Crescimento micelial de Pleurotus ostreatus em resíduo de Simarouba amara
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008001100024 http://hdl.handle.net/11449/6105 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento micelial do cogumelo Pleurotus ostreatus, cultivado na serragem da espécie madeireira Simarouba amara. Avaliaram-se: o efeito das temperaturas de 22, 25, 27, 30 e 35ºC sobre o crescimento micelial de P. ostreatus, nos meios malte-ágar 3% e SDA-MA (infusão da serragem de S. amara, enriquecida com farelo de soja-dextrose-ágar); e o crescimento micelial em substrato de cultivo de serragem de S. amara, com e sem suplementação de farelo de soja, a 25 e 30ºC. O melhor desenvolvimento de P. ostreatus ocorreu em meio malte-ágar 3% a 25ºC. A suplementação de farelo de soja na serragem de S. amara favorece o crescimento micelial. |
id |
UNSP_0c6ecd2f753ac51322a590dfe9d613ab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/6105 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Crescimento micelial de Pleurotus ostreatus em resíduo de Simarouba amaraMycelial growth of Pleurotus ostreatus in Simarouba amara sawdustcogumelos comestíveiscogumelo hiratakecrescimento micelialserragemedible fungihiratake mushroommycelial growthsawingO objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento micelial do cogumelo Pleurotus ostreatus, cultivado na serragem da espécie madeireira Simarouba amara. Avaliaram-se: o efeito das temperaturas de 22, 25, 27, 30 e 35ºC sobre o crescimento micelial de P. ostreatus, nos meios malte-ágar 3% e SDA-MA (infusão da serragem de S. amara, enriquecida com farelo de soja-dextrose-ágar); e o crescimento micelial em substrato de cultivo de serragem de S. amara, com e sem suplementação de farelo de soja, a 25 e 30ºC. O melhor desenvolvimento de P. ostreatus ocorreu em meio malte-ágar 3% a 25ºC. A suplementação de farelo de soja na serragem de S. amara favorece o crescimento micelial.The objective of this work was to assess the mycelial growth of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) cultivated in sawdust of Simarouba amara. Evaluations were made for the effect of temperatures 22, 25, 27, 30 and 35ºC on the mycelial growth of P. ostreatus in 3% malt-agar and SDA-MA (infusion of S. amara sawdust, enriched with soybean meal-dextrose-agar) media; and the mycelial growth in cultivation substrate of S. amara sawdust, with and without supplementation of soybean meal, at 25 and 30ºC. The best development of P. ostreatus was in 3% malt-agar medium at 25ºC. Soybean meal supplementation on S. amara sawdust promoted mycelial growth.Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia Coordenação de Pesquisas de Produtos FlorestaisUniversidade Estadual Paulista Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Departamento de Produção VegetalEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sales-Campos, CeciEira, Augusto Ferreira da [UNESP]Jesus, Maria Aparecida deCampagnolli, FrancielliAndrade, Meire Cristina Nogueira de2014-05-20T13:21:15Z2014-05-20T13:21:15Z2008-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1633-1635application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008001100024Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 43, n. 11, p. 1633-1635, 2008.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/610510.1590/S0100-204X2008001100024S0100-204X2008001100024WOS:000262440700024S0100-204X2008001100024.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-09T06:04:22Zoai:repositorio.unesp.br:11449/6105Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:26:08.399475Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Crescimento micelial de Pleurotus ostreatus em resíduo de Simarouba amara Mycelial growth of Pleurotus ostreatus in Simarouba amara sawdust |
title |
Crescimento micelial de Pleurotus ostreatus em resíduo de Simarouba amara |
spellingShingle |
Crescimento micelial de Pleurotus ostreatus em resíduo de Simarouba amara Sales-Campos, Ceci cogumelos comestíveis cogumelo hiratake crescimento micelial serragem edible fungi hiratake mushroom mycelial growth sawing |
title_short |
Crescimento micelial de Pleurotus ostreatus em resíduo de Simarouba amara |
title_full |
Crescimento micelial de Pleurotus ostreatus em resíduo de Simarouba amara |
title_fullStr |
Crescimento micelial de Pleurotus ostreatus em resíduo de Simarouba amara |
title_full_unstemmed |
Crescimento micelial de Pleurotus ostreatus em resíduo de Simarouba amara |
title_sort |
Crescimento micelial de Pleurotus ostreatus em resíduo de Simarouba amara |
author |
Sales-Campos, Ceci |
author_facet |
Sales-Campos, Ceci Eira, Augusto Ferreira da [UNESP] Jesus, Maria Aparecida de Campagnolli, Francielli Andrade, Meire Cristina Nogueira de |
author_role |
author |
author2 |
Eira, Augusto Ferreira da [UNESP] Jesus, Maria Aparecida de Campagnolli, Francielli Andrade, Meire Cristina Nogueira de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sales-Campos, Ceci Eira, Augusto Ferreira da [UNESP] Jesus, Maria Aparecida de Campagnolli, Francielli Andrade, Meire Cristina Nogueira de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
cogumelos comestíveis cogumelo hiratake crescimento micelial serragem edible fungi hiratake mushroom mycelial growth sawing |
topic |
cogumelos comestíveis cogumelo hiratake crescimento micelial serragem edible fungi hiratake mushroom mycelial growth sawing |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento micelial do cogumelo Pleurotus ostreatus, cultivado na serragem da espécie madeireira Simarouba amara. Avaliaram-se: o efeito das temperaturas de 22, 25, 27, 30 e 35ºC sobre o crescimento micelial de P. ostreatus, nos meios malte-ágar 3% e SDA-MA (infusão da serragem de S. amara, enriquecida com farelo de soja-dextrose-ágar); e o crescimento micelial em substrato de cultivo de serragem de S. amara, com e sem suplementação de farelo de soja, a 25 e 30ºC. O melhor desenvolvimento de P. ostreatus ocorreu em meio malte-ágar 3% a 25ºC. A suplementação de farelo de soja na serragem de S. amara favorece o crescimento micelial. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-11-01 2014-05-20T13:21:15Z 2014-05-20T13:21:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008001100024 Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 43, n. 11, p. 1633-1635, 2008. 0100-204X http://hdl.handle.net/11449/6105 10.1590/S0100-204X2008001100024 S0100-204X2008001100024 WOS:000262440700024 S0100-204X2008001100024.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008001100024 http://hdl.handle.net/11449/6105 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 43, n. 11, p. 1633-1635, 2008. 0100-204X 10.1590/S0100-204X2008001100024 S0100-204X2008001100024 WOS:000262440700024 S0100-204X2008001100024.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira 0.546 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1633-1635 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128359494844416 |