Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2750 |
Resumo: | A região da Campanha Gaúcha vem se destacando na produção de uvas viníferas e vinhos finos, todavia toda a atividade humana causa impacto ao meio ambiente e no setor vitivinícola não é diferente. Desta forma, o objetivo deste trabalho é analisar e compreender as práticas ambientalmente sustentáveis utilizadas e a serem implantadas nas vinícolas da Campanha Gaúcha. Para isso, realizou-se uma pesquisa junto a seis vinícolas da Campanha Gaúcha, estas ligadas à Associação de Vinhos Finos da Campanha. Optou-se somente por vinícolas que possuem a produção de sua matéria prima e a elaboração do produto final. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, através de entrevistas, por meio de um questionário semiestruturado. A elaboração deste questionário foi baseado no guia “Para uma Vitivinicultura Sustentável” elaborado pela Organização Internacional da Uva e do Vinho. Considerando-se os seguintes itens: escolha do local; biodiversidade; resíduos sólidos; utilização de água e energia; qualidade do ar; efluentes; utilização de áreas próximas e uso de agroquímicos. Obtiveram-se os seguintes resultados: quatro das vinícolas pesquisadas adotam diversas práticas durante seus processos minimizando impactos ao meio ambiente, uma das vinícolas opta por práticas convencionais e a outra apresenta um empreendimento inovador com foco na sustentabilidade, na qual todos seus processos são voltados a preservação dos recursos naturais. Conclui-se, que a maioria das vinícolas não adota um número maior de práticas ambientais sustentáveis por questões econômicas, mas que acreditam que a adoção destas se torna um diferencial para a empresa e seus produtos. Ainda mais em mercados como o do vinho, composto por consumidores cada dia mais exigentes, que tornam a adoção dessas práticas inevitável. |
id |
UNIP_ef82f5039467a979386ad899127fa3b8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/2750 |
network_acronym_str |
UNIP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Lisboa, Rodrigo da SilvaLisboa , Rodrigo da SilvaRibeiro, Cláudio MarquesCosta, Vagner BrasilGoularte, Rodinaldo Severo2018-04-19T16:55:13Z2015-12-072018-04-19T16:55:13Z2015-11-30GOULARTE, Rodinaldo Severo. Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha. 2015. 54 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso Bacharelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2750A região da Campanha Gaúcha vem se destacando na produção de uvas viníferas e vinhos finos, todavia toda a atividade humana causa impacto ao meio ambiente e no setor vitivinícola não é diferente. Desta forma, o objetivo deste trabalho é analisar e compreender as práticas ambientalmente sustentáveis utilizadas e a serem implantadas nas vinícolas da Campanha Gaúcha. Para isso, realizou-se uma pesquisa junto a seis vinícolas da Campanha Gaúcha, estas ligadas à Associação de Vinhos Finos da Campanha. Optou-se somente por vinícolas que possuem a produção de sua matéria prima e a elaboração do produto final. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, através de entrevistas, por meio de um questionário semiestruturado. A elaboração deste questionário foi baseado no guia “Para uma Vitivinicultura Sustentável” elaborado pela Organização Internacional da Uva e do Vinho. Considerando-se os seguintes itens: escolha do local; biodiversidade; resíduos sólidos; utilização de água e energia; qualidade do ar; efluentes; utilização de áreas próximas e uso de agroquímicos. Obtiveram-se os seguintes resultados: quatro das vinícolas pesquisadas adotam diversas práticas durante seus processos minimizando impactos ao meio ambiente, uma das vinícolas opta por práticas convencionais e a outra apresenta um empreendimento inovador com foco na sustentabilidade, na qual todos seus processos são voltados a preservação dos recursos naturais. Conclui-se, que a maioria das vinícolas não adota um número maior de práticas ambientais sustentáveis por questões econômicas, mas que acreditam que a adoção destas se torna um diferencial para a empresa e seus produtos. Ainda mais em mercados como o do vinho, composto por consumidores cada dia mais exigentes, que tornam a adoção dessas práticas inevitável.Campanha Gaúcha region has been outstanding in the production of wine grapes and fine wines, but all human activity impacts the environment, and in the wine industry is no different. The aim of this study is to analyze and understand the environmentally sustainable practices used and to be implemented in the wineries of Campanha Gaúcha. For this, a survey was sent to six wineries of Campanha Gaúcha linked to Fine Wines Association Campaign. It was decided only by wineries producing raw material producing the final product. A qualitative survey was conducted through interviews, using a semi-structured questionnaire. The preparation of this questionnaire was based on the tab "For a Sustainable Viticulture" prepared by the International Organisation of Vine and Wine. The following considering: site selection; biodiversity, solid waste, use of water and energy; air quality; effluents, use of agrochemicals and nearby areas. The following results were obtained: four of the wineries surveyed adopt different practices in their processes minimizing impacts to the environment, one of the wineries choose to conventional practices and the other features an innovative enterprise focused on sustainability, in which all its processes are geared to preservation of natural resources. It follows that most wineries do not adopt a greater number of sustainable environmental practices by economic reasons, but they believe that the adoption of these becomes a differentiator for the company and its products, mainly in markets such as wine’s, composed of ever more demanding customers, which inevitably makes the adoption of these practicesporUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAVinícolas sustentáveisVinhos FinosVinícolas característicasSustainable wineriesFine winesWineries characteristicsPráticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúchainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALRODINALDO SEVERO GOULARTE.pdfRODINALDO SEVERO GOULARTE.pdfRodinaldo Severo Goularte 2015application/pdf760305https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2750/1/RODINALDO%20SEVERO%20GOULARTE.pdfaf9d90caf9948701263b16936d3310ddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2750/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTRODINALDO SEVERO GOULARTE.pdf.txtRODINALDO SEVERO GOULARTE.pdf.txtExtracted texttext/plain106232https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2750/3/RODINALDO%20SEVERO%20GOULARTE.pdf.txt8d21e0539d48daccdc421bb16ed9c046MD53riu/27502018-04-20 03:04:35.568oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-04-20T06:04:35Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha |
title |
Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha |
spellingShingle |
Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha Goularte, Rodinaldo Severo CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA Vinícolas sustentáveis Vinhos Finos Vinícolas características Sustainable wineries Fine wines Wineries characteristics |
title_short |
Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha |
title_full |
Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha |
title_fullStr |
Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha |
title_full_unstemmed |
Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha |
title_sort |
Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha |
author |
Goularte, Rodinaldo Severo |
author_facet |
Goularte, Rodinaldo Severo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Lisboa, Rodrigo da Silva |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Lisboa , Rodrigo da Silva |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Ribeiro, Cláudio Marques |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Costa, Vagner Brasil |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Goularte, Rodinaldo Severo |
contributor_str_mv |
Lisboa, Rodrigo da Silva Lisboa , Rodrigo da Silva Ribeiro, Cláudio Marques Costa, Vagner Brasil |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA Vinícolas sustentáveis Vinhos Finos Vinícolas características Sustainable wineries Fine wines Wineries characteristics |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vinícolas sustentáveis Vinhos Finos Vinícolas características Sustainable wineries Fine wines Wineries characteristics |
description |
A região da Campanha Gaúcha vem se destacando na produção de uvas viníferas e vinhos finos, todavia toda a atividade humana causa impacto ao meio ambiente e no setor vitivinícola não é diferente. Desta forma, o objetivo deste trabalho é analisar e compreender as práticas ambientalmente sustentáveis utilizadas e a serem implantadas nas vinícolas da Campanha Gaúcha. Para isso, realizou-se uma pesquisa junto a seis vinícolas da Campanha Gaúcha, estas ligadas à Associação de Vinhos Finos da Campanha. Optou-se somente por vinícolas que possuem a produção de sua matéria prima e a elaboração do produto final. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, através de entrevistas, por meio de um questionário semiestruturado. A elaboração deste questionário foi baseado no guia “Para uma Vitivinicultura Sustentável” elaborado pela Organização Internacional da Uva e do Vinho. Considerando-se os seguintes itens: escolha do local; biodiversidade; resíduos sólidos; utilização de água e energia; qualidade do ar; efluentes; utilização de áreas próximas e uso de agroquímicos. Obtiveram-se os seguintes resultados: quatro das vinícolas pesquisadas adotam diversas práticas durante seus processos minimizando impactos ao meio ambiente, uma das vinícolas opta por práticas convencionais e a outra apresenta um empreendimento inovador com foco na sustentabilidade, na qual todos seus processos são voltados a preservação dos recursos naturais. Conclui-se, que a maioria das vinícolas não adota um número maior de práticas ambientais sustentáveis por questões econômicas, mas que acreditam que a adoção destas se torna um diferencial para a empresa e seus produtos. Ainda mais em mercados como o do vinho, composto por consumidores cada dia mais exigentes, que tornam a adoção dessas práticas inevitável. |
publishDate |
2015 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-12-07 2018-04-19T16:55:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-11-30 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-04-19T16:55:13Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
GOULARTE, Rodinaldo Severo. Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha. 2015. 54 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso Bacharelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2750 |
identifier_str_mv |
GOULARTE, Rodinaldo Severo. Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha. 2015. 54 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso Bacharelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. |
url |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2750 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UNIPAMPA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Campus Dom Pedrito |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) instacron:UNIPAMPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
instacron_str |
UNIPAMPA |
institution |
UNIPAMPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
collection |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2750/1/RODINALDO%20SEVERO%20GOULARTE.pdf https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2750/2/license.txt https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2750/3/RODINALDO%20SEVERO%20GOULARTE.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
af9d90caf9948701263b16936d3310dd 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 8d21e0539d48daccdc421bb16ed9c046 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
sisbi@unipampa.edu.br |
_version_ |
1801849073864540160 |