Caracterização do perfil dos produtores de abacaxi do município de Frutal–MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Leonardo Rezende
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/190932
Resumo: Objetivo: O objetivo geral deste trabalho é a caracterização do perfil dos produtores de abacaxi no município de Frutal-MG. Os objetivos específicos são: (i) estabelecer o perfil socioeconômico do produtor de abacaxi de Frutal-MG; (ii) identificar e quantificar os aspectos relacionados as características do sistema de produção de abacaxi no município, tais como: área plantada, rendimento da colheita, tecnologia e mão de obra utilizada em cada etapa da produção; (iii) investigar o comportamento dos agricultores em relação à gestão financeira, englobando a receita gerada com a produção e os financiamentos adquiridos e (iv) identificar as etapas que demandam maior e menor investimentos. Metodologia/Procedimentos de Pesquisa: Para o desenvolvimento deste estudo inicialmente foi realizada uma pesquisa de natureza exploratória e vasta coleta e análise de informações relevantes dentro do tema abacaxicultura, cultura do abacaxizeiro e agricultura familiar, com leituras de artigos científicos sem restrição de prazo de publicação, além de buscas em sites específicos como Google Acadêmico (https://scholar.google.com.br/), SCIELO e o P@rthenon da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista (FCAV/UNESP) (http://www.parthenon.biblioteca.unesp.br), IBGE e FAO que foram incluídos na revisão. Foram utilizados os termos: inovação tecnológica, análise de custos, viabilidade econômica, viabilidade financeira, agricultura familiar, abacaxicultura, cultura do abacaxizeiro e agroindústria familiar, além de outros critérios que igualmente poderão ser utilizados para desenvolvimento de metodologia específica para organização do material. Sem nenhum registro prévio da localidade dos produtores, contando apenas com a informação sobre a estimativa da quantidade de produtores de abacaxi em Frutal de 205, divulgado pelo SIDRA/IBGE, optou-se por utilizar o método de “bola de neve” ou “snowbal” para encontrar os produtores. Foram realizadas 107 entrevistas, totalizando 52% dos produtores de Frutal. As entrevistas foram feitas entre os dias 17 de maio à 26 de junho de 2019, buscando-se pelos entrevistados na zona rural, em suas fazendas ou em locais onde estes costumam se encontrar como postos de gasolina, vendas as margens da rodovia ou em comunidades com tradição no cultivo do abacaxizeiro, como as comunidades da Pradolândia e Aparecida de Minas. Os questionários foram instrumento de coleta de dados e preenchidos por meio de entrevistas presenciais com questões preferencialmente fechadas. Resultados e Discussões: A pesquisa realizou uma análise exploratória, carente na literatura, sobre o perfil dos produtores de abacaxi em Frutal–MG. Constatando-se que 75% estão satisfeitos com a atividade. Quanto ao perfil dos produtores, 76% dos produtores de abacaxi possuem o primário completo como nível de escolaridade. A maior parte dos entrevistados produzem abacaxi a mais de cinco anos. 57% dos produtores plantam em áreas arrendadas e 26% plantam em áreas próprias e arrendadas, 75% não possuem assistência técnica especializada. Quanto aos aspectos relacionados ao sistema de produção, o abacaxi Pérola é o mais cultivado, por 97,7%. 70% produzem entre 20.001 e 30.000 plantas por hectare. Janeiro, fevereiro e março são os meses predominantes do plantio. Os equipamentos utilizados são predominantemente, 79%, próprios. A maioria, 93%, realizam irrigação. Predomina-se o controle químico das pragas e doenças. Sobre a comercialização, 81,3% vendem sua produção para atravessadores, aproximadamente 74% oferecem o produto quando a produção está pronta para a comercialização. Agosto, setembro e outubro são os meses predominantes para a colheita. Constatou-se ainda pouco conhecimento dos custos de produção entre os produtores, mostrando desconhecimento das onze perguntas relacionadas aos custos de produção. Necessitando-se a realização de novas pesquisas para se mensurar os custos de produção dos produtores de abacaxi do município de Frutal. Implicações Gerenciais Aplicadas: A principal contribuição gerencial deste estudo é a compreensão por meio da caracterização do perfil e dos meios de produção dos agricultores de Frutal-MG, no entendimento de suas dificuldades nos tratos culturais, no controle dos gastos de produção e mensuração da lucratividade da atividade. A partir das informações levantadas por meio de questionário será possível identificar as fragilidades e as potencialidades do sistema produtivo como um todo, e assim traçar estratégias eficientes para promover maiores estímulos a produção, maior valorização do produto, menores gastos com a produção e consequentemente maior produção e renda para os produtores de abacaxi do município de Frutal-MG. Conclusões e Limitações da Pesquisa: Conhecer os fatores que limitam o avanço da cultura do abacaxizeiro, investir em tecnologia e incentivos aos produtores é importante para elevar o potencial dos mercados interno e externo e garantir tão importante fonte de renda para os produtores rurais brasileiros. As principais conclusões são que o produtor de abacaxi de Frutal desconhece os custos de produção, necessitando-se da realização de novas pesquisas para a mensuração dos custos de produção. A maior parte, 81,3% dos produtores vendem a produção para atravessadores e 74% dos produtores oferecem a produção para a venda quando a produção está pronta para a comercialização. Quando questionados sobre a área plantada, os entrevistados responderam a quantidade de mudas plantadas, impossibilitando a mensuração da área de cada produtor devido às diferentes densidades de plantas em cada caso. Como não existiam informações prévias sobre a localidade e o perfil dos produtores de abacaxi de Frutal. Apenas se constava a existência de 205 produtores de abacaxi divulgado pelo SIDRA/IBGE. Utilizou-se então o modelo Bola de Neve até se atingir 107 entrevistas, contemplando-se 52% dos produtores de Frutal. Finalizou-se o número de entrevistados pela dificuldade em encontrar outros produtores ainda não entrevistados. Originalidade: Embora o abacaxizeiro seja uma cultura importante economicamente para o país, existem poucas informações na literatura sobre o perfil do produtor de abacaxi. Desta forma, acredita-se que este estudo possa vir a contribuir de forma significativa com a literatura para a compreensão de questões importantes relacionadas a esta temática e que a originalidade do estudo está basicamente na identificação desse perfil.
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Metodologia/Procedimentos de Pesquisa: Para o desenvolvimento deste estudo inicialmente foi realizada uma pesquisa de natureza exploratória e vasta coleta e análise de informações relevantes dentro do tema abacaxicultura, cultura do abacaxizeiro e agricultura familiar, com leituras de artigos científicos sem restrição de prazo de publicação, além de buscas em sites específicos como Google Acadêmico (https://scholar.google.com.br/), SCIELO e o P@rthenon da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista (FCAV/UNESP) (http://www.parthenon.biblioteca.unesp.br), IBGE e FAO que foram incluídos na revisão. Foram utilizados os termos: inovação tecnológica, análise de custos, viabilidade econômica, viabilidade financeira, agricultura familiar, abacaxicultura, cultura do abacaxizeiro e agroindústria familiar, além de outros critérios que igualmente poderão ser utilizados para desenvolvimento de metodologia específica para organização do material. Sem nenhum registro prévio da localidade dos produtores, contando apenas com a informação sobre a estimativa da quantidade de produtores de abacaxi em Frutal de 205, divulgado pelo SIDRA/IBGE, optou-se por utilizar o método de “bola de neve” ou “snowbal” para encontrar os produtores. Foram realizadas 107 entrevistas, totalizando 52% dos produtores de Frutal. As entrevistas foram feitas entre os dias 17 de maio à 26 de junho de 2019, buscando-se pelos entrevistados na zona rural, em suas fazendas ou em locais onde estes costumam se encontrar como postos de gasolina, vendas as margens da rodovia ou em comunidades com tradição no cultivo do abacaxizeiro, como as comunidades da Pradolândia e Aparecida de Minas. Os questionários foram instrumento de coleta de dados e preenchidos por meio de entrevistas presenciais com questões preferencialmente fechadas. Resultados e Discussões: A pesquisa realizou uma análise exploratória, carente na literatura, sobre o perfil dos produtores de abacaxi em Frutal–MG. Constatando-se que 75% estão satisfeitos com a atividade. Quanto ao perfil dos produtores, 76% dos produtores de abacaxi possuem o primário completo como nível de escolaridade. A maior parte dos entrevistados produzem abacaxi a mais de cinco anos. 57% dos produtores plantam em áreas arrendadas e 26% plantam em áreas próprias e arrendadas, 75% não possuem assistência técnica especializada. Quanto aos aspectos relacionados ao sistema de produção, o abacaxi Pérola é o mais cultivado, por 97,7%. 70% produzem entre 20.001 e 30.000 plantas por hectare. Janeiro, fevereiro e março são os meses predominantes do plantio. Os equipamentos utilizados são predominantemente, 79%, próprios. A maioria, 93%, realizam irrigação. Predomina-se o controle químico das pragas e doenças. Sobre a comercialização, 81,3% vendem sua produção para atravessadores, aproximadamente 74% oferecem o produto quando a produção está pronta para a comercialização. Agosto, setembro e outubro são os meses predominantes para a colheita. Constatou-se ainda pouco conhecimento dos custos de produção entre os produtores, mostrando desconhecimento das onze perguntas relacionadas aos custos de produção. Necessitando-se a realização de novas pesquisas para se mensurar os custos de produção dos produtores de abacaxi do município de Frutal. Implicações Gerenciais Aplicadas: A principal contribuição gerencial deste estudo é a compreensão por meio da caracterização do perfil e dos meios de produção dos agricultores de Frutal-MG, no entendimento de suas dificuldades nos tratos culturais, no controle dos gastos de produção e mensuração da lucratividade da atividade. A partir das informações levantadas por meio de questionário será possível identificar as fragilidades e as potencialidades do sistema produtivo como um todo, e assim traçar estratégias eficientes para promover maiores estímulos a produção, maior valorização do produto, menores gastos com a produção e consequentemente maior produção e renda para os produtores de abacaxi do município de Frutal-MG. Conclusões e Limitações da Pesquisa: Conhecer os fatores que limitam o avanço da cultura do abacaxizeiro, investir em tecnologia e incentivos aos produtores é importante para elevar o potencial dos mercados interno e externo e garantir tão importante fonte de renda para os produtores rurais brasileiros. As principais conclusões são que o produtor de abacaxi de Frutal desconhece os custos de produção, necessitando-se da realização de novas pesquisas para a mensuração dos custos de produção. A maior parte, 81,3% dos produtores vendem a produção para atravessadores e 74% dos produtores oferecem a produção para a venda quando a produção está pronta para a comercialização. Quando questionados sobre a área plantada, os entrevistados responderam a quantidade de mudas plantadas, impossibilitando a mensuração da área de cada produtor devido às diferentes densidades de plantas em cada caso. Como não existiam informações prévias sobre a localidade e o perfil dos produtores de abacaxi de Frutal. Apenas se constava a existência de 205 produtores de abacaxi divulgado pelo SIDRA/IBGE. Utilizou-se então o modelo Bola de Neve até se atingir 107 entrevistas, contemplando-se 52% dos produtores de Frutal. Finalizou-se o número de entrevistados pela dificuldade em encontrar outros produtores ainda não entrevistados. Originalidade: Embora o abacaxizeiro seja uma cultura importante economicamente para o país, existem poucas informações na literatura sobre o perfil do produtor de abacaxi. Desta forma, acredita-se que este estudo possa vir a contribuir de forma significativa com a literatura para a compreensão de questões importantes relacionadas a esta temática e que a originalidade do estudo está basicamente na identificação desse perfil.Purposes: The general purpose of this study is to characterize the profile of pineapple growers in the municipality of Frutal-MG. The specific goals are: (i) to establish the socioeconomic profile of Frutal's pineapple producers; (ii) identify and quantify aspects related to the characteristics of the pineapple production system in the municipality, such as: planted area, crop yield, technology and labor used at each stage of production; (iii) investigate the behavior of farmers in relation to financial management, encompassing the revenue generated from the production and the financing acquired and (iv) identify the stages that require the largest and smallest investments. Research Methodology/Procedures: For the development of this study, an exploratory research was initially carried out and a vast collection and analysis of relevant information on the subject of pineapple, pineapple crop and family farming, with readings of scientific articles without restriction of publication period, as well as site searches. such as Google Scholar (https://scholar.google.com.br/) SCIELO, and the P@rthenon of the Paulista State University School of Agricultural and Veterinary Sciences (FCAV/UNESP) (http://www.parthenon.biblioteca.unesp.br), IBGE and FAO that were included in the review. The terms were used: technological innovation, cost analysis, economic viability, financial viability, family agriculture, pineapple, pineapple crop and family agroindustry, besides other criteria that could also be used to develop specific methodology for material organization. Without any previous record of the locality of the growers, relying only on the information on the estimate of the number of pineapple growers in Frutal from 205, released by SIDRA/IBGE, it was decided to use the “snowball” method to find the producers. 107 interviews were carried out, totaling 52% of Frutal producers. Interviews were conducted from May 17 to June 26, 2019, looking for interviewers and respondents in the countryside, on their farms or in places where they often meet as gas stations, roadside sales or in communities. with tradition in the cultivation of pineapple, as the communities of Pradolândia and Aparecida de Minas. The questionnaires were an instrument for data collection and completed through face-to-face interviews with preferably closed questions. Results and Discussions: The research conducted an exploratory analysis, lacking in the literature, about the profile of pineapple producers in Frutal-MG. Noting that 75% are satisfied with the activity. Regarding the producers' profile, 76% of the pineapple producers have completed primary education as a level of education. Most respondents have grown pineapples for more than five years. 57% of producers plant in leased areas and 26% plant in their own and leased areas, 75% do not have specialized technical assistance. Regarding aspects related to the production system, pineapple Pearl is the most cultivated, by 97.7%. 70% produce between 20,001 and 30,000 plants per hectare. January, February and March are the predominant months of planting. The equipment used is predominantly 79% own. Most, 93%, perform irrigation. Chemical control of pests and diseases is predominant. Of the commercialization, 81.3% sell their production to middlemen, approximately 74% offer the product when production is ready for commercialization. August, September and October are the predominant months for the harvest. There was still little knowledge of production costs among producers, showing ignorance of the eleven questions related to production costs. Further research is needed to measure the production costs of pineapple producers in the municipality of Frutal. Applied Management Implications: The main managerial contribution of this study is the understanding through the characterization of the profile and the means of production of the farmers of Frutal-MG, in the understanding of their difficulties in the cultural treatments, in the control of the production expenses and measurement of the profitability of the activity. From the information collected through a questionnaire it will be possible to identify the weaknesses and potentialities of the productive system as a whole, and thus outline efficient strategies to promote greater production stimuli, higher product valorization, lower production costs and consequently higher production. and income for pineapple growers in the municipality of Frutal-MG. Research Conclusions and Specifications: Knowing the factors that limit the advance of the pineapple crop, investing in technology and incentives to producers is important to increase the potential of domestic and foreign markets and ensure such an important source of income for Brazilian farmers. The main conclusions are that Frutal's pineapple producer is unaware of the production costs and further research is needed to measure production costs. Most, 81.3% of producers sell production to middlemen and 74% of producers offer production for sale when production is ready for sale. When asked about the planted area, respondents answered the amount of seedlings planted, making it impossible to measure the area of each producer due to the different plant densities in each case. As there was no prior information on the location and profile of Frutal pineapple growers. There were only 205 pineapple producers reported by SIDRA/IBGE. The Snowball model was then used until 107 interviews were reached, including 52% of Frutal producers. The number of interviewees ended due to the difficulty in finding other producers not yet interviewed. Originality: Although pineapple is an economically important crop for the country, there is little information in the literature about the profile of pineapple growers. Thus, it is believed that this study may contribute significantly to the literature to understand important issues related to this theme and that the originality of the study is basically in the identification of this profile.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Figueira, Sérgio Rangel Fernandes [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Martins, Leonardo Rezende2019-10-31T17:51:41Z2019-10-31T17:51:41Z2019-09-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19093200092652733004102073P5porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-04T18:04:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/190932Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-04T18:04:55Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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Metodologia/Procedimentos de Pesquisa: Para o desenvolvimento deste estudo inicialmente foi realizada uma pesquisa de natureza exploratória e vasta coleta e análise de informações relevantes dentro do tema abacaxicultura, cultura do abacaxizeiro e agricultura familiar, com leituras de artigos científicos sem restrição de prazo de publicação, além de buscas em sites específicos como Google Acadêmico (https://scholar.google.com.br/), SCIELO e o P@rthenon da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista (FCAV/UNESP) (http://www.parthenon.biblioteca.unesp.br), IBGE e FAO que foram incluídos na revisão. Foram utilizados os termos: inovação tecnológica, análise de custos, viabilidade econômica, viabilidade financeira, agricultura familiar, abacaxicultura, cultura do abacaxizeiro e agroindústria familiar, além de outros critérios que igualmente poderão ser utilizados para desenvolvimento de metodologia específica para organização do material. Sem nenhum registro prévio da localidade dos produtores, contando apenas com a informação sobre a estimativa da quantidade de produtores de abacaxi em Frutal de 205, divulgado pelo SIDRA/IBGE, optou-se por utilizar o método de “bola de neve” ou “snowbal” para encontrar os produtores. Foram realizadas 107 entrevistas, totalizando 52% dos produtores de Frutal. As entrevistas foram feitas entre os dias 17 de maio à 26 de junho de 2019, buscando-se pelos entrevistados na zona rural, em suas fazendas ou em locais onde estes costumam se encontrar como postos de gasolina, vendas as margens da rodovia ou em comunidades com tradição no cultivo do abacaxizeiro, como as comunidades da Pradolândia e Aparecida de Minas. Os questionários foram instrumento de coleta de dados e preenchidos por meio de entrevistas presenciais com questões preferencialmente fechadas. Resultados e Discussões: A pesquisa realizou uma análise exploratória, carente na literatura, sobre o perfil dos produtores de abacaxi em Frutal–MG. Constatando-se que 75% estão satisfeitos com a atividade. Quanto ao perfil dos produtores, 76% dos produtores de abacaxi possuem o primário completo como nível de escolaridade. A maior parte dos entrevistados produzem abacaxi a mais de cinco anos. 57% dos produtores plantam em áreas arrendadas e 26% plantam em áreas próprias e arrendadas, 75% não possuem assistência técnica especializada. Quanto aos aspectos relacionados ao sistema de produção, o abacaxi Pérola é o mais cultivado, por 97,7%. 70% produzem entre 20.001 e 30.000 plantas por hectare. Janeiro, fevereiro e março são os meses predominantes do plantio. Os equipamentos utilizados são predominantemente, 79%, próprios. A maioria, 93%, realizam irrigação. Predomina-se o controle químico das pragas e doenças. Sobre a comercialização, 81,3% vendem sua produção para atravessadores, aproximadamente 74% oferecem o produto quando a produção está pronta para a comercialização. Agosto, setembro e outubro são os meses predominantes para a colheita. Constatou-se ainda pouco conhecimento dos custos de produção entre os produtores, mostrando desconhecimento das onze perguntas relacionadas aos custos de produção. Necessitando-se a realização de novas pesquisas para se mensurar os custos de produção dos produtores de abacaxi do município de Frutal. Implicações Gerenciais Aplicadas: A principal contribuição gerencial deste estudo é a compreensão por meio da caracterização do perfil e dos meios de produção dos agricultores de Frutal-MG, no entendimento de suas dificuldades nos tratos culturais, no controle dos gastos de produção e mensuração da lucratividade da atividade. A partir das informações levantadas por meio de questionário será possível identificar as fragilidades e as potencialidades do sistema produtivo como um todo, e assim traçar estratégias eficientes para promover maiores estímulos a produção, maior valorização do produto, menores gastos com a produção e consequentemente maior produção e renda para os produtores de abacaxi do município de Frutal-MG. Conclusões e Limitações da Pesquisa: Conhecer os fatores que limitam o avanço da cultura do abacaxizeiro, investir em tecnologia e incentivos aos produtores é importante para elevar o potencial dos mercados interno e externo e garantir tão importante fonte de renda para os produtores rurais brasileiros. As principais conclusões são que o produtor de abacaxi de Frutal desconhece os custos de produção, necessitando-se da realização de novas pesquisas para a mensuração dos custos de produção. A maior parte, 81,3% dos produtores vendem a produção para atravessadores e 74% dos produtores oferecem a produção para a venda quando a produção está pronta para a comercialização. Quando questionados sobre a área plantada, os entrevistados responderam a quantidade de mudas plantadas, impossibilitando a mensuração da área de cada produtor devido às diferentes densidades de plantas em cada caso. Como não existiam informações prévias sobre a localidade e o perfil dos produtores de abacaxi de Frutal. Apenas se constava a existência de 205 produtores de abacaxi divulgado pelo SIDRA/IBGE. Utilizou-se então o modelo Bola de Neve até se atingir 107 entrevistas, contemplando-se 52% dos produtores de Frutal. Finalizou-se o número de entrevistados pela dificuldade em encontrar outros produtores ainda não entrevistados. Originalidade: Embora o abacaxizeiro seja uma cultura importante economicamente para o país, existem poucas informações na literatura sobre o perfil do produtor de abacaxi. Desta forma, acredita-se que este estudo possa vir a contribuir de forma significativa com a literatura para a compreensão de questões importantes relacionadas a esta temática e que a originalidade do estudo está basicamente na identificação desse perfil.
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