ANÁLISE ESPACIAL DA PRODUTIVIDADE DA MANDIOCA NOS MUNICÍPIOS PARANAENSES NOS ANOS 2009, 2013 E 2017
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Estudo & Debate |
Texto Completo: | https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/2527 |
Resumo: | O estado do Paraná vem se destacando no cenário nacional em relação à produção de mandioca, pois é o segundo maior produtor da cultura, sendo que em 2017 atingiu 17,4% da produção nacional. Assim, o objetivo desta pesquisa foi analisar o padrão de associação espacial da produtividade da mandioca em relação à terra no estado do Paraná nos anos 2009, 2013 e 2017. Observou-se que a média da produtividade da mandioca está aumentando no estado, mesmo estando concentrada em algumas regiões. A análise espacial permitiu verificar que com o passar do tempo a produtividade se concentra nas regiões Oeste, Noroeste e Norte, por conta da presença das indústrias de farinha e fécula. Nas demais regiões do estado, notou-se a predominância de clusters com baixa produtividade, pois nessas áreas a produção de mandioca tende a ser destinada para o consumo humano ou de animais. Além disso, os resultados da análise bivariada inferem que os dados apresentam autocorrelação espacial temporal, ou seja, o tempo também influencia a estrutura dos dados. Portanto, é importante ressaltar a importância das indústrias de féculas e farinhas nas regiões Oeste, Noroeste e Norte paranaense para o alto nível de produtividade da cultura da mandioca no estado, sendo necessário encontrar mecanismos para aumentar a produtividade nas demais regiões. |
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O estado do Paraná vem se destacando no cenário nacional em relação à produção de mandioca, pois é o segundo maior produtor da cultura, sendo que em 2017 atingiu 17,4% da produção nacional. Assim, o objetivo desta pesquisa foi analisar o padrão de associação espacial da produtividade da mandioca em relação à terra no estado do Paraná nos anos 2009, 2013 e 2017. Observou-se que a média da produtividade da mandioca está aumentando no estado, mesmo estando concentrada em algumas regiões. A análise espacial permitiu verificar que com o passar do tempo a produtividade se concentra nas regiões Oeste, Noroeste e Norte, por conta da presença das indústrias de farinha e fécula. Nas demais regiões do estado, notou-se a predominância de clusters com baixa produtividade, pois nessas áreas a produção de mandioca tende a ser destinada para o consumo humano ou de animais. Além disso, os resultados da análise bivariada inferem que os dados apresentam autocorrelação espacial temporal, ou seja, o tempo também influencia a estrutura dos dados. Portanto, é importante ressaltar a importância das indústrias de féculas e farinhas nas regiões Oeste, Noroeste e Norte paranaense para o alto nível de produtividade da cultura da mandioca no estado, sendo necessário encontrar mecanismos para aumentar a produtividade nas demais regiões. |
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