A hospitalidade no universo do transporte aéreo doméstico brasileiro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Turismo : Visão e Ação (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17003 |
Resumo: | Conhecer a forma como os passageiros vivenciam a hospitalidade a bordo das aeronaves que voam no mercado aéreo doméstico brasileiro permite identificar os fatores que são valorizados pelos passageiros e que podem se tornar um diferencial competitivo no disputado mercado da aviação. Dentro do universo da hospitalidade na aviação, a presente pesquisa tem como objetivo estudar a forma como os passageiros percebem a hospitalidade a bordo das aeronaves do transporte aéreo doméstico brasileiro. O estudo é de natureza mista, compreendendo fase qualitativa, com revisão bibliográfica; e fase quantitativa, com o desenvolvimento de instrumento de coleta de dados e a análise de 1.163 questionários, tendo se utilizado como ferramentas de análise os softwares SPSS e SmartPLS. Os resultados alcançados permitem concluir que, na visão dos passageiros, a hospitalidade é percebida a bordo das aeronaves, abrangendo um conjunto de 19 itens que podem ser explicados usando-se 5 fatores que foram denominados “atrativos”, “atendimento”, “bem-estar”, “lowcost” e “higiene” que, submetidos à análise decorrente das hipóteses geradas, permitiu concluir que no Brasil não existem empresas genuinamente “low-cost”, tendo em vista que a redução no conforto a bordo das aeronaves não traz a consequente redução de preços esperada. |
id |
UNIVALI-3_37cd731a8d0097c0045840cda01de692 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.univali.br:article/17003 |
network_acronym_str |
UNIVALI-3 |
network_name_str |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
A hospitalidade no universo do transporte aéreo doméstico brasileiroHospitalidadePassageirosAviaçãoConhecer a forma como os passageiros vivenciam a hospitalidade a bordo das aeronaves que voam no mercado aéreo doméstico brasileiro permite identificar os fatores que são valorizados pelos passageiros e que podem se tornar um diferencial competitivo no disputado mercado da aviação. Dentro do universo da hospitalidade na aviação, a presente pesquisa tem como objetivo estudar a forma como os passageiros percebem a hospitalidade a bordo das aeronaves do transporte aéreo doméstico brasileiro. O estudo é de natureza mista, compreendendo fase qualitativa, com revisão bibliográfica; e fase quantitativa, com o desenvolvimento de instrumento de coleta de dados e a análise de 1.163 questionários, tendo se utilizado como ferramentas de análise os softwares SPSS e SmartPLS. Os resultados alcançados permitem concluir que, na visão dos passageiros, a hospitalidade é percebida a bordo das aeronaves, abrangendo um conjunto de 19 itens que podem ser explicados usando-se 5 fatores que foram denominados “atrativos”, “atendimento”, “bem-estar”, “lowcost” e “higiene” que, submetidos à análise decorrente das hipóteses geradas, permitiu concluir que no Brasil não existem empresas genuinamente “low-cost”, tendo em vista que a redução no conforto a bordo das aeronaves não traz a consequente redução de preços esperada.Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC2020-11-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/1700310.14210/rtva.v22n3.p463-484Turismo: Visão e Ação; Vol. 22 No. 3 (2020): Setembro-Dezembro; 463-484Turismo: Visão e Ação; Vol. 22 Núm. 3 (2020): Setembro-Dezembro; 463-484Turismo: Visão e Ação; v. 22 n. 3 (2020): Setembro-Dezembro; 463-4841983-71511415-6393reponame:Turismo : Visão e Ação (Online)instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)instacron:UNIVALIporhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17003/9634Copyright (c) 2020 Turismo - Visão e Açãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessKaperaviczus, Alexandre FaroCavenaghi, Airton JoséOliveira, Paulo Sérgio Gonçalves de2020-11-30T21:59:13Zoai:ojs.periodicos.univali.br:article/17003Revistahttps://periodicos.univali.br/index.php/rtvaPUBhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/oailuiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br1983-71511415-6393opendoar:2020-11-30T21:59:13Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A hospitalidade no universo do transporte aéreo doméstico brasileiro |
title |
A hospitalidade no universo do transporte aéreo doméstico brasileiro |
spellingShingle |
A hospitalidade no universo do transporte aéreo doméstico brasileiro Kaperaviczus, Alexandre Faro Hospitalidade Passageiros Aviação |
title_short |
A hospitalidade no universo do transporte aéreo doméstico brasileiro |
title_full |
A hospitalidade no universo do transporte aéreo doméstico brasileiro |
title_fullStr |
A hospitalidade no universo do transporte aéreo doméstico brasileiro |
title_full_unstemmed |
A hospitalidade no universo do transporte aéreo doméstico brasileiro |
title_sort |
A hospitalidade no universo do transporte aéreo doméstico brasileiro |
author |
Kaperaviczus, Alexandre Faro |
author_facet |
Kaperaviczus, Alexandre Faro Cavenaghi, Airton José Oliveira, Paulo Sérgio Gonçalves de |
author_role |
author |
author2 |
Cavenaghi, Airton José Oliveira, Paulo Sérgio Gonçalves de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kaperaviczus, Alexandre Faro Cavenaghi, Airton José Oliveira, Paulo Sérgio Gonçalves de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hospitalidade Passageiros Aviação |
topic |
Hospitalidade Passageiros Aviação |
description |
Conhecer a forma como os passageiros vivenciam a hospitalidade a bordo das aeronaves que voam no mercado aéreo doméstico brasileiro permite identificar os fatores que são valorizados pelos passageiros e que podem se tornar um diferencial competitivo no disputado mercado da aviação. Dentro do universo da hospitalidade na aviação, a presente pesquisa tem como objetivo estudar a forma como os passageiros percebem a hospitalidade a bordo das aeronaves do transporte aéreo doméstico brasileiro. O estudo é de natureza mista, compreendendo fase qualitativa, com revisão bibliográfica; e fase quantitativa, com o desenvolvimento de instrumento de coleta de dados e a análise de 1.163 questionários, tendo se utilizado como ferramentas de análise os softwares SPSS e SmartPLS. Os resultados alcançados permitem concluir que, na visão dos passageiros, a hospitalidade é percebida a bordo das aeronaves, abrangendo um conjunto de 19 itens que podem ser explicados usando-se 5 fatores que foram denominados “atrativos”, “atendimento”, “bem-estar”, “lowcost” e “higiene” que, submetidos à análise decorrente das hipóteses geradas, permitiu concluir que no Brasil não existem empresas genuinamente “low-cost”, tendo em vista que a redução no conforto a bordo das aeronaves não traz a consequente redução de preços esperada. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-09 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17003 10.14210/rtva.v22n3.p463-484 |
url |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17003 |
identifier_str_mv |
10.14210/rtva.v22n3.p463-484 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17003/9634 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Turismo - Visão e Ação info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Turismo - Visão e Ação |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
Turismo: Visão e Ação; Vol. 22 No. 3 (2020): Setembro-Dezembro; 463-484 Turismo: Visão e Ação; Vol. 22 Núm. 3 (2020): Setembro-Dezembro; 463-484 Turismo: Visão e Ação; v. 22 n. 3 (2020): Setembro-Dezembro; 463-484 1983-7151 1415-6393 reponame:Turismo : Visão e Ação (Online) instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) instacron:UNIVALI |
instname_str |
Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) |
instacron_str |
UNIVALI |
institution |
UNIVALI |
reponame_str |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
collection |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) |
repository.mail.fl_str_mv |
luiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br |
_version_ |
1798045022495440896 |