Gestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4166 |
Resumo: | Tendo em vista os possíveis benefícios proporcionados pela gestão e mapeamento de processos para as organizações, inclusive para pequenas empresas, a presente pesquisa teve como objetivo geral investigar as melhorias em eficiência e produtividade que podem ser geradas em uma pequena agroindústria familiar de Santana do Livramento – RS a partir da gestão e do mapeamento de processos. Para tal, realizou-se uma pesquisa de caráter descritivo, abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso cuja unidade de análise foi uma pequena agroindústria familiar (Ômega) de Santana do Livramento – RS e seus processos de negócio, sendo eles, produção de embutidos e bifes empanados. Realizou-se uma entrevista com o responsável pela produção na empresa e a partir dos dados coletados elaborou-se um fluxograma inicial (software Bizagi®). Ao analisar esse fluxograma em um grupo focal com o proprietário da empresa e os colaboradores, foram identificados pontos críticos relacionados ao problema de deslocamento desnecessário entre ambientes, necessitando um planejamento prévio das atividades. Sendo assim, foi proposto um redesenho dos processos. As sugestões de melhorias, se implementadas, podem proporcionar uma agilidade na produção sem sobrecarregar o colaborador responsável pela produção dos produtos, evitando o deslocamento desnecessário e o esgotamento, isto é, ganhando em eficiência e produtividade. |
id |
UNIP_89428155f144741e0a3f0f3ac34c5fa3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/4166 |
network_acronym_str |
UNIP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Vargas, Katiuscia de Fátima Schiemerhttp://lattes.cnpq.br/8916647570922127010909400-09Matta, Isabela Braga daSilva, Mygre Lopes dahttp://lattes.cnpq.br/0291552564345306http://lattes.cnpq.br/7151850336393169095689776-27021553850-43028885900-69http://lattes.cnpq.br/2636698479554259Silva, Carlos Diogo Ferreira da2019-08-01T13:32:46Z2019-07-222019-08-01T13:32:46Z2019-07-10SILVA, Carlos Diogo Ferreira da. Gestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RS. 31p. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração). Santana do Livramento: Universidade Federal do Pampa, 2019.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4166Tendo em vista os possíveis benefícios proporcionados pela gestão e mapeamento de processos para as organizações, inclusive para pequenas empresas, a presente pesquisa teve como objetivo geral investigar as melhorias em eficiência e produtividade que podem ser geradas em uma pequena agroindústria familiar de Santana do Livramento – RS a partir da gestão e do mapeamento de processos. Para tal, realizou-se uma pesquisa de caráter descritivo, abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso cuja unidade de análise foi uma pequena agroindústria familiar (Ômega) de Santana do Livramento – RS e seus processos de negócio, sendo eles, produção de embutidos e bifes empanados. Realizou-se uma entrevista com o responsável pela produção na empresa e a partir dos dados coletados elaborou-se um fluxograma inicial (software Bizagi®). Ao analisar esse fluxograma em um grupo focal com o proprietário da empresa e os colaboradores, foram identificados pontos críticos relacionados ao problema de deslocamento desnecessário entre ambientes, necessitando um planejamento prévio das atividades. Sendo assim, foi proposto um redesenho dos processos. As sugestões de melhorias, se implementadas, podem proporcionar uma agilidade na produção sem sobrecarregar o colaborador responsável pela produção dos produtos, evitando o deslocamento desnecessário e o esgotamento, isto é, ganhando em eficiência e produtividade.Considering the possible benefits provided by the management and mapping of processes for organizations, including small companies, the present research had as general objective to investigate the improvements in efficiency and productivity that can be generated in a small family agroindustry of Santana do Livramento - RS from the management and mapping of processes. For this, a descriptive research was carried out, with a qualitative approach and through a case study whose unit of analysis was a small family agro-industry (Ômega) of Santana do Livramento - RS and its business processes, being they, production of sausages and breaded steaks. An interview was carried out with the person in charge of the company's production and an initial flowchart (Bizagi® software) was elaborated from the collected data. When analyzing this flowchart in a focus group with the company owner and the collaborators, critical points related to the problem of unnecessary displacement between environments were identified, necessitating a prior planning of the activities. Therefore, a redesign of the processes was proposed. Suggestions for improvements, if implemented, can provide agility in production without overburdening the employee responsible for producing the products, avoiding unnecessary dislocation and depletion, ie gaining efficiency and productivity.En vista de los posibles beneficios proporcionados por la gestión y mapeo de procesos para las organizaciones, incluso para pequeñas empresas, la presente investigación tuvo como objetivo general investigar las mejoras en eficiencia y productividad que pueden ser generadas en una pequeña agroindustria familiar de Santana do Livramento - RS a partir de la gestión y el mapeo de procesos. Para tal, se realizó una investigación de carácter descriptivo, abordaje cualitativo, por medio de un estudio de caso cuya unidad de análisis fue una pequeña agroindustria familiar (Ômega) de Santana do Livramento - RS y sus procesos de negocio, siendo ellos, producción de embutidos y bifes empanados. Se realizó una entrevista con el responsable de la producción en la empresa ya partir de los datos recolectados se elaboró un diagrama de flujo inicial (software Bizagi®). Al analizar este diagrama de flujo en un grupo focal con el propietario de la empresa y los colaboradores, se identificaron puntos críticos relacionados al problema de desplazamiento innecesario entre ambientes, necesitando una planificación previa de las actividades. Siendo así, se propuso un rediseño de los procesos. Las sugerencias de mejoras, si se implementan, pueden proporcionar una agilidad en la producción sin sobrecargar al colaborador responsable de la producción de los productos, evitando el desplazamiento innecesario y el agotamiento, es decir, ganando en eficiencia y productividad.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Santana do LivramentoCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASGestão de processosMapeamento de processosFluxogramaProdutividadeEficiênciaProcesses managementProcesses mappingFlowchartEfficiencyProductivityGestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RSManagement and processes mapping in a agroindustry of Santana do Livramento - RSGestión y mapeo de procesos en una agroindustría de Santana do Livramento - RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTC Carlos Diogo.pdfTC Carlos Diogo.pdfTCC Carlos Diogo Ferreira da Silva - 2019application/pdf2004090https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4166/1/TC%20Carlos%20Diogo.pdf875039d49f0222a0f56e77a9bc24f980MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4166/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTTC Carlos Diogo.pdf.txtTC Carlos Diogo.pdf.txtExtracted texttext/plain77489https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4166/3/TC%20Carlos%20Diogo.pdf.txt0a6630d51f8cd0b9eb9efe796e4521a0MD53riu/41662019-08-02 03:01:04.979oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2019-08-02T06:01:04Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Gestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RS |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Management and processes mapping in a agroindustry of Santana do Livramento - RS Gestión y mapeo de procesos en una agroindustría de Santana do Livramento - RS |
title |
Gestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RS |
spellingShingle |
Gestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RS Silva, Carlos Diogo Ferreira da CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS Gestão de processos Mapeamento de processos Fluxograma Produtividade Eficiência Processes management Processes mapping Flowchart Efficiency Productivity |
title_short |
Gestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RS |
title_full |
Gestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RS |
title_fullStr |
Gestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RS |
title_full_unstemmed |
Gestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RS |
title_sort |
Gestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RS |
author |
Silva, Carlos Diogo Ferreira da |
author_facet |
Silva, Carlos Diogo Ferreira da |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Vargas, Katiuscia de Fátima Schiemer |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8916647570922127 |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
010909400-09 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Matta, Isabela Braga da |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Silva, Mygre Lopes da |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0291552564345306 |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7151850336393169 |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
095689776-27 |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
021553850-43 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
028885900-69 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2636698479554259 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Carlos Diogo Ferreira da |
contributor_str_mv |
Vargas, Katiuscia de Fátima Schiemer Matta, Isabela Braga da Silva, Mygre Lopes da |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS Gestão de processos Mapeamento de processos Fluxograma Produtividade Eficiência Processes management Processes mapping Flowchart Efficiency Productivity |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gestão de processos Mapeamento de processos Fluxograma Produtividade Eficiência Processes management Processes mapping Flowchart Efficiency Productivity |
description |
Tendo em vista os possíveis benefícios proporcionados pela gestão e mapeamento de processos para as organizações, inclusive para pequenas empresas, a presente pesquisa teve como objetivo geral investigar as melhorias em eficiência e produtividade que podem ser geradas em uma pequena agroindústria familiar de Santana do Livramento – RS a partir da gestão e do mapeamento de processos. Para tal, realizou-se uma pesquisa de caráter descritivo, abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso cuja unidade de análise foi uma pequena agroindústria familiar (Ômega) de Santana do Livramento – RS e seus processos de negócio, sendo eles, produção de embutidos e bifes empanados. Realizou-se uma entrevista com o responsável pela produção na empresa e a partir dos dados coletados elaborou-se um fluxograma inicial (software Bizagi®). Ao analisar esse fluxograma em um grupo focal com o proprietário da empresa e os colaboradores, foram identificados pontos críticos relacionados ao problema de deslocamento desnecessário entre ambientes, necessitando um planejamento prévio das atividades. Sendo assim, foi proposto um redesenho dos processos. As sugestões de melhorias, se implementadas, podem proporcionar uma agilidade na produção sem sobrecarregar o colaborador responsável pela produção dos produtos, evitando o deslocamento desnecessário e o esgotamento, isto é, ganhando em eficiência e produtividade. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-08-01T13:32:46Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-07-22 2019-08-01T13:32:46Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-07-10 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Carlos Diogo Ferreira da. Gestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RS. 31p. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração). Santana do Livramento: Universidade Federal do Pampa, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4166 |
identifier_str_mv |
SILVA, Carlos Diogo Ferreira da. Gestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RS. 31p. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração). Santana do Livramento: Universidade Federal do Pampa, 2019. |
url |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4166 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UNIPAMPA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Campus Santana do Livramento |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) instacron:UNIPAMPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
instacron_str |
UNIPAMPA |
institution |
UNIPAMPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
collection |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4166/1/TC%20Carlos%20Diogo.pdf https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4166/2/license.txt https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4166/3/TC%20Carlos%20Diogo.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
875039d49f0222a0f56e77a9bc24f980 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 0a6630d51f8cd0b9eb9efe796e4521a0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
sisbi@unipampa.edu.br |
_version_ |
1801849060661919744 |