AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO EM VIA PÚBLICA NA ZONA CENTRAL DE SÃO PAULO-SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Daniel Ferreira
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Bento, Gabriella Sampaulo Martins, Scarance, Laís Morais Nobre, Andrade, Vanessa Diniz de Oliveira, Matias, Andrea Carvalheiro Guerra, Abreu, Edeli Simioni de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UniVap (online)
Texto Completo: https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/175
Resumo: O objetivo deste estudo foi verificar a presença de microrganismos em amostras de sucos de laranja in natura coletados na zona central de São Paulo-SP e comparar com a legislação vigente. Foram coletadas três amostras de sucos de laranja in natura em diferentes pontos de venda. As análises foram realizadas para identificar a presença de mesófilos, fungos e coliformes, utilizando Ágar Triptona Soja (ATS), Batata Dextrose Ágar (BDA) e teste presuntivo e confirmativo para coliformes. Os valores encontrados estavam acima do recomendado para bolores, leveduras e bactérias. Quanto à presença de coliformes fecais, houve ausência em todas as amostras, e presença de 50% pelo teste presuntivo e 33,3% no teste confirmativo para coliformes totais. Ressalta-se a necessidade da adoção de boas práticas de manipulação de alimentos.
id UNIVAP-1_a7df9f7bb8e6dc9aee36e07c2dac01a9
oai_identifier_str oai:ojs.biblioteca.univap.br:article/175
network_acronym_str UNIVAP-1
network_name_str Revista UniVap (online)
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO EM VIA PÚBLICA NA ZONA CENTRAL DE SÃO PAULO-SPsuco de laranjaqualidadecoliformesmicrobiologia de alimentos.Alimentos de ruaO objetivo deste estudo foi verificar a presença de microrganismos em amostras de sucos de laranja in natura coletados na zona central de São Paulo-SP e comparar com a legislação vigente. Foram coletadas três amostras de sucos de laranja in natura em diferentes pontos de venda. As análises foram realizadas para identificar a presença de mesófilos, fungos e coliformes, utilizando Ágar Triptona Soja (ATS), Batata Dextrose Ágar (BDA) e teste presuntivo e confirmativo para coliformes. Os valores encontrados estavam acima do recomendado para bolores, leveduras e bactérias. Quanto à presença de coliformes fecais, houve ausência em todas as amostras, e presença de 50% pelo teste presuntivo e 33,3% no teste confirmativo para coliformes totais. Ressalta-se a necessidade da adoção de boas práticas de manipulação de alimentos.IBICT2015-08-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionQuantitativoapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/17510.18066/revistaunivap.v21i37.175Revista Univap; Vol. 21 No. 37 (2015): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 50-56Revista Univap; v. 21 n. 37 (2015): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 50-562237-17531517-327510.18066/revistaunivap.v21i37reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/175/264Copyright (c) 2015 Revista Univapinfo:eu-repo/semantics/openAccessBarros, Daniel FerreiraBento, Gabriella Sampaulo MartinsScarance, Laís Morais NobreAndrade, Vanessa Diniz de OliveiraMatias, Andrea Carvalheiro GuerraAbreu, Edeli Simioni de2015-09-30T19:56:46Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/175Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2015-09-30T19:56:46Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO EM VIA PÚBLICA NA ZONA CENTRAL DE SÃO PAULO-SP
title AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO EM VIA PÚBLICA NA ZONA CENTRAL DE SÃO PAULO-SP
spellingShingle AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO EM VIA PÚBLICA NA ZONA CENTRAL DE SÃO PAULO-SP
Barros, Daniel Ferreira
suco de laranja
qualidade
coliformes
microbiologia de alimentos.
Alimentos de rua
title_short AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO EM VIA PÚBLICA NA ZONA CENTRAL DE SÃO PAULO-SP
title_full AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO EM VIA PÚBLICA NA ZONA CENTRAL DE SÃO PAULO-SP
title_fullStr AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO EM VIA PÚBLICA NA ZONA CENTRAL DE SÃO PAULO-SP
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO EM VIA PÚBLICA NA ZONA CENTRAL DE SÃO PAULO-SP
title_sort AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO EM VIA PÚBLICA NA ZONA CENTRAL DE SÃO PAULO-SP
author Barros, Daniel Ferreira
author_facet Barros, Daniel Ferreira
Bento, Gabriella Sampaulo Martins
Scarance, Laís Morais Nobre
Andrade, Vanessa Diniz de Oliveira
Matias, Andrea Carvalheiro Guerra
Abreu, Edeli Simioni de
author_role author
author2 Bento, Gabriella Sampaulo Martins
Scarance, Laís Morais Nobre
Andrade, Vanessa Diniz de Oliveira
Matias, Andrea Carvalheiro Guerra
Abreu, Edeli Simioni de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, Daniel Ferreira
Bento, Gabriella Sampaulo Martins
Scarance, Laís Morais Nobre
Andrade, Vanessa Diniz de Oliveira
Matias, Andrea Carvalheiro Guerra
Abreu, Edeli Simioni de
dc.subject.por.fl_str_mv suco de laranja
qualidade
coliformes
microbiologia de alimentos.
Alimentos de rua
topic suco de laranja
qualidade
coliformes
microbiologia de alimentos.
Alimentos de rua
description O objetivo deste estudo foi verificar a presença de microrganismos em amostras de sucos de laranja in natura coletados na zona central de São Paulo-SP e comparar com a legislação vigente. Foram coletadas três amostras de sucos de laranja in natura em diferentes pontos de venda. As análises foram realizadas para identificar a presença de mesófilos, fungos e coliformes, utilizando Ágar Triptona Soja (ATS), Batata Dextrose Ágar (BDA) e teste presuntivo e confirmativo para coliformes. Os valores encontrados estavam acima do recomendado para bolores, leveduras e bactérias. Quanto à presença de coliformes fecais, houve ausência em todas as amostras, e presença de 50% pelo teste presuntivo e 33,3% no teste confirmativo para coliformes totais. Ressalta-se a necessidade da adoção de boas práticas de manipulação de alimentos.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-08-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Quantitativo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/175
10.18066/revistaunivap.v21i37.175
url https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/175
identifier_str_mv 10.18066/revistaunivap.v21i37.175
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/175/264
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Univap
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Univap
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBICT
publisher.none.fl_str_mv IBICT
dc.source.none.fl_str_mv Revista Univap; Vol. 21 No. 37 (2015): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 50-56
Revista Univap; v. 21 n. 37 (2015): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 50-56
2237-1753
1517-3275
10.18066/revistaunivap.v21i37
reponame:Revista UniVap (online)
instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
instacron:UNIVAP
instname_str Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
instacron_str UNIVAP
institution UNIVAP
reponame_str Revista UniVap (online)
collection Revista UniVap (online)
repository.name.fl_str_mv Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
repository.mail.fl_str_mv revista@univap.br
_version_ 1797042285331873792