Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional |
Texto Completo: | https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/94 |
Resumo: | A horticultura tem sido recomendada para agricultura familiar pela valorização da mão-de-obra e baixos níveis de economia de escala, mas as perdas são grandes pela inexistência de processos compatíveis para conservar frutas e hortaliças. A desidratação remove umidade, barateando o transporte. A pesquisa comprova que a desidratação osmótica origina produtos com boas condições de armazenamento, qualidade semelhante à matéria-prima e muitas vezes melhor em cor, sabor e aroma que produtos de tecnologias mais caras e sofisticadas. Entretanto, essa tecnologia nunca foi usada comercialmente. A tecnologia já disponibilizada em meio acadêmico foi ajustada, tornando-se de fácil transferência com investimento inicial baixo, sem necessidade de materiais ou equipamentos sofisticados. Apresenta inovações que reduzem custos e tornam o processo mais viável, com a reutilização da solução osmótica e o uso de sal e açúcar comerciais. A comercialização dos produtos e co-produtos viabiliza economicamente o processo, garantindo retorno econômico para pequenos produtores rurais. |
id |
UNITAU-3_d742b199e51716c547374d1f1645e4a6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.rbgdr.net:article/94 |
network_acronym_str |
UNITAU-3 |
network_name_str |
Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional |
repository_id_str |
|
spelling |
Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiartecnologiainovaçãobaixo custoqualidademercadodesenvolvimento.A horticultura tem sido recomendada para agricultura familiar pela valorização da mão-de-obra e baixos níveis de economia de escala, mas as perdas são grandes pela inexistência de processos compatíveis para conservar frutas e hortaliças. A desidratação remove umidade, barateando o transporte. A pesquisa comprova que a desidratação osmótica origina produtos com boas condições de armazenamento, qualidade semelhante à matéria-prima e muitas vezes melhor em cor, sabor e aroma que produtos de tecnologias mais caras e sofisticadas. Entretanto, essa tecnologia nunca foi usada comercialmente. A tecnologia já disponibilizada em meio acadêmico foi ajustada, tornando-se de fácil transferência com investimento inicial baixo, sem necessidade de materiais ou equipamentos sofisticados. Apresenta inovações que reduzem custos e tornam o processo mais viável, com a reutilização da solução osmótica e o uso de sal e açúcar comerciais. A comercialização dos produtos e co-produtos viabiliza economicamente o processo, garantindo retorno econômico para pequenos produtores rurais.Universidade de Taubaté2007-10-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/9410.54399/rbgdr.v3i3.94Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional; Vol. 3 No. 3 (2007)RBGDR; Vol. 3 Núm. 3 (2007)Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional; v. 3 n. 3 (2007)1809-239X10.54399/rbgdr.v3i3reponame:Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regionalinstname:Universidade de Taubaté (UNITAU)instacron:UNITAUporhttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/94/87Gomes, Anna ThaisCereda, Marney PascoliVilpoux, Olivierinfo:eu-repo/semantics/openAccess2007-10-30T17:51:12Zoai:ojs2.rbgdr.net:article/94Revistahttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdrPUBhttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/oai||monicafcarniello@gmail.com1809-239X1809-239Xopendoar:2007-10-30T17:51:12Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional - Universidade de Taubaté (UNITAU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar |
title |
Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar |
spellingShingle |
Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar Gomes, Anna Thais tecnologia inovação baixo custo qualidade mercado desenvolvimento. |
title_short |
Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar |
title_full |
Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar |
title_fullStr |
Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar |
title_full_unstemmed |
Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar |
title_sort |
Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar |
author |
Gomes, Anna Thais |
author_facet |
Gomes, Anna Thais Cereda, Marney Pascoli Vilpoux, Olivier |
author_role |
author |
author2 |
Cereda, Marney Pascoli Vilpoux, Olivier |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gomes, Anna Thais Cereda, Marney Pascoli Vilpoux, Olivier |
dc.subject.por.fl_str_mv |
tecnologia inovação baixo custo qualidade mercado desenvolvimento. |
topic |
tecnologia inovação baixo custo qualidade mercado desenvolvimento. |
description |
A horticultura tem sido recomendada para agricultura familiar pela valorização da mão-de-obra e baixos níveis de economia de escala, mas as perdas são grandes pela inexistência de processos compatíveis para conservar frutas e hortaliças. A desidratação remove umidade, barateando o transporte. A pesquisa comprova que a desidratação osmótica origina produtos com boas condições de armazenamento, qualidade semelhante à matéria-prima e muitas vezes melhor em cor, sabor e aroma que produtos de tecnologias mais caras e sofisticadas. Entretanto, essa tecnologia nunca foi usada comercialmente. A tecnologia já disponibilizada em meio acadêmico foi ajustada, tornando-se de fácil transferência com investimento inicial baixo, sem necessidade de materiais ou equipamentos sofisticados. Apresenta inovações que reduzem custos e tornam o processo mais viável, com a reutilização da solução osmótica e o uso de sal e açúcar comerciais. A comercialização dos produtos e co-produtos viabiliza economicamente o processo, garantindo retorno econômico para pequenos produtores rurais. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-10-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/94 10.54399/rbgdr.v3i3.94 |
url |
https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/94 |
identifier_str_mv |
10.54399/rbgdr.v3i3.94 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/94/87 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Taubaté |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Taubaté |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional; Vol. 3 No. 3 (2007) RBGDR; Vol. 3 Núm. 3 (2007) Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional; v. 3 n. 3 (2007) 1809-239X 10.54399/rbgdr.v3i3 reponame:Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional instname:Universidade de Taubaté (UNITAU) instacron:UNITAU |
instname_str |
Universidade de Taubaté (UNITAU) |
instacron_str |
UNITAU |
institution |
UNITAU |
reponame_str |
Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional |
collection |
Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional - Universidade de Taubaté (UNITAU) |
repository.mail.fl_str_mv |
||monicafcarniello@gmail.com |
_version_ |
1800220466844008448 |