Souza Mendonça.pdfFábio Souza Mendonça.pdfFábio Souza Mendonça 2011application/pdf575074https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3176/1/F%c3%a1bio%20Souza%20Mendon%c3%a7a.pdfbf8561643beb25d0d9d4c076753d0e2eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3176/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTFábio Souza Mendonça.pdf.txtFábio Souza Mendonça.pdf.txtExtracted texttext/plain52458https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3176/3/F%c3%a1bio%20Souza%20Mendon%c3%a7a.pdf.txtc56d75107a7bb3eb8215f78d97c4795fMD53riu/31762018-10-19 15:12:18.93oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-10-19T18:12:18Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte
title Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte
spellingShingle Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte
Mendonça, Fábio Souza
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Bem estar animal
Boas práticas agropecuárias
Carcaça
Frigorífico
Lesões na carcaça
Pré-abate
Abbattoir
Animal-welfare
Carcass
Good agricultural practices
Zootechny
Pre-slaughter
Zootecnia
Lesion on the carcass
title_short Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte
title_full Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte
title_fullStr Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte
title_full_unstemmed Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte
title_sort Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte
author Mendonça, Fábio Souza
author_facet Mendonça, Fábio Souza
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vaz, Fabiano Nunes
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Balverde, Nelson Ruben de Mello
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Vaz, Ricardo Zambarda
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendonça, Fábio Souza
contributor_str_mv Vaz, Fabiano Nunes
Balverde, Nelson Ruben de Mello
Vaz, Ricardo Zambarda
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Bem estar animal
Boas práticas agropecuárias
Carcaça
Frigorífico
Lesões na carcaça
Pré-abate
Abbattoir
Animal-welfare
Carcass
Good agricultural practices
Zootechny
Pre-slaughter
Zootecnia
Lesion on the carcass
dc.subject.por.fl_str_mv Bem estar animal
Boas práticas agropecuárias
Carcaça
Frigorífico
Lesões na carcaça
Pré-abate
Abbattoir
Animal-welfare
Carcass
Good agricultural practices
Zootechny
Pre-slaughter
Zootecnia
Lesion on the carcass
description A pesquisa teve por objetivo identificar as principais causas de contusões em carcaças de bovinos abatidos num matadouro no município de Santa Maria-RS. Foram coletados dados de embarque, transporte, desembarque e período de jejum de 303 lotes de animais provenientes de diferentes regiões do Rio Grande do Sul, referentes ao mês de março de 2011. Na linha de abate, as contusões foram removidas e contabilizadas de acordo com a localização da carcaça: coxa, lombo, dianteiro e costela. Das 900 contusões encontradas 655 (73,8%) localizaram-se na região da costela, 93 (10,3%) no dianteiro, 85 (9,4%) no lombo e 67 (7,4%) na coxa. Foi possível determinar que as principais variáveis que influenciaram de forma significativa as lesões na carcaça foram: o tipo de veículo utilizado no transporte dos animais, a lotação da mangueira no período em que os animais permaneceram em jejum no matadouro, os números de pessoas que manejaram os animais no momento do embarque, e o motorista do caminhão boiadeiro. Desta forma, conclui-se que as perdas por contusões podem ocorrer em qualquer etapa do período pré-abate, não existindo um momento específico para serem corrigidos os defeitos de manejo e devido a isso, medidas preventivas devem ser recomendadas a partir de treinamentos para atingir um bom nível de bem-estar-animal.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-01-17
dc.date.available.fl_str_mv 2012-01-17
2018-06-20T18:08:36Z
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-06-20T18:08:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MENDONÇA, Fábio Souza. Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte. 2011. 30 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3176
identifier_str_mv MENDONÇA, Fábio Souza. Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte. 2011. 30 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2012.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3176
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Dom Pedrito
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3176/1/F%c3%a1bio%20Souza%20Mendon%c3%a7a.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3176/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3176/3/F%c3%a1bio%20Souza%20Mendon%c3%a7a.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bf8561643beb25d0d9d4c076753d0e2e
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
c56d75107a7bb3eb8215f78d97c4795f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1801849051089469440