Gestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Carlos Diogo Ferreira da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4166
Resumo: Tendo em vista os possíveis benefícios proporcionados pela gestão e mapeamento de processos para as organizações, inclusive para pequenas empresas, a presente pesquisa teve como objetivo geral investigar as melhorias em eficiência e produtividade que podem ser geradas em uma pequena agroindústria familiar de Santana do Livramento – RS a partir da gestão e do mapeamento de processos. Para tal, realizou-se uma pesquisa de caráter descritivo, abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso cuja unidade de análise foi uma pequena agroindústria familiar (Ômega) de Santana do Livramento – RS e seus processos de negócio, sendo eles, produção de embutidos e bifes empanados. Realizou-se uma entrevista com o responsável pela produção na empresa e a partir dos dados coletados elaborou-se um fluxograma inicial (software Bizagi®). Ao analisar esse fluxograma em um grupo focal com o proprietário da empresa e os colaboradores, foram identificados pontos críticos relacionados ao problema de deslocamento desnecessário entre ambientes, necessitando um planejamento prévio das atividades. Sendo assim, foi proposto um redesenho dos processos. As sugestões de melhorias, se implementadas, podem proporcionar uma agilidade na produção sem sobrecarregar o colaborador responsável pela produção dos produtos, evitando o deslocamento desnecessário e o esgotamento, isto é, ganhando em eficiência e produtividade.
id UNIP_89428155f144741e0a3f0f3ac34c5fa3
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/4166
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Vargas, Katiuscia de Fátima Schiemerhttp://lattes.cnpq.br/8916647570922127010909400-09Matta, Isabela Braga daSilva, Mygre Lopes dahttp://lattes.cnpq.br/0291552564345306http://lattes.cnpq.br/7151850336393169095689776-27021553850-43028885900-69http://lattes.cnpq.br/2636698479554259Silva, Carlos Diogo Ferreira da2019-08-01T13:32:46Z2019-07-222019-08-01T13:32:46Z2019-07-10SILVA, Carlos Diogo Ferreira da. Gestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RS. 31p. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração). Santana do Livramento: Universidade Federal do Pampa, 2019.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4166Tendo em vista os possíveis benefícios proporcionados pela gestão e mapeamento de processos para as organizações, inclusive para pequenas empresas, a presente pesquisa teve como objetivo geral investigar as melhorias em eficiência e produtividade que podem ser geradas em uma pequena agroindústria familiar de Santana do Livramento – RS a partir da gestão e do mapeamento de processos. Para tal, realizou-se uma pesquisa de caráter descritivo, abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso cuja unidade de análise foi uma pequena agroindústria familiar (Ômega) de Santana do Livramento – RS e seus processos de negócio, sendo eles, produção de embutidos e bifes empanados. Realizou-se uma entrevista com o responsável pela produção na empresa e a partir dos dados coletados elaborou-se um fluxograma inicial (software Bizagi®). Ao analisar esse fluxograma em um grupo focal com o proprietário da empresa e os colaboradores, foram identificados pontos críticos relacionados ao problema de deslocamento desnecessário entre ambientes, necessitando um planejamento prévio das atividades. Sendo assim, foi proposto um redesenho dos processos. As sugestões de melhorias, se implementadas, podem proporcionar uma agilidade na produção sem sobrecarregar o colaborador responsável pela produção dos produtos, evitando o deslocamento desnecessário e o esgotamento, isto é, ganhando em eficiência e produtividade.Considering the possible benefits provided by the management and mapping of processes for organizations, including small companies, the present research had as general objective to investigate the improvements in efficiency and productivity that can be generated in a small family agroindustry of Santana do Livramento - RS from the management and mapping of processes. For this, a descriptive research was carried out, with a qualitative approach and through a case study whose unit of analysis was a small family agro-industry (Ômega) of Santana do Livramento - RS and its business processes, being they, production of sausages and breaded steaks. An interview was carried out with the person in charge of the company's production and an initial flowchart (Bizagi® software) was elaborated from the collected data. When analyzing this flowchart in a focus group with the company owner and the collaborators, critical points related to the problem of unnecessary displacement between environments were identified, necessitating a prior planning of the activities. Therefore, a redesign of the processes was proposed. Suggestions for improvements, if implemented, can provide agility in production without overburdening the employee responsible for producing the products, avoiding unnecessary dislocation and depletion, ie gaining efficiency and productivity.En vista de los posibles beneficios proporcionados por la gestión y mapeo de procesos para las organizaciones, incluso para pequeñas empresas, la presente investigación tuvo como objetivo general investigar las mejoras en eficiencia y productividad que pueden ser generadas en una pequeña agroindustria familiar de Santana do Livramento - RS a partir de la gestión y el mapeo de procesos. Para tal, se realizó una investigación de carácter descriptivo, abordaje cualitativo, por medio de un estudio de caso cuya unidad de análisis fue una pequeña agroindustria familiar (Ômega) de Santana do Livramento - RS y sus procesos de negocio, siendo ellos, producción de embutidos y bifes empanados. Se realizó una entrevista con el responsable de la producción en la empresa ya partir de los datos recolectados se elaboró un diagrama de flujo inicial (software Bizagi®). Al analizar este diagrama de flujo en un grupo focal con el propietario de la empresa y los colaboradores, se identificaron puntos críticos relacionados al problema de desplazamiento innecesario entre ambientes, necesitando una planificación previa de las actividades. Siendo así, se propuso un rediseño de los procesos. Las sugerencias de mejoras, si se implementan, pueden proporcionar una agilidad en la producción sin sobrecargar al colaborador responsable de la producción de los productos, evitando el desplazamiento innecesario y el agotamiento, es decir, ganando en eficiencia y productividad.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Santana do LivramentoCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASGestão de processosMapeamento de processosFluxogramaProdutividadeEficiênciaProcesses managementProcesses mappingFlowchartEfficiencyProductivityGestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RSManagement and processes mapping in a agroindustry of Santana do Livramento - RSGestión y mapeo de procesos en una agroindustría de Santana do Livramento - RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTC Carlos Diogo.pdfTC Carlos Diogo.pdfTCC Carlos Diogo Ferreira da Silva - 2019application/pdf2004090https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4166/1/TC%20Carlos%20Diogo.pdf875039d49f0222a0f56e77a9bc24f980MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4166/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTTC Carlos Diogo.pdf.txtTC Carlos Diogo.pdf.txtExtracted texttext/plain77489https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4166/3/TC%20Carlos%20Diogo.pdf.txt0a6630d51f8cd0b9eb9efe796e4521a0MD53riu/41662019-08-02 03:01:04.979oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2019-08-02T06:01:04Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Gestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RS
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Management and processes mapping in a agroindustry of Santana do Livramento - RS
Gestión y mapeo de procesos en una agroindustría de Santana do Livramento - RS
title Gestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RS
spellingShingle Gestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RS
Silva, Carlos Diogo Ferreira da
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Gestão de processos
Mapeamento de processos
Fluxograma
Produtividade
Eficiência
Processes management
Processes mapping
Flowchart
Efficiency
Productivity
title_short Gestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RS
title_full Gestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RS
title_fullStr Gestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RS
title_full_unstemmed Gestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RS
title_sort Gestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RS
author Silva, Carlos Diogo Ferreira da
author_facet Silva, Carlos Diogo Ferreira da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vargas, Katiuscia de Fátima Schiemer
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8916647570922127
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 010909400-09
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Matta, Isabela Braga da
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Silva, Mygre Lopes da
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0291552564345306
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7151850336393169
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 095689776-27
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 021553850-43
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 028885900-69
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2636698479554259
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Carlos Diogo Ferreira da
contributor_str_mv Vargas, Katiuscia de Fátima Schiemer
Matta, Isabela Braga da
Silva, Mygre Lopes da
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Gestão de processos
Mapeamento de processos
Fluxograma
Produtividade
Eficiência
Processes management
Processes mapping
Flowchart
Efficiency
Productivity
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão de processos
Mapeamento de processos
Fluxograma
Produtividade
Eficiência
Processes management
Processes mapping
Flowchart
Efficiency
Productivity
description Tendo em vista os possíveis benefícios proporcionados pela gestão e mapeamento de processos para as organizações, inclusive para pequenas empresas, a presente pesquisa teve como objetivo geral investigar as melhorias em eficiência e produtividade que podem ser geradas em uma pequena agroindústria familiar de Santana do Livramento – RS a partir da gestão e do mapeamento de processos. Para tal, realizou-se uma pesquisa de caráter descritivo, abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso cuja unidade de análise foi uma pequena agroindústria familiar (Ômega) de Santana do Livramento – RS e seus processos de negócio, sendo eles, produção de embutidos e bifes empanados. Realizou-se uma entrevista com o responsável pela produção na empresa e a partir dos dados coletados elaborou-se um fluxograma inicial (software Bizagi®). Ao analisar esse fluxograma em um grupo focal com o proprietário da empresa e os colaboradores, foram identificados pontos críticos relacionados ao problema de deslocamento desnecessário entre ambientes, necessitando um planejamento prévio das atividades. Sendo assim, foi proposto um redesenho dos processos. As sugestões de melhorias, se implementadas, podem proporcionar uma agilidade na produção sem sobrecarregar o colaborador responsável pela produção dos produtos, evitando o deslocamento desnecessário e o esgotamento, isto é, ganhando em eficiência e produtividade.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-01T13:32:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-22
2019-08-01T13:32:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Carlos Diogo Ferreira da. Gestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RS. 31p. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração). Santana do Livramento: Universidade Federal do Pampa, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4166
identifier_str_mv SILVA, Carlos Diogo Ferreira da. Gestão e mapeamento de processos em uma agroindústria de Santana do Livramento - RS. 31p. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração). Santana do Livramento: Universidade Federal do Pampa, 2019.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4166
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Santana do Livramento
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4166/1/TC%20Carlos%20Diogo.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4166/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4166/3/TC%20Carlos%20Diogo.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 875039d49f0222a0f56e77a9bc24f980
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
0a6630d51f8cd0b9eb9efe796e4521a0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1801849060661919744