Tratamentos alternativos na conservação da qualidade de sementes de arroz orgânico durante o armazenamento
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4815 |
Resumo: | O sistema de produção de arroz orgânico é uma alternativa sustentável que reduz o impacto ambiental causado pelo sistema convencional e valoriza o produto no mercado. Entretanto, um dos desafios neste sistema é a conservação da qualidade das sementes, uma vez que estas estão suscetíveis a contaminação por fungos, tornando necessária a busca por antifúngicos naturais. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de sementes de arroz orgânico submetidas à tratamentos alternativos em diferentes temperaturas de armazenamento. O experimento realizou-se nos Laboratórios de Fitotecnia e Classificação de Grãos do Instituto Federal Farroupilha, Campus Alegrete. Os tratamentos utilizados foram alecrim, manjericão, produto biológico, fungicida químico e testemunha. As amostras foram armazenadas por 180 dias nas temperaturas de 10, 25 e 40°C e as avaliações de qualidade de sementes realizaram-se aos 45, 90, 135 e 180 dias. As variáveis analisadas foram percentuais de germinação e primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de plântulas de parte aérea e raízes e envelhecimento acelerado. Ao longo do armazenamento, a temperatura que demonstrou melhores resultados de maneira geral foi 40ºC, possivelmente por quebrar a dormência encontrada nas sementes nas análises iniciais e por propiciar melhores condições de desenvolvimento para as sementes de arroz orgânico. Conclui-se que o tratamento alternativo Manjericão é indicado para conservar a qualidade de sementes de arroz orgânico cultivar IRGA 409 no município de Alegrete, bem como que temperaturas elevadas de armazenamento propiciam melhores condições de desenvolvimento para sementes de arroz orgânico. |
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Bandeira, Andrieli HedlundMadruga, Patrícia MariniBilhalva, Nairiane dos Santos2020-02-27T12:35:09Z2020-02-27T12:35:09Z2019-12-09BILHALVA, Nairiane dos Santos. Tratamentos alternativos na conservação da qualidade de sementes de arroz orgânico durante o armazenamento. Orientador: Andrieli Hedlund Bandeira. 2019. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Pampa, Curso de Engenharia Agrícola, Alegrete, 2019.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4815O sistema de produção de arroz orgânico é uma alternativa sustentável que reduz o impacto ambiental causado pelo sistema convencional e valoriza o produto no mercado. Entretanto, um dos desafios neste sistema é a conservação da qualidade das sementes, uma vez que estas estão suscetíveis a contaminação por fungos, tornando necessária a busca por antifúngicos naturais. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de sementes de arroz orgânico submetidas à tratamentos alternativos em diferentes temperaturas de armazenamento. O experimento realizou-se nos Laboratórios de Fitotecnia e Classificação de Grãos do Instituto Federal Farroupilha, Campus Alegrete. Os tratamentos utilizados foram alecrim, manjericão, produto biológico, fungicida químico e testemunha. As amostras foram armazenadas por 180 dias nas temperaturas de 10, 25 e 40°C e as avaliações de qualidade de sementes realizaram-se aos 45, 90, 135 e 180 dias. As variáveis analisadas foram percentuais de germinação e primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de plântulas de parte aérea e raízes e envelhecimento acelerado. Ao longo do armazenamento, a temperatura que demonstrou melhores resultados de maneira geral foi 40ºC, possivelmente por quebrar a dormência encontrada nas sementes nas análises iniciais e por propiciar melhores condições de desenvolvimento para as sementes de arroz orgânico. Conclui-se que o tratamento alternativo Manjericão é indicado para conservar a qualidade de sementes de arroz orgânico cultivar IRGA 409 no município de Alegrete, bem como que temperaturas elevadas de armazenamento propiciam melhores condições de desenvolvimento para sementes de arroz orgânico.The organic rice production system is a sustainable alternative that reduces the environmental impact caused by the conventional system and values the product in the market. However, one of the challenges in this system is the conservation of seed quality, since they are susceptible to fungal contamination, making it necessary to search for natural antifungals. Given the above, the objective of this work was to evaluate the quality of organic rice seeds submitted to alternative treatments at different storage temperatures. The experiment was carried out at the Phytotechnic and Grain Classification Laboratories of the Farroupilha Federal Institute, Campus Alegrete. The treatments used were rosemary, basil, biological product, chemical fungicide and control. Samples were stored for 180 days at temperatures of 10, 25 and 40°C and seed quality evaluations were performed at 45, 90, 135 and 180 days. The variables analyzed were germination percentages and first germination count, germination speed index, shoot and root seedling length and dry mass and accelerated aging. During storage, the temperature that showed the best results in general was 40ºC, possibly for breaking the seed dormancy found in the initial analyzes and for providing better development conditions for organic rice seeds. It is concluded that the alternative treatment Basil is indicated to conserve the quality of IRGA 409 organic rice seeds in the municipality of Alegrete, as well as that high storage temperatures provide better development conditions for organic rice seeds.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus AlegreteCNPQ::CIENCIAS AGRARIASEngenharia agrícolaArmazenamento agrícolaArroz orgânicoPlantas medicinaisTemperaturaAgricultural engineeringAgricultural storageOrganic riceMedicinal plantsTemperatureTratamentos alternativos na conservação da qualidade de sementes de arroz orgânico durante o armazenamentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPATEXTNairiane dos Santos Bilhalva - 2019.pdf.txtNairiane dos Santos Bilhalva - 2019.pdf.txtExtracted texttext/plain73336https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4815/3/Nairiane%20dos%20Santos%20Bilhalva%20-%202019.pdf.txt7cf4e8d2998818c5a10e6f7121326ab7MD53ORIGINALNairiane dos Santos Bilhalva - 2019.pdfNairiane dos Santos Bilhalva - 2019.pdfapplication/pdf953706https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4815/1/Nairiane%20dos%20Santos%20Bilhalva%20-%202019.pdf19c0851d5a52f7b45f977194402734abMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4815/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52riu/48152020-02-28 03:00:49.544oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2020-02-28T06:00:49Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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