ESTUDO DA CADEIA PRODUTIVA DO VINHO EM SANTA CATARINA: CARACTERÍSTICAS E ESTÁGIO ATUAL
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar |
Texto Completo: | https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/2472 |
Resumo: | O presente artigo teve como objetivo estudar a cadeia produtiva do vinho em Santa Catarina, mostrando suas principais características e estágio atual de desenvolvimento. O trabalho foi realizado com base num estudo descritivo e exploratório, com ênfase à análise qualitativa. Os resultados mostram que a produção de uva e vinho do Estado pode ser classificada em três regiões produtoras, Tradicional, Nova e Super Nova. Revelam que tanto o segmento de produção de uva como o de industrialização (vinificação) é composto por um conjunto de empreendimentos de pequeno e médio porte espalhados por todas as regiões produtoras do Estado, e que as cantinas mais estruturadas dispõem de tecnologia de última geração, enquanto que as demais ainda fazem uso de processos tradicionais de produção. O estudo mostra ainda que o segmento varejista é composto por uma rede de estabelecimentos comerciais que abrange desde bares, mercearias, restaurantes e lanchonetes até grandes redes de super e hipermercados. Mostra também que o consumo estadual per capita de vinho é considerado baixo quando comparado com países produtores tradicionais, 1,7 litros/hab./ano. Por fim, conclui que a cadeia produtiva do vinho no Estado vem evoluindo em todos os segmentos, principalmente no que se refere às técnicas de produção de uva e vinho e à comercialização. |
id |
UNOESC-2_d7ed270f9820b059d5df3c37e19bd931 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/2472 |
network_acronym_str |
UNOESC-2 |
network_name_str |
Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar |
repository_id_str |
|
spelling |
ESTUDO DA CADEIA PRODUTIVA DO VINHO EM SANTA CATARINA: CARACTERÍSTICAS E ESTÁGIO ATUAL O presente artigo teve como objetivo estudar a cadeia produtiva do vinho em Santa Catarina, mostrando suas principais características e estágio atual de desenvolvimento. O trabalho foi realizado com base num estudo descritivo e exploratório, com ênfase à análise qualitativa. Os resultados mostram que a produção de uva e vinho do Estado pode ser classificada em três regiões produtoras, Tradicional, Nova e Super Nova. Revelam que tanto o segmento de produção de uva como o de industrialização (vinificação) é composto por um conjunto de empreendimentos de pequeno e médio porte espalhados por todas as regiões produtoras do Estado, e que as cantinas mais estruturadas dispõem de tecnologia de última geração, enquanto que as demais ainda fazem uso de processos tradicionais de produção. O estudo mostra ainda que o segmento varejista é composto por uma rede de estabelecimentos comerciais que abrange desde bares, mercearias, restaurantes e lanchonetes até grandes redes de super e hipermercados. Mostra também que o consumo estadual per capita de vinho é considerado baixo quando comparado com países produtores tradicionais, 1,7 litros/hab./ano. Por fim, conclui que a cadeia produtiva do vinho no Estado vem evoluindo em todos os segmentos, principalmente no que se refere às técnicas de produção de uva e vinho e à comercialização. Universidade do Oeste de Santa Catarina2013-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado pelos paresapplication/pdfhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/2472Evidence; Vol. 13 No. 1 (2013): Interdisciplinar - Biotecnologia e Alimentos; 41-56Evidência; v. 13 n. 1 (2013): Interdisciplinar - Biotecnologia e Alimentos; 41-562236-60591519-5287reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinarinstname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)instacron:UNOESCporhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/2472/pdfDuarte, Vilmar Nogueirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-16T21:31:33Zoai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/2472Revistahttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidenciaPUBhttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidencia/oaieditora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br2236-60591519-5287opendoar:2020-10-16T21:31:33Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ESTUDO DA CADEIA PRODUTIVA DO VINHO EM SANTA CATARINA: CARACTERÍSTICAS E ESTÁGIO ATUAL |
title |
ESTUDO DA CADEIA PRODUTIVA DO VINHO EM SANTA CATARINA: CARACTERÍSTICAS E ESTÁGIO ATUAL |
spellingShingle |
ESTUDO DA CADEIA PRODUTIVA DO VINHO EM SANTA CATARINA: CARACTERÍSTICAS E ESTÁGIO ATUAL Duarte, Vilmar Nogueira |
title_short |
ESTUDO DA CADEIA PRODUTIVA DO VINHO EM SANTA CATARINA: CARACTERÍSTICAS E ESTÁGIO ATUAL |
title_full |
ESTUDO DA CADEIA PRODUTIVA DO VINHO EM SANTA CATARINA: CARACTERÍSTICAS E ESTÁGIO ATUAL |
title_fullStr |
ESTUDO DA CADEIA PRODUTIVA DO VINHO EM SANTA CATARINA: CARACTERÍSTICAS E ESTÁGIO ATUAL |
title_full_unstemmed |
ESTUDO DA CADEIA PRODUTIVA DO VINHO EM SANTA CATARINA: CARACTERÍSTICAS E ESTÁGIO ATUAL |
title_sort |
ESTUDO DA CADEIA PRODUTIVA DO VINHO EM SANTA CATARINA: CARACTERÍSTICAS E ESTÁGIO ATUAL |
author |
Duarte, Vilmar Nogueira |
author_facet |
Duarte, Vilmar Nogueira |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Duarte, Vilmar Nogueira |
description |
O presente artigo teve como objetivo estudar a cadeia produtiva do vinho em Santa Catarina, mostrando suas principais características e estágio atual de desenvolvimento. O trabalho foi realizado com base num estudo descritivo e exploratório, com ênfase à análise qualitativa. Os resultados mostram que a produção de uva e vinho do Estado pode ser classificada em três regiões produtoras, Tradicional, Nova e Super Nova. Revelam que tanto o segmento de produção de uva como o de industrialização (vinificação) é composto por um conjunto de empreendimentos de pequeno e médio porte espalhados por todas as regiões produtoras do Estado, e que as cantinas mais estruturadas dispõem de tecnologia de última geração, enquanto que as demais ainda fazem uso de processos tradicionais de produção. O estudo mostra ainda que o segmento varejista é composto por uma rede de estabelecimentos comerciais que abrange desde bares, mercearias, restaurantes e lanchonetes até grandes redes de super e hipermercados. Mostra também que o consumo estadual per capita de vinho é considerado baixo quando comparado com países produtores tradicionais, 1,7 litros/hab./ano. Por fim, conclui que a cadeia produtiva do vinho no Estado vem evoluindo em todos os segmentos, principalmente no que se refere às técnicas de produção de uva e vinho e à comercialização. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-04-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Avaliado pelos pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/2472 |
url |
https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/2472 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/2472/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Oeste de Santa Catarina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Oeste de Santa Catarina |
dc.source.none.fl_str_mv |
Evidence; Vol. 13 No. 1 (2013): Interdisciplinar - Biotecnologia e Alimentos; 41-56 Evidência; v. 13 n. 1 (2013): Interdisciplinar - Biotecnologia e Alimentos; 41-56 2236-6059 1519-5287 reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar instname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) instacron:UNOESC |
instname_str |
Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) |
instacron_str |
UNOESC |
institution |
UNOESC |
reponame_str |
Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar |
collection |
Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar |
repository.name.fl_str_mv |
Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) |
repository.mail.fl_str_mv |
editora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br |
_version_ |
1800221116142190593 |