Rendimento e qualidade da carne de suínos de três linhagens comerciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalcanti, Érika Nayara Freire [UNESP]
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/239017
Resumo: Este estudo avaliou as características de carcaça e os atributos de qualidade da carne suína de três linhagens comerciais: Linhagem A (Pietrain x duroc x large white x landrace), Linhagem B (Linhagem A x linha genética Pietran) e Linhagem C (Linhagem A x linha genética Hampshire), e dois sexos (machos castrados e fêmeas), bem como, avaliar a qualidade físico-química e sensorial dentro do músculo longissimus thoracis et lumborum. O Capítulo 1 aborda considerações gerais e revisão de literatura sobre o tema proposto. No Capitulo 2, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência do sexo e linhagem genética nas características de carcaça e qualidade físico-química e sensorial da carne suína. Conclui-se que existem efeitos específicos para o tipo de grupo genético e sexo nas características de carcaça e qualidade físico-química da carne suína, no entanto, a qualidade sensorial da carne não foi influenciada. No Capitulo 3, o objetivo do estudo foi analisar a variação intramuscular na qualidade físico-química e sensorial do músculo longissimus thoracis et lumborum (LTL) de suínos de três linhagens comerciais. Conclui-se que o sexo e região anatômica do músculo, influenciam a variação da qualidade físico-química e sensorial da carne ao longo do músculo LTL. Por outro lado, o genótipo suíno influenciou apenas a variação da qualidade físico-química da carne, e não a sua qualidade sensorial ao longo do músculo LTL.
id UNSP_34efeda8cb1e4ebc160f7b8df5cfbdfe
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/239017
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Rendimento e qualidade da carne de suínos de três linhagens comerciaisYield and quality of pork meat from three commercial linesAnálises físico-químicasAnálise sensorialGenótipoCarne de porco qualidadeLinhagemEste estudo avaliou as características de carcaça e os atributos de qualidade da carne suína de três linhagens comerciais: Linhagem A (Pietrain x duroc x large white x landrace), Linhagem B (Linhagem A x linha genética Pietran) e Linhagem C (Linhagem A x linha genética Hampshire), e dois sexos (machos castrados e fêmeas), bem como, avaliar a qualidade físico-química e sensorial dentro do músculo longissimus thoracis et lumborum. O Capítulo 1 aborda considerações gerais e revisão de literatura sobre o tema proposto. No Capitulo 2, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência do sexo e linhagem genética nas características de carcaça e qualidade físico-química e sensorial da carne suína. Conclui-se que existem efeitos específicos para o tipo de grupo genético e sexo nas características de carcaça e qualidade físico-química da carne suína, no entanto, a qualidade sensorial da carne não foi influenciada. No Capitulo 3, o objetivo do estudo foi analisar a variação intramuscular na qualidade físico-química e sensorial do músculo longissimus thoracis et lumborum (LTL) de suínos de três linhagens comerciais. Conclui-se que o sexo e região anatômica do músculo, influenciam a variação da qualidade físico-química e sensorial da carne ao longo do músculo LTL. Por outro lado, o genótipo suíno influenciou apenas a variação da qualidade físico-química da carne, e não a sua qualidade sensorial ao longo do músculo LTL.This study aimed to evaluate the carcass traits and meat quality attributes of pigs from three commercial strains (Line A (Pietrain x durac x large white x landrace); Line B (Line A x Pietran genetic line) and Line C (Line The x Hampshire genetic line), and two sexes (castrated males and females), as well as, to evaluate the physical-chemical and sensory quality within the longissimus thoracis et lumborum muscle. Chapter 1 addresses general considerations and literature review on the proposed topic In Chapter 2, the objective of the study was to evaluate the influence of sex and genetic lineage on carcass traits and physical-chemical and sensory quality of pork. It was concluded that there are specific effects for the type of genetic group and sex on traits of carcass and physical-chemical quality of the pork meat, however, the sensory quality of the meat was not influenced. In Chapter 3, the objective of the study was to analyze the intramuscular variation r on the physicalchemical and sensory quality of the longissimus thoracis et lumborum (LTL) muscle from three commercial strains. It is concluded that the sex and anatomical region of the muscle influence the variation in the physicochemical and sensorial quality of the meat along the LTL muscle. On the other hand, the pork genotype only influences the variation in the physicochemical quality of the meat, and not its sensory quality along the LTL muscle.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Borba, HirasilvaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Cavalcanti, Érika Nayara Freire [UNESP]2023-01-26T16:32:18Z2023-01-26T16:32:18Z2022-11-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/23901733004102002P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-05T18:57:47Zoai:repositorio.unesp.br:11449/239017Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:18:37.319713Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Rendimento e qualidade da carne de suínos de três linhagens comerciais
Yield and quality of pork meat from three commercial lines
title Rendimento e qualidade da carne de suínos de três linhagens comerciais
spellingShingle Rendimento e qualidade da carne de suínos de três linhagens comerciais
Cavalcanti, Érika Nayara Freire [UNESP]
Análises físico-químicas
Análise sensorial
Genótipo
Carne de porco qualidade
Linhagem
title_short Rendimento e qualidade da carne de suínos de três linhagens comerciais
title_full Rendimento e qualidade da carne de suínos de três linhagens comerciais
title_fullStr Rendimento e qualidade da carne de suínos de três linhagens comerciais
title_full_unstemmed Rendimento e qualidade da carne de suínos de três linhagens comerciais
title_sort Rendimento e qualidade da carne de suínos de três linhagens comerciais
author Cavalcanti, Érika Nayara Freire [UNESP]
author_facet Cavalcanti, Érika Nayara Freire [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Borba, Hirasilva
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Cavalcanti, Érika Nayara Freire [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Análises físico-químicas
Análise sensorial
Genótipo
Carne de porco qualidade
Linhagem
topic Análises físico-químicas
Análise sensorial
Genótipo
Carne de porco qualidade
Linhagem
description Este estudo avaliou as características de carcaça e os atributos de qualidade da carne suína de três linhagens comerciais: Linhagem A (Pietrain x duroc x large white x landrace), Linhagem B (Linhagem A x linha genética Pietran) e Linhagem C (Linhagem A x linha genética Hampshire), e dois sexos (machos castrados e fêmeas), bem como, avaliar a qualidade físico-química e sensorial dentro do músculo longissimus thoracis et lumborum. O Capítulo 1 aborda considerações gerais e revisão de literatura sobre o tema proposto. No Capitulo 2, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência do sexo e linhagem genética nas características de carcaça e qualidade físico-química e sensorial da carne suína. Conclui-se que existem efeitos específicos para o tipo de grupo genético e sexo nas características de carcaça e qualidade físico-química da carne suína, no entanto, a qualidade sensorial da carne não foi influenciada. No Capitulo 3, o objetivo do estudo foi analisar a variação intramuscular na qualidade físico-química e sensorial do músculo longissimus thoracis et lumborum (LTL) de suínos de três linhagens comerciais. Conclui-se que o sexo e região anatômica do músculo, influenciam a variação da qualidade físico-química e sensorial da carne ao longo do músculo LTL. Por outro lado, o genótipo suíno influenciou apenas a variação da qualidade físico-química da carne, e não a sua qualidade sensorial ao longo do músculo LTL.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-30
2023-01-26T16:32:18Z
2023-01-26T16:32:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/239017
33004102002P0
url http://hdl.handle.net/11449/239017
identifier_str_mv 33004102002P0
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129506006794240