Efeitos da restrição de vitamina a sobre a qualidade da carne de bovinos f1 Angus x Nelore terminados em confinamento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/242980 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar os efeitos da redução de vitamina A na dieta de novilhos meio-irmãos F1 Angus × Nelore sobre o desempenho, características de carcaça, composição química, qualidade da carne e perfil de ácidos graxos do músculo longissimus thoracis. Nesse cenário, 42 novilhos, peso médio 263,86 ± 15,20, idade média 7,5 meses, foram terminados em confinamento, por 163 dias, divididos entre a dieta de tratamento restritiva de vitamina A (A-) e a dieta controle (A+). A dieta A- continha 1170 UI de vitamina A/kg de matéria seca (MS), enquanto a dieta A+ continha 3170 UI de vitamina A/kg de MS. A relação volumoso:concentrado foi de 17,5:83,5. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, em 14 baias coletivas, sendo 7 baias por tratamento com 3 animais em cada. Os tratamentos não afetaram os parâmetros de qualidade de carne, como a cor, força de cisalhamento, pH e as perdas por gotejamento (P>0.05). O tratamento A- não afetou (P>0.05) a composição química da carne, observando-se níveis semelhantes de gordura de 3,49% e 3,51%, para o tratamento A- e A+, respectivamente. O tratamento A- não afetou (P>0,05) a concentração de ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados. Especula-se que o tempo de confinamento e a idade dos animais no abate não foram suficientes para alterar o perfil de ácidos graxos, a composição química da carne e as características físico-químicas da carne em diferentes períodos de maturação. |
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Efeitos da restrição de vitamina a sobre a qualidade da carne de bovinos f1 Angus x Nelore terminados em confinamentoThe effects of the restriction of vitamin a on meat quality of f1 Angus – Nellore steers finished in feedlotGordura intramuscularÁcido retinóicoConfinamentoCarne bovinaObjetivou-se avaliar os efeitos da redução de vitamina A na dieta de novilhos meio-irmãos F1 Angus × Nelore sobre o desempenho, características de carcaça, composição química, qualidade da carne e perfil de ácidos graxos do músculo longissimus thoracis. Nesse cenário, 42 novilhos, peso médio 263,86 ± 15,20, idade média 7,5 meses, foram terminados em confinamento, por 163 dias, divididos entre a dieta de tratamento restritiva de vitamina A (A-) e a dieta controle (A+). A dieta A- continha 1170 UI de vitamina A/kg de matéria seca (MS), enquanto a dieta A+ continha 3170 UI de vitamina A/kg de MS. A relação volumoso:concentrado foi de 17,5:83,5. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, em 14 baias coletivas, sendo 7 baias por tratamento com 3 animais em cada. Os tratamentos não afetaram os parâmetros de qualidade de carne, como a cor, força de cisalhamento, pH e as perdas por gotejamento (P>0.05). O tratamento A- não afetou (P>0.05) a composição química da carne, observando-se níveis semelhantes de gordura de 3,49% e 3,51%, para o tratamento A- e A+, respectivamente. O tratamento A- não afetou (P>0,05) a concentração de ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados. Especula-se que o tempo de confinamento e a idade dos animais no abate não foram suficientes para alterar o perfil de ácidos graxos, a composição química da carne e as características físico-químicas da carne em diferentes períodos de maturação.This study aimed to evaluate the fatty acid profile and the chemical composition of beef from Nellore and Angus steers finished high or low Vitamin A. Forty-two Nellore and Angus steers with an initial body weight (BW) of 265 ± 15 kg at 7 months of age, were divided into fourteen pens, with three steers each. Treatments were with high vitamin A (A+, n = 21), 3170 UI/kg DM; low Vitamin A (A-, n = 21), 1170 UI/kg DM. The experimental period least 163 days. The roughage: concentrate ratio was 17,5:83,5. The animals were allocated in a randomized block design, in 14 collective pens, 7 pens per treatment, with 3 animals each. The treatments did not affect meat quality parameters, such as color, shear force, pH and drip losses (P>0,05). Treatment A- did not affect (P>0,05) the chemical composition of the meat, leading to similar levels of fat, 3,49% e 3,51% for treatment A- and A+, respectively. The low vitamin A treatment did not change (P > 0.05) the concentration of saturated fatty acids, monounsaturated fatty acids, and polyunsaturated fatty acids. The restriction time was not enough to change the fatty acid profile and the chemical composition of the meat, and the physicochemical characteristics of meat in different maturation periods.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CAPES: 3300410-2Universidade Estadual Paulista (Unesp)Neto, Otavio Rodrigues MachadoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Arantes, Helena Graciani2023-04-14T13:01:45Z2023-04-14T13:01:45Z2023-02-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/24298033004102002P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-19T06:23:22Zoai:repositorio.unesp.br:11449/242980Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T13:49:06.875943Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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