Qualidade tecnológica e teores de nutrientes da cana-de-açúcar sob efeito de maturadores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franzé, Rodrigo Vezzani [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/96958
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar o uso de diferentes produtos químicos como maturadores, em diferentes doses e misturas na qualidade tecnológica e também quantificar os teores de nutrientes nas lâminas foliares e no caldo da cana-planta cv. SP83-2847. O experimento foi conduzido na Fazenda São Francisco do Itaquerê, da Usina Santa Fé, Nova Europa, SP, Brasil de maio a julho de 2008. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. Os 14 tratamentos principais foram testemunha; glifosato; Moddus; Curavial; fosfito de potássio; sugar plus e sugar super plus, em suas doses e misturas aplicados no dia 21/05/2008. As subparcelas constituíram-se em seis épocas de amostragens para análises tecnológicas (-1; 14, 28, 42, 56 e 70 dias após a aplicação – d.a.a.) e duas épocas para avaliação do teor de nutrientes nas lâminas foliares (LF) obtidas das folhas +1 e caldo de cana (28 e 56 d.a.a.). O uso de glifosato como maturador e em mistura com Moddus, fosfito de potássio e sugar pus apresentaram os melhores resultados tecnológicos, o mesmo observado com o uso do Curavial. Em função da maturação a quantidade de nutrientes na segunda época de avaliação foi significativamente menor principalmente no caldo. O uso do fosfito de potássio e do sugar super plus, nas dosagens de 2,0 L ha-1 e 2,5 L ha-1, respectivamente, não incrementaram a qualidade. No geral, os maturadores utilizados não alteraram a composição nutricional da cultivar SP83-2847, exceto para Mn e Fe nas lâminas foliares e de Fe e Cu no caldo
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