Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Anna Thais
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Cereda, Marney Pascoli, Vilpoux, Olivier
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional
Texto Completo: https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/94
Resumo: A horticultura tem sido recomendada para agricultura familiar pela valorização da mão-de-obra e baixos ní­veis de economia de escala, mas as perdas são grandes pela inexistência de processos compatí­veis para conservar frutas e hortaliças. A desidratação remove umidade, barateando o transporte. A pesquisa comprova que a desidratação osmótica origina produtos com boas condições de armazenamento, qualidade semelhante à matéria-prima e muitas vezes melhor em cor, sabor e aroma que produtos de tecnologias mais caras e sofisticadas. Entretanto, essa tecnologia nunca foi usada comercialmente. A tecnologia já disponibilizada em meio acadêmico foi ajustada, tornando-se de fácil transferência com investimento inicial baixo, sem necessidade de materiais ou equipamentos sofisticados. Apresenta inovações que reduzem custos e tornam o processo mais viável, com a reutilização da solução osmótica e o uso de sal e açúcar comerciais. A comercialização dos produtos e co-produtos viabiliza economicamente o processo, garantindo retorno econômico para pequenos produtores rurais.
id UNITAU-3_d742b199e51716c547374d1f1645e4a6
oai_identifier_str oai:ojs2.rbgdr.net:article/94
network_acronym_str UNITAU-3
network_name_str Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional
repository_id_str
spelling Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiartecnologiainovaçãobaixo custoqualidademercadodesenvolvimento.A horticultura tem sido recomendada para agricultura familiar pela valorização da mão-de-obra e baixos ní­veis de economia de escala, mas as perdas são grandes pela inexistência de processos compatí­veis para conservar frutas e hortaliças. A desidratação remove umidade, barateando o transporte. A pesquisa comprova que a desidratação osmótica origina produtos com boas condições de armazenamento, qualidade semelhante à matéria-prima e muitas vezes melhor em cor, sabor e aroma que produtos de tecnologias mais caras e sofisticadas. Entretanto, essa tecnologia nunca foi usada comercialmente. A tecnologia já disponibilizada em meio acadêmico foi ajustada, tornando-se de fácil transferência com investimento inicial baixo, sem necessidade de materiais ou equipamentos sofisticados. Apresenta inovações que reduzem custos e tornam o processo mais viável, com a reutilização da solução osmótica e o uso de sal e açúcar comerciais. A comercialização dos produtos e co-produtos viabiliza economicamente o processo, garantindo retorno econômico para pequenos produtores rurais.Universidade de Taubaté2007-10-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/9410.54399/rbgdr.v3i3.94Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional; Vol. 3 No. 3 (2007)RBGDR; Vol. 3 Núm. 3 (2007)Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional; v. 3 n. 3 (2007)1809-239X10.54399/rbgdr.v3i3reponame:Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regionalinstname:Universidade de Taubaté (UNITAU)instacron:UNITAUporhttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/94/87Gomes, Anna ThaisCereda, Marney PascoliVilpoux, Olivierinfo:eu-repo/semantics/openAccess2007-10-30T17:51:12Zoai:ojs2.rbgdr.net:article/94Revistahttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdrPUBhttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/oai||monicafcarniello@gmail.com1809-239X1809-239Xopendoar:2007-10-30T17:51:12Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional - Universidade de Taubaté (UNITAU)false
dc.title.none.fl_str_mv Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar
title Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar
spellingShingle Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar
Gomes, Anna Thais
tecnologia
inovação
baixo custo
qualidade
mercado
desenvolvimento.
title_short Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar
title_full Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar
title_fullStr Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar
title_full_unstemmed Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar
title_sort Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar
author Gomes, Anna Thais
author_facet Gomes, Anna Thais
Cereda, Marney Pascoli
Vilpoux, Olivier
author_role author
author2 Cereda, Marney Pascoli
Vilpoux, Olivier
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes, Anna Thais
Cereda, Marney Pascoli
Vilpoux, Olivier
dc.subject.por.fl_str_mv tecnologia
inovação
baixo custo
qualidade
mercado
desenvolvimento.
topic tecnologia
inovação
baixo custo
qualidade
mercado
desenvolvimento.
description A horticultura tem sido recomendada para agricultura familiar pela valorização da mão-de-obra e baixos ní­veis de economia de escala, mas as perdas são grandes pela inexistência de processos compatí­veis para conservar frutas e hortaliças. A desidratação remove umidade, barateando o transporte. A pesquisa comprova que a desidratação osmótica origina produtos com boas condições de armazenamento, qualidade semelhante à matéria-prima e muitas vezes melhor em cor, sabor e aroma que produtos de tecnologias mais caras e sofisticadas. Entretanto, essa tecnologia nunca foi usada comercialmente. A tecnologia já disponibilizada em meio acadêmico foi ajustada, tornando-se de fácil transferência com investimento inicial baixo, sem necessidade de materiais ou equipamentos sofisticados. Apresenta inovações que reduzem custos e tornam o processo mais viável, com a reutilização da solução osmótica e o uso de sal e açúcar comerciais. A comercialização dos produtos e co-produtos viabiliza economicamente o processo, garantindo retorno econômico para pequenos produtores rurais.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-10-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/94
10.54399/rbgdr.v3i3.94
url https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/94
identifier_str_mv 10.54399/rbgdr.v3i3.94
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/94/87
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Taubaté
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Taubaté
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional; Vol. 3 No. 3 (2007)
RBGDR; Vol. 3 Núm. 3 (2007)
Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional; v. 3 n. 3 (2007)
1809-239X
10.54399/rbgdr.v3i3
reponame:Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional
instname:Universidade de Taubaté (UNITAU)
instacron:UNITAU
instname_str Universidade de Taubaté (UNITAU)
instacron_str UNITAU
institution UNITAU
reponame_str Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional
collection Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional - Universidade de Taubaté (UNITAU)
repository.mail.fl_str_mv ||monicafcarniello@gmail.com
_version_ 1800220466844008448