AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO EM VIA PÚBLICA NA ZONA CENTRAL DE SÃO PAULO-SP
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista UniVap (online) |
Texto Completo: | https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/175 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi verificar a presença de microrganismos em amostras de sucos de laranja in natura coletados na zona central de São Paulo-SP e comparar com a legislação vigente. Foram coletadas três amostras de sucos de laranja in natura em diferentes pontos de venda. As análises foram realizadas para identificar a presença de mesófilos, fungos e coliformes, utilizando Ágar Triptona Soja (ATS), Batata Dextrose Ágar (BDA) e teste presuntivo e confirmativo para coliformes. Os valores encontrados estavam acima do recomendado para bolores, leveduras e bactérias. Quanto à presença de coliformes fecais, houve ausência em todas as amostras, e presença de 50% pelo teste presuntivo e 33,3% no teste confirmativo para coliformes totais. Ressalta-se a necessidade da adoção de boas práticas de manipulação de alimentos. |
id |
UNIVAP-1_a7df9f7bb8e6dc9aee36e07c2dac01a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.biblioteca.univap.br:article/175 |
network_acronym_str |
UNIVAP-1 |
network_name_str |
Revista UniVap (online) |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO EM VIA PÚBLICA NA ZONA CENTRAL DE SÃO PAULO-SPsuco de laranjaqualidadecoliformesmicrobiologia de alimentos.Alimentos de ruaO objetivo deste estudo foi verificar a presença de microrganismos em amostras de sucos de laranja in natura coletados na zona central de São Paulo-SP e comparar com a legislação vigente. Foram coletadas três amostras de sucos de laranja in natura em diferentes pontos de venda. As análises foram realizadas para identificar a presença de mesófilos, fungos e coliformes, utilizando Ágar Triptona Soja (ATS), Batata Dextrose Ágar (BDA) e teste presuntivo e confirmativo para coliformes. Os valores encontrados estavam acima do recomendado para bolores, leveduras e bactérias. Quanto à presença de coliformes fecais, houve ausência em todas as amostras, e presença de 50% pelo teste presuntivo e 33,3% no teste confirmativo para coliformes totais. Ressalta-se a necessidade da adoção de boas práticas de manipulação de alimentos.IBICT2015-08-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionQuantitativoapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/17510.18066/revistaunivap.v21i37.175Revista Univap; Vol. 21 No. 37 (2015): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 50-56Revista Univap; v. 21 n. 37 (2015): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 50-562237-17531517-327510.18066/revistaunivap.v21i37reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/175/264Copyright (c) 2015 Revista Univapinfo:eu-repo/semantics/openAccessBarros, Daniel FerreiraBento, Gabriella Sampaulo MartinsScarance, Laís Morais NobreAndrade, Vanessa Diniz de OliveiraMatias, Andrea Carvalheiro GuerraAbreu, Edeli Simioni de2015-09-30T19:56:46Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/175Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2015-09-30T19:56:46Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO EM VIA PÚBLICA NA ZONA CENTRAL DE SÃO PAULO-SP |
title |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO EM VIA PÚBLICA NA ZONA CENTRAL DE SÃO PAULO-SP |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO EM VIA PÚBLICA NA ZONA CENTRAL DE SÃO PAULO-SP Barros, Daniel Ferreira suco de laranja qualidade coliformes microbiologia de alimentos. Alimentos de rua |
title_short |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO EM VIA PÚBLICA NA ZONA CENTRAL DE SÃO PAULO-SP |
title_full |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO EM VIA PÚBLICA NA ZONA CENTRAL DE SÃO PAULO-SP |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO EM VIA PÚBLICA NA ZONA CENTRAL DE SÃO PAULO-SP |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO EM VIA PÚBLICA NA ZONA CENTRAL DE SÃO PAULO-SP |
title_sort |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO EM VIA PÚBLICA NA ZONA CENTRAL DE SÃO PAULO-SP |
author |
Barros, Daniel Ferreira |
author_facet |
Barros, Daniel Ferreira Bento, Gabriella Sampaulo Martins Scarance, Laís Morais Nobre Andrade, Vanessa Diniz de Oliveira Matias, Andrea Carvalheiro Guerra Abreu, Edeli Simioni de |
author_role |
author |
author2 |
Bento, Gabriella Sampaulo Martins Scarance, Laís Morais Nobre Andrade, Vanessa Diniz de Oliveira Matias, Andrea Carvalheiro Guerra Abreu, Edeli Simioni de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barros, Daniel Ferreira Bento, Gabriella Sampaulo Martins Scarance, Laís Morais Nobre Andrade, Vanessa Diniz de Oliveira Matias, Andrea Carvalheiro Guerra Abreu, Edeli Simioni de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
suco de laranja qualidade coliformes microbiologia de alimentos. Alimentos de rua |
topic |
suco de laranja qualidade coliformes microbiologia de alimentos. Alimentos de rua |
description |
O objetivo deste estudo foi verificar a presença de microrganismos em amostras de sucos de laranja in natura coletados na zona central de São Paulo-SP e comparar com a legislação vigente. Foram coletadas três amostras de sucos de laranja in natura em diferentes pontos de venda. As análises foram realizadas para identificar a presença de mesófilos, fungos e coliformes, utilizando Ágar Triptona Soja (ATS), Batata Dextrose Ágar (BDA) e teste presuntivo e confirmativo para coliformes. Os valores encontrados estavam acima do recomendado para bolores, leveduras e bactérias. Quanto à presença de coliformes fecais, houve ausência em todas as amostras, e presença de 50% pelo teste presuntivo e 33,3% no teste confirmativo para coliformes totais. Ressalta-se a necessidade da adoção de boas práticas de manipulação de alimentos. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-08-04 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Quantitativo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/175 10.18066/revistaunivap.v21i37.175 |
url |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/175 |
identifier_str_mv |
10.18066/revistaunivap.v21i37.175 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/175/264 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Univap info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Univap |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
IBICT |
publisher.none.fl_str_mv |
IBICT |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Univap; Vol. 21 No. 37 (2015): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 50-56 Revista Univap; v. 21 n. 37 (2015): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 50-56 2237-1753 1517-3275 10.18066/revistaunivap.v21i37 reponame:Revista UniVap (online) instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap) instacron:UNIVAP |
instname_str |
Universidade do Vale do Paraíba (Univap) |
instacron_str |
UNIVAP |
institution |
UNIVAP |
reponame_str |
Revista UniVap (online) |
collection |
Revista UniVap (online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap) |
repository.mail.fl_str_mv |
revista@univap.br |
_version_ |
1797042285331873792 |