Farelo de algodão como substituto ao farelo de soja, em rações para tilápia do Nilo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/104129 |
Resumo: | Farelos de algodão classificados comercialmente com 28%, 38% e 46% de proteína bruta, foram avaliados para determinar seu valor nutricional para a tilápia do Nilo. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) foram determinados usando ração purificada contendo 0,1% de óxido de crômio III e as rações teste contiveram 60% da ração purificada e 40% dos farelos. A maioria dos CDA dos nutrientes dos farelos de algodão foram diferentes (P<0,05). Os CDA dos farelos de algodão variaram respectivamente, para matéria seca, de 53,45 a 54,32%; proteína bruta, 71,56 - 74,81%; energia, 53,80 - 58,60%; extrato etéreo, 85,37 - 89,11%; fósforo, 33,75 - 34,50%; cálcio, 41,21 - 43,75%; ferro, 62,02 - 79,85%; zinco, 0,00 - 67,41%; cobre, 13,37 - 14,27%; aminoácidos essenciais, 71,39 - 79,17%; e aminoácidos não-essenciais, 77,08 - 82,58%. Estes dados fornecem informações nutricionais dos farelos de algodão possibilitando seu melhor aproveitamento nas formulações de rações para tilápia. |
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Farelo de algodão como substituto ao farelo de soja, em rações para tilápia do NiloTilapia (Peixe)Peixe - HistologiaNutrição animalPeixe - Alimentação e raçõesFarelo de caroço de algodão como raçãoProteinAmino acidsEnergyMineralsFishFarelos de algodão classificados comercialmente com 28%, 38% e 46% de proteína bruta, foram avaliados para determinar seu valor nutricional para a tilápia do Nilo. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) foram determinados usando ração purificada contendo 0,1% de óxido de crômio III e as rações teste contiveram 60% da ração purificada e 40% dos farelos. A maioria dos CDA dos nutrientes dos farelos de algodão foram diferentes (P<0,05). Os CDA dos farelos de algodão variaram respectivamente, para matéria seca, de 53,45 a 54,32%; proteína bruta, 71,56 - 74,81%; energia, 53,80 - 58,60%; extrato etéreo, 85,37 - 89,11%; fósforo, 33,75 - 34,50%; cálcio, 41,21 - 43,75%; ferro, 62,02 - 79,85%; zinco, 0,00 - 67,41%; cobre, 13,37 - 14,27%; aminoácidos essenciais, 71,39 - 79,17%; e aminoácidos não-essenciais, 77,08 - 82,58%. Estes dados fornecem informações nutricionais dos farelos de algodão possibilitando seu melhor aproveitamento nas formulações de rações para tilápia.Cottonseed meals commercially classified with 28%, 38% and 46% of protein, were evaluated to determine its nutritional composition. Apparent digestibility coefficients (ADC) were determined using a purified diet containing 0.1% of chromic oxide, and test diets contained 60% of purified diet and 40% of test ingredients. ADC of most nutrients in cottonseed meals were different (P<0.05). The ADC of the cottonseed meals were: dry matter, 53.45 - 54.32%; protein, 71.56 - 74.81%; energy, 53.80 - 58.60%; ether extract, 85.37 - 89.11%; phosphorus, 33.75 - 34.50%; calcium, 41.21 - 43.75%; iron, 62.02 - 79.85%; zinc, 0,00 - 67.41%; copper, 13.37 - 14.27%; essential amino acids, 71.39 - 79.17%; and non-essential amino acids, 77.08 - 82.58%. These data provide information concerning available nutrients of cottonseed meals and will allow to make full use of cottonseed meals in Nile tilapia practical diet formulations, maximazing the economic benefit of least-cost feed formulation.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Barros, Margarida Maria [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Kleemann, Geisa Karine [UNESP]2014-06-11T19:32:58Z2014-06-11T19:32:58Z2006-04-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisvii, 60 f. : il., tabs.application/pdfKLEEMANN, Geisa Karine. Farelo de algodão como substituto ao farelo de soja, em rações para tilápia do Nilo. 2006. vii, 60 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2006.http://hdl.handle.net/11449/104129000483071kleemann_gk_dr_botfmvz.pdf33004064048P29349360966928688Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T18:06:42Zoai:repositorio.unesp.br:11449/104129Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T18:06:42Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Farelos de algodão classificados comercialmente com 28%, 38% e 46% de proteína bruta, foram avaliados para determinar seu valor nutricional para a tilápia do Nilo. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) foram determinados usando ração purificada contendo 0,1% de óxido de crômio III e as rações teste contiveram 60% da ração purificada e 40% dos farelos. A maioria dos CDA dos nutrientes dos farelos de algodão foram diferentes (P<0,05). Os CDA dos farelos de algodão variaram respectivamente, para matéria seca, de 53,45 a 54,32%; proteína bruta, 71,56 - 74,81%; energia, 53,80 - 58,60%; extrato etéreo, 85,37 - 89,11%; fósforo, 33,75 - 34,50%; cálcio, 41,21 - 43,75%; ferro, 62,02 - 79,85%; zinco, 0,00 - 67,41%; cobre, 13,37 - 14,27%; aminoácidos essenciais, 71,39 - 79,17%; e aminoácidos não-essenciais, 77,08 - 82,58%. Estes dados fornecem informações nutricionais dos farelos de algodão possibilitando seu melhor aproveitamento nas formulações de rações para tilápia. |
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