A hospitalidade no universo do transporte aéreo doméstico brasileiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kaperaviczus, Alexandre Faro
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Cavenaghi, Airton José, Oliveira, Paulo Sérgio Gonçalves de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Turismo : Visão e Ação (Online)
Texto Completo: https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17003
Resumo: Conhecer a forma como os passageiros vivenciam a hospitalidade a bordo das aeronaves que voam no mercado aéreo doméstico brasileiro permite identificar os fatores que são valorizados pelos passageiros e que podem se tornar um diferencial competitivo no disputado mercado da aviação. Dentro do universo da hospitalidade na aviação, a presente pesquisa tem como objetivo estudar a forma como os passageiros percebem a hospitalidade a bordo das aeronaves do transporte aéreo doméstico brasileiro. O estudo é de natureza mista, compreendendo fase qualitativa, com revisão bibliográfica; e fase quantitativa, com o desenvolvimento de instrumento de coleta de dados e a análise de 1.163 questionários, tendo se utilizado como ferramentas de análise os softwares SPSS e SmartPLS. Os resultados alcançados permitem concluir que, na visão dos passageiros, a hospitalidade é percebida a bordo das aeronaves, abrangendo um conjunto de 19 itens que podem ser explicados usando-se 5 fatores que foram denominados “atrativos”, “atendimento”, “bem-estar”, “lowcost” e “higiene” que, submetidos à análise decorrente das hipóteses geradas, permitiu concluir que no Brasil não existem empresas genuinamente “low-cost”, tendo em vista que a redução no conforto a bordo das aeronaves não traz a consequente redução de preços esperada.
id UNIVALI-3_37cd731a8d0097c0045840cda01de692
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.univali.br:article/17003
network_acronym_str UNIVALI-3
network_name_str Turismo : Visão e Ação (Online)
repository_id_str
spelling A hospitalidade no universo do transporte aéreo doméstico brasileiroHospitalidadePassageirosAviaçãoConhecer a forma como os passageiros vivenciam a hospitalidade a bordo das aeronaves que voam no mercado aéreo doméstico brasileiro permite identificar os fatores que são valorizados pelos passageiros e que podem se tornar um diferencial competitivo no disputado mercado da aviação. Dentro do universo da hospitalidade na aviação, a presente pesquisa tem como objetivo estudar a forma como os passageiros percebem a hospitalidade a bordo das aeronaves do transporte aéreo doméstico brasileiro. O estudo é de natureza mista, compreendendo fase qualitativa, com revisão bibliográfica; e fase quantitativa, com o desenvolvimento de instrumento de coleta de dados e a análise de 1.163 questionários, tendo se utilizado como ferramentas de análise os softwares SPSS e SmartPLS. Os resultados alcançados permitem concluir que, na visão dos passageiros, a hospitalidade é percebida a bordo das aeronaves, abrangendo um conjunto de 19 itens que podem ser explicados usando-se 5 fatores que foram denominados “atrativos”, “atendimento”, “bem-estar”, “lowcost” e “higiene” que, submetidos à análise decorrente das hipóteses geradas, permitiu concluir que no Brasil não existem empresas genuinamente “low-cost”, tendo em vista que a redução no conforto a bordo das aeronaves não traz a consequente redução de preços esperada.Universidade do Vale do Itajaí­ - UNIVALI / SC2020-11-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/1700310.14210/rtva.v22n3.p463-484Turismo: Visão e Ação; Vol. 22 No. 3 (2020): Setembro-Dezembro; 463-484Turismo: Visão e Ação; Vol. 22 Núm. 3 (2020): Setembro-Dezembro; 463-484Turismo: Visão e Ação; v. 22 n. 3 (2020): Setembro-Dezembro; 463-4841983-71511415-6393reponame:Turismo : Visão e Ação (Online)instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)instacron:UNIVALIporhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17003/9634Copyright (c) 2020 Turismo - Visão e Açãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessKaperaviczus, Alexandre FaroCavenaghi, Airton JoséOliveira, Paulo Sérgio Gonçalves de2020-11-30T21:59:13Zoai:ojs.periodicos.univali.br:article/17003Revistahttps://periodicos.univali.br/index.php/rtvaPUBhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/oailuiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br1983-71511415-6393opendoar:2020-11-30T21:59:13Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)false
dc.title.none.fl_str_mv A hospitalidade no universo do transporte aéreo doméstico brasileiro
title A hospitalidade no universo do transporte aéreo doméstico brasileiro
spellingShingle A hospitalidade no universo do transporte aéreo doméstico brasileiro
Kaperaviczus, Alexandre Faro
Hospitalidade
Passageiros
Aviação
title_short A hospitalidade no universo do transporte aéreo doméstico brasileiro
title_full A hospitalidade no universo do transporte aéreo doméstico brasileiro
title_fullStr A hospitalidade no universo do transporte aéreo doméstico brasileiro
title_full_unstemmed A hospitalidade no universo do transporte aéreo doméstico brasileiro
title_sort A hospitalidade no universo do transporte aéreo doméstico brasileiro
author Kaperaviczus, Alexandre Faro
author_facet Kaperaviczus, Alexandre Faro
Cavenaghi, Airton José
Oliveira, Paulo Sérgio Gonçalves de
author_role author
author2 Cavenaghi, Airton José
Oliveira, Paulo Sérgio Gonçalves de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Kaperaviczus, Alexandre Faro
Cavenaghi, Airton José
Oliveira, Paulo Sérgio Gonçalves de
dc.subject.por.fl_str_mv Hospitalidade
Passageiros
Aviação
topic Hospitalidade
Passageiros
Aviação
description Conhecer a forma como os passageiros vivenciam a hospitalidade a bordo das aeronaves que voam no mercado aéreo doméstico brasileiro permite identificar os fatores que são valorizados pelos passageiros e que podem se tornar um diferencial competitivo no disputado mercado da aviação. Dentro do universo da hospitalidade na aviação, a presente pesquisa tem como objetivo estudar a forma como os passageiros percebem a hospitalidade a bordo das aeronaves do transporte aéreo doméstico brasileiro. O estudo é de natureza mista, compreendendo fase qualitativa, com revisão bibliográfica; e fase quantitativa, com o desenvolvimento de instrumento de coleta de dados e a análise de 1.163 questionários, tendo se utilizado como ferramentas de análise os softwares SPSS e SmartPLS. Os resultados alcançados permitem concluir que, na visão dos passageiros, a hospitalidade é percebida a bordo das aeronaves, abrangendo um conjunto de 19 itens que podem ser explicados usando-se 5 fatores que foram denominados “atrativos”, “atendimento”, “bem-estar”, “lowcost” e “higiene” que, submetidos à análise decorrente das hipóteses geradas, permitiu concluir que no Brasil não existem empresas genuinamente “low-cost”, tendo em vista que a redução no conforto a bordo das aeronaves não traz a consequente redução de preços esperada.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-09
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17003
10.14210/rtva.v22n3.p463-484
url https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17003
identifier_str_mv 10.14210/rtva.v22n3.p463-484
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17003/9634
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Turismo - Visão e Ação
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Turismo - Visão e Ação
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Itajaí­ - UNIVALI / SC
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Itajaí­ - UNIVALI / SC
dc.source.none.fl_str_mv Turismo: Visão e Ação; Vol. 22 No. 3 (2020): Setembro-Dezembro; 463-484
Turismo: Visão e Ação; Vol. 22 Núm. 3 (2020): Setembro-Dezembro; 463-484
Turismo: Visão e Ação; v. 22 n. 3 (2020): Setembro-Dezembro; 463-484
1983-7151
1415-6393
reponame:Turismo : Visão e Ação (Online)
instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
instacron:UNIVALI
instname_str Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
instacron_str UNIVALI
institution UNIVALI
reponame_str Turismo : Visão e Ação (Online)
collection Turismo : Visão e Ação (Online)
repository.name.fl_str_mv Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
repository.mail.fl_str_mv luiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br
_version_ 1798045022495440896