Estratégia e competitividade sistêmica: estudo de caso do setor vitivinícola da serra gaúcha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sehnem, Alyne
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Bertolini, Adriana Locatelli, Uveda, Valdecir Pereira, Barcellos, Paulo Fernando Pinto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: RACE (Joaçaba. Online)
Texto Completo: https://periodicos.unoesc.edu.br/race/article/view/551
Resumo: O estudo teve por objetivo avaliar a competitividade sistêmica do setor vitivinícola gaúcho e caracterizar o Arranjo Produtivo Local (APL), a partir da cadeia produtiva dos vinhos finos. Para atingir os objetivos propostos, o presente trabalho foi realizado em duas etapas. Inicialmente, foi efetuada uma pesquisa exploratória por meio de revisão, análise e seleção de dados obtidos em fontes secundárias. Essa etapa subsidiou as entrevistas com especialistas do setor para esclarecer e confirmar dados analisados na pesquisa exploratória. A pesquisa identificou esforços estratégicos no setor vitivinícola para modificar o entorno deste, porém, com ausência de uma estratégia explícita compartilhada por todos, constatando assim, a falta de integração entre os participantes, o que acaba comprometendo sua competitividade. Com base nessas evidências, constatou-se que os determinantes da competitividade apresentados não representam fatores isolados ou estáticos, ao contrário, representam mecanismos dinâmicos que interagem entre si de forma sistêmica, gerando um ciclo virtuoso ou vicioso, dependendo dos resultados e oportunidades.Palavras-chave: Estratégia. Competitividade sistêmica. Arranjos produtivos locais. 
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