Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3176 |
Resumo: | A pesquisa teve por objetivo identificar as principais causas de contusões em carcaças de bovinos abatidos num matadouro no município de Santa Maria-RS. Foram coletados dados de embarque, transporte, desembarque e período de jejum de 303 lotes de animais provenientes de diferentes regiões do Rio Grande do Sul, referentes ao mês de março de 2011. Na linha de abate, as contusões foram removidas e contabilizadas de acordo com a localização da carcaça: coxa, lombo, dianteiro e costela. Das 900 contusões encontradas 655 (73,8%) localizaram-se na região da costela, 93 (10,3%) no dianteiro, 85 (9,4%) no lombo e 67 (7,4%) na coxa. Foi possível determinar que as principais variáveis que influenciaram de forma significativa as lesões na carcaça foram: o tipo de veículo utilizado no transporte dos animais, a lotação da mangueira no período em que os animais permaneceram em jejum no matadouro, os números de pessoas que manejaram os animais no momento do embarque, e o motorista do caminhão boiadeiro. Desta forma, conclui-se que as perdas por contusões podem ocorrer em qualquer etapa do período pré-abate, não existindo um momento específico para serem corrigidos os defeitos de manejo e devido a isso, medidas preventivas devem ser recomendadas a partir de treinamentos para atingir um bom nível de bem-estar-animal. |
id |
UNIP_706359e07d0c3ae8b711d66c2b300353 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/3176 |
network_acronym_str |
UNIP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Vaz, Fabiano NunesBalverde, Nelson Ruben de MelloVaz, Ricardo ZambardaMendonça, Fábio Souza2018-06-20T18:08:36Z2012-01-172018-06-20T18:08:36Z2011-01-17MENDONÇA, Fábio Souza. Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte. 2011. 30 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2012.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3176A pesquisa teve por objetivo identificar as principais causas de contusões em carcaças de bovinos abatidos num matadouro no município de Santa Maria-RS. Foram coletados dados de embarque, transporte, desembarque e período de jejum de 303 lotes de animais provenientes de diferentes regiões do Rio Grande do Sul, referentes ao mês de março de 2011. Na linha de abate, as contusões foram removidas e contabilizadas de acordo com a localização da carcaça: coxa, lombo, dianteiro e costela. Das 900 contusões encontradas 655 (73,8%) localizaram-se na região da costela, 93 (10,3%) no dianteiro, 85 (9,4%) no lombo e 67 (7,4%) na coxa. Foi possível determinar que as principais variáveis que influenciaram de forma significativa as lesões na carcaça foram: o tipo de veículo utilizado no transporte dos animais, a lotação da mangueira no período em que os animais permaneceram em jejum no matadouro, os números de pessoas que manejaram os animais no momento do embarque, e o motorista do caminhão boiadeiro. Desta forma, conclui-se que as perdas por contusões podem ocorrer em qualquer etapa do período pré-abate, não existindo um momento específico para serem corrigidos os defeitos de manejo e devido a isso, medidas preventivas devem ser recomendadas a partir de treinamentos para atingir um bom nível de bem-estar-animal.The research aimed to identify the main causes of injuries in the carcasses of cattle slaughtered in a slaughterhouse in the municipality of Santa Maria-RS. Data were collected from shipping, transporting, unloading and fasting period of 303 lots of animals from different regions of Rio Grande do Sul, for the April 2011 month. At the slaughter, the bruises were removed and counted according to the location of the body, cushion, loin, front and rib, and the batch of origin. Of the 900 bruises found, 655 (73.8%) were located in the region of the ribcut, 93 (10.3%) in the forequarter, 85 (9.4%) on the loin and 67 (7.4%) in the cushion. It was determined that the main variables that significantly influenced the findings in the carcass were: the type of vehicle used for transporting animals, the capacity of the stable in the period in which the animals were fasting at the slaughterhouse, the people numbers who handled animals at the time of shipment and the cattle truck driver. Thus, we conclude that the losses by injury can occur at any stage of pre-slaughter and there is no specific time to be corrected the defects of handling and because of this, preventive measures should be recommended from training to achieve a good level of animal-welfare.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASBem estar animalBoas práticas agropecuáriasCarcaçaFrigoríficoLesões na carcaçaPré-abateAbbattoirAnimal-welfareCarcassGood agricultural practicesZootechnyPre-slaughterZootecniaLesion on the carcassIdentificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALFábio Souza Mendonça.pdfFábio Souza Mendonça.pdfFábio Souza Mendonça 2011application/pdf575074https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3176/1/F%c3%a1bio%20Souza%20Mendon%c3%a7a.pdfbf8561643beb25d0d9d4c076753d0e2eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3176/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTFábio Souza Mendonça.pdf.txtFábio Souza Mendonça.pdf.txtExtracted texttext/plain52458https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3176/3/F%c3%a1bio%20Souza%20Mendon%c3%a7a.pdf.txtc56d75107a7bb3eb8215f78d97c4795fMD53riu/31762018-10-19 15:12:18.93oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-10-19T18:12:18Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte |
title |
Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte |
spellingShingle |
Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte Mendonça, Fábio Souza CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Bem estar animal Boas práticas agropecuárias Carcaça Frigorífico Lesões na carcaça Pré-abate Abbattoir Animal-welfare Carcass Good agricultural practices Zootechny Pre-slaughter Zootecnia Lesion on the carcass |
title_short |
Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte |
title_full |
Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte |
title_fullStr |
Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte |
title_full_unstemmed |
Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte |
title_sort |
Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte |
author |
Mendonça, Fábio Souza |
author_facet |
Mendonça, Fábio Souza |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Vaz, Fabiano Nunes |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Balverde, Nelson Ruben de Mello |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Vaz, Ricardo Zambarda |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendonça, Fábio Souza |
contributor_str_mv |
Vaz, Fabiano Nunes Balverde, Nelson Ruben de Mello Vaz, Ricardo Zambarda |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Bem estar animal Boas práticas agropecuárias Carcaça Frigorífico Lesões na carcaça Pré-abate Abbattoir Animal-welfare Carcass Good agricultural practices Zootechny Pre-slaughter Zootecnia Lesion on the carcass |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bem estar animal Boas práticas agropecuárias Carcaça Frigorífico Lesões na carcaça Pré-abate Abbattoir Animal-welfare Carcass Good agricultural practices Zootechny Pre-slaughter Zootecnia Lesion on the carcass |
description |
A pesquisa teve por objetivo identificar as principais causas de contusões em carcaças de bovinos abatidos num matadouro no município de Santa Maria-RS. Foram coletados dados de embarque, transporte, desembarque e período de jejum de 303 lotes de animais provenientes de diferentes regiões do Rio Grande do Sul, referentes ao mês de março de 2011. Na linha de abate, as contusões foram removidas e contabilizadas de acordo com a localização da carcaça: coxa, lombo, dianteiro e costela. Das 900 contusões encontradas 655 (73,8%) localizaram-se na região da costela, 93 (10,3%) no dianteiro, 85 (9,4%) no lombo e 67 (7,4%) na coxa. Foi possível determinar que as principais variáveis que influenciaram de forma significativa as lesões na carcaça foram: o tipo de veículo utilizado no transporte dos animais, a lotação da mangueira no período em que os animais permaneceram em jejum no matadouro, os números de pessoas que manejaram os animais no momento do embarque, e o motorista do caminhão boiadeiro. Desta forma, conclui-se que as perdas por contusões podem ocorrer em qualquer etapa do período pré-abate, não existindo um momento específico para serem corrigidos os defeitos de manejo e devido a isso, medidas preventivas devem ser recomendadas a partir de treinamentos para atingir um bom nível de bem-estar-animal. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-01-17 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2012-01-17 2018-06-20T18:08:36Z |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-06-20T18:08:36Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MENDONÇA, Fábio Souza. Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte. 2011. 30 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2012. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3176 |
identifier_str_mv |
MENDONÇA, Fábio Souza. Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte. 2011. 30 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2012. |
url |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3176 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UNIPAMPA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Campus Dom Pedrito |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) instacron:UNIPAMPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
instacron_str |
UNIPAMPA |
institution |
UNIPAMPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
collection |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3176/1/F%c3%a1bio%20Souza%20Mendon%c3%a7a.pdf https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3176/2/license.txt https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3176/3/F%c3%a1bio%20Souza%20Mendon%c3%a7a.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bf8561643beb25d0d9d4c076753d0e2e 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b c56d75107a7bb3eb8215f78d97c4795f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
sisbi@unipampa.edu.br |
_version_ |
1801849051089469440 |