Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Goularte, Rodinaldo Severo
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2750
Resumo: A região da Campanha Gaúcha vem se destacando na produção de uvas viníferas e vinhos finos, todavia toda a atividade humana causa impacto ao meio ambiente e no setor vitivinícola não é diferente. Desta forma, o objetivo deste trabalho é analisar e compreender as práticas ambientalmente sustentáveis utilizadas e a serem implantadas nas vinícolas da Campanha Gaúcha. Para isso, realizou-se uma pesquisa junto a seis vinícolas da Campanha Gaúcha, estas ligadas à Associação de Vinhos Finos da Campanha. Optou-se somente por vinícolas que possuem a produção de sua matéria prima e a elaboração do produto final. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, através de entrevistas, por meio de um questionário semiestruturado. A elaboração deste questionário foi baseado no guia “Para uma Vitivinicultura Sustentável” elaborado pela Organização Internacional da Uva e do Vinho. Considerando-se os seguintes itens: escolha do local; biodiversidade; resíduos sólidos; utilização de água e energia; qualidade do ar; efluentes; utilização de áreas próximas e uso de agroquímicos. Obtiveram-se os seguintes resultados: quatro das vinícolas pesquisadas adotam diversas práticas durante seus processos minimizando impactos ao meio ambiente, uma das vinícolas opta por práticas convencionais e a outra apresenta um empreendimento inovador com foco na sustentabilidade, na qual todos seus processos são voltados a preservação dos recursos naturais. Conclui-se, que a maioria das vinícolas não adota um número maior de práticas ambientais sustentáveis por questões econômicas, mas que acreditam que a adoção destas se torna um diferencial para a empresa e seus produtos. Ainda mais em mercados como o do vinho, composto por consumidores cada dia mais exigentes, que tornam a adoção dessas práticas inevitável.
id UNIP_ef82f5039467a979386ad899127fa3b8
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/2750
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Lisboa, Rodrigo da SilvaLisboa , Rodrigo da SilvaRibeiro, Cláudio MarquesCosta, Vagner BrasilGoularte, Rodinaldo Severo2018-04-19T16:55:13Z2015-12-072018-04-19T16:55:13Z2015-11-30GOULARTE, Rodinaldo Severo. Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha. 2015. 54 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso Bacharelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2750A região da Campanha Gaúcha vem se destacando na produção de uvas viníferas e vinhos finos, todavia toda a atividade humana causa impacto ao meio ambiente e no setor vitivinícola não é diferente. Desta forma, o objetivo deste trabalho é analisar e compreender as práticas ambientalmente sustentáveis utilizadas e a serem implantadas nas vinícolas da Campanha Gaúcha. Para isso, realizou-se uma pesquisa junto a seis vinícolas da Campanha Gaúcha, estas ligadas à Associação de Vinhos Finos da Campanha. Optou-se somente por vinícolas que possuem a produção de sua matéria prima e a elaboração do produto final. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, através de entrevistas, por meio de um questionário semiestruturado. A elaboração deste questionário foi baseado no guia “Para uma Vitivinicultura Sustentável” elaborado pela Organização Internacional da Uva e do Vinho. Considerando-se os seguintes itens: escolha do local; biodiversidade; resíduos sólidos; utilização de água e energia; qualidade do ar; efluentes; utilização de áreas próximas e uso de agroquímicos. Obtiveram-se os seguintes resultados: quatro das vinícolas pesquisadas adotam diversas práticas durante seus processos minimizando impactos ao meio ambiente, uma das vinícolas opta por práticas convencionais e a outra apresenta um empreendimento inovador com foco na sustentabilidade, na qual todos seus processos são voltados a preservação dos recursos naturais. Conclui-se, que a maioria das vinícolas não adota um número maior de práticas ambientais sustentáveis por questões econômicas, mas que acreditam que a adoção destas se torna um diferencial para a empresa e seus produtos. Ainda mais em mercados como o do vinho, composto por consumidores cada dia mais exigentes, que tornam a adoção dessas práticas inevitável.Campanha Gaúcha region has been outstanding in the production of wine grapes and fine wines, but all human activity impacts the environment, and in the wine industry is no different. The aim of this study is to analyze and understand the environmentally sustainable practices used and to be implemented in the wineries of Campanha Gaúcha. For this, a survey was sent to six wineries of Campanha Gaúcha linked to Fine Wines Association Campaign. It was decided only by wineries producing raw material producing the final product. A qualitative survey was conducted through interviews, using a semi-structured questionnaire. The preparation of this questionnaire was based on the tab "For a Sustainable Viticulture" prepared by the International Organisation of Vine and Wine. The following considering: site selection; biodiversity, solid waste, use of water and energy; air quality; effluents, use of agrochemicals and nearby areas. The following results were obtained: four of the wineries surveyed adopt different practices in their processes minimizing impacts to the environment, one of the wineries choose to conventional practices and the other features an innovative enterprise focused on sustainability, in which all its processes are geared to preservation of natural resources. It follows that most wineries do not adopt a greater number of sustainable environmental practices by economic reasons, but they believe that the adoption of these becomes a differentiator for the company and its products, mainly in markets such as wine’s, composed of ever more demanding customers, which inevitably makes the adoption of these practicesporUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAVinícolas sustentáveisVinhos FinosVinícolas característicasSustainable wineriesFine winesWineries characteristicsPráticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúchainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALRODINALDO SEVERO GOULARTE.pdfRODINALDO SEVERO GOULARTE.pdfRodinaldo Severo Goularte 2015application/pdf760305https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2750/1/RODINALDO%20SEVERO%20GOULARTE.pdfaf9d90caf9948701263b16936d3310ddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2750/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTRODINALDO SEVERO GOULARTE.pdf.txtRODINALDO SEVERO GOULARTE.pdf.txtExtracted texttext/plain106232https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2750/3/RODINALDO%20SEVERO%20GOULARTE.pdf.txt8d21e0539d48daccdc421bb16ed9c046MD53riu/27502018-04-20 03:04:35.568oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-04-20T06:04:35Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha
title Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha
spellingShingle Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha
Goularte, Rodinaldo Severo
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Vinícolas sustentáveis
Vinhos Finos
Vinícolas características
Sustainable wineries
Fine wines
Wineries characteristics
title_short Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha
title_full Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha
title_fullStr Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha
title_full_unstemmed Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha
title_sort Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha
author Goularte, Rodinaldo Severo
author_facet Goularte, Rodinaldo Severo
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lisboa, Rodrigo da Silva
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Lisboa , Rodrigo da Silva
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Ribeiro, Cláudio Marques
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Costa, Vagner Brasil
dc.contributor.author.fl_str_mv Goularte, Rodinaldo Severo
contributor_str_mv Lisboa, Rodrigo da Silva
Lisboa , Rodrigo da Silva
Ribeiro, Cláudio Marques
Costa, Vagner Brasil
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Vinícolas sustentáveis
Vinhos Finos
Vinícolas características
Sustainable wineries
Fine wines
Wineries characteristics
dc.subject.por.fl_str_mv Vinícolas sustentáveis
Vinhos Finos
Vinícolas características
Sustainable wineries
Fine wines
Wineries characteristics
description A região da Campanha Gaúcha vem se destacando na produção de uvas viníferas e vinhos finos, todavia toda a atividade humana causa impacto ao meio ambiente e no setor vitivinícola não é diferente. Desta forma, o objetivo deste trabalho é analisar e compreender as práticas ambientalmente sustentáveis utilizadas e a serem implantadas nas vinícolas da Campanha Gaúcha. Para isso, realizou-se uma pesquisa junto a seis vinícolas da Campanha Gaúcha, estas ligadas à Associação de Vinhos Finos da Campanha. Optou-se somente por vinícolas que possuem a produção de sua matéria prima e a elaboração do produto final. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, através de entrevistas, por meio de um questionário semiestruturado. A elaboração deste questionário foi baseado no guia “Para uma Vitivinicultura Sustentável” elaborado pela Organização Internacional da Uva e do Vinho. Considerando-se os seguintes itens: escolha do local; biodiversidade; resíduos sólidos; utilização de água e energia; qualidade do ar; efluentes; utilização de áreas próximas e uso de agroquímicos. Obtiveram-se os seguintes resultados: quatro das vinícolas pesquisadas adotam diversas práticas durante seus processos minimizando impactos ao meio ambiente, uma das vinícolas opta por práticas convencionais e a outra apresenta um empreendimento inovador com foco na sustentabilidade, na qual todos seus processos são voltados a preservação dos recursos naturais. Conclui-se, que a maioria das vinícolas não adota um número maior de práticas ambientais sustentáveis por questões econômicas, mas que acreditam que a adoção destas se torna um diferencial para a empresa e seus produtos. Ainda mais em mercados como o do vinho, composto por consumidores cada dia mais exigentes, que tornam a adoção dessas práticas inevitável.
publishDate 2015
dc.date.available.fl_str_mv 2015-12-07
2018-04-19T16:55:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-11-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-04-19T16:55:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GOULARTE, Rodinaldo Severo. Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha. 2015. 54 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso Bacharelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2750
identifier_str_mv GOULARTE, Rodinaldo Severo. Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha. 2015. 54 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso Bacharelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2750
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Dom Pedrito
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2750/1/RODINALDO%20SEVERO%20GOULARTE.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2750/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2750/3/RODINALDO%20SEVERO%20GOULARTE.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv af9d90caf9948701263b16936d3310dd
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
8d21e0539d48daccdc421bb16ed9c046
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1801849073864540160