Levantamento nutricional e diagnóstico agronômico da videira 'Niagara rosada' em Jundiaí e Louveira-SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tecchio, Marco Antonio [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/103311
Resumo: Realizou-se nos municípios de Jundiaí e Louveira-SP, levantamento do estado nutricional e de produtividade de 20 vinhedos de þNiagara Rosadaþ enxertada sobre o porta-enxerto IAC 766 e outros 20 enxertadas sobre o 'Ripária do Traviú'. Coletaram-se amostras de solo a 0-20 e 20-40cm de profundidade na linha e na entrelinha de plantio; amostras de folha completa, limbo e pecíolo nas épocas de pleno florescimento e no início da maturação dos bagos. Avaliou-se o comportamento dos porta-enxertos em relação ao estado nutricional e produtividade da copa þNiagara Rosadaþ, interpretando os resultados das análises de solo e folhas, e correlacionando-os aos dados de produtividade. Constatou-se um comportamento semelhante entre os porta-enxertos quanto à produtividade, características físicas dos cachos, duração do ciclo e número de ramos, havendo no entanto diferenças no estado nutricional, com diferenças nos teores de nutrientes nas amostras foliares. Para o porta-enxerto IAC 766 houve correlações significativas entre a produtividade com os resultados das análises de solo e de folhas. A baixa produtividade verificada nos vinhedos esteve relacionada ao excesso de nutrientes no solo, especialmente cálcio e magnésio, em função da calagem e adubação serem realizadas sem levarem em consideração a análise do solo. A produtividade correlacionou-se positivamente com os teores de potássio no solo, a relação K/Mg nas folhas e os teores de potássio nas folhas; e negativamente com a relação (Ca+Mg)/K no solo e os teores de cálcio e magnésio nas folhas, exibindo o antagonismo entre o magnésio e o potássio. A amostragem de folhas realizada na época do início da maturação dos bagos e a amostragem de solo na entrelinha e linha de plantio a 0-20cm de profundidade, correlacionaram-se melhor com a produtividade...
id UNSP_4c2d9a1c8416110483c082a8e0a9ff1d
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/103311
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Levantamento nutricional e diagnóstico agronômico da videira 'Niagara rosada' em Jundiaí e Louveira-SPUva - Cultivo - São PauloNutrição - Avaliação - São PauloPorta-enxertos - São PauloSolos - Análise - São PauloVitis sppGrapesRootstocksRealizou-se nos municípios de Jundiaí e Louveira-SP, levantamento do estado nutricional e de produtividade de 20 vinhedos de þNiagara Rosadaþ enxertada sobre o porta-enxerto IAC 766 e outros 20 enxertadas sobre o 'Ripária do Traviú'. Coletaram-se amostras de solo a 0-20 e 20-40cm de profundidade na linha e na entrelinha de plantio; amostras de folha completa, limbo e pecíolo nas épocas de pleno florescimento e no início da maturação dos bagos. Avaliou-se o comportamento dos porta-enxertos em relação ao estado nutricional e produtividade da copa þNiagara Rosadaþ, interpretando os resultados das análises de solo e folhas, e correlacionando-os aos dados de produtividade. Constatou-se um comportamento semelhante entre os porta-enxertos quanto à produtividade, características físicas dos cachos, duração do ciclo e número de ramos, havendo no entanto diferenças no estado nutricional, com diferenças nos teores de nutrientes nas amostras foliares. Para o porta-enxerto IAC 766 houve correlações significativas entre a produtividade com os resultados das análises de solo e de folhas. A baixa produtividade verificada nos vinhedos esteve relacionada ao excesso de nutrientes no solo, especialmente cálcio e magnésio, em função da calagem e adubação serem realizadas sem levarem em consideração a análise do solo. A produtividade correlacionou-se positivamente com os teores de potássio no solo, a relação K/Mg nas folhas e os teores de potássio nas folhas; e negativamente com a relação (Ca+Mg)/K no solo e os teores de cálcio e magnésio nas folhas, exibindo o antagonismo entre o magnésio e o potássio. A amostragem de folhas realizada na época do início da maturação dos bagos e a amostragem de solo na entrelinha e linha de plantio a 0-20cm de profundidade, correlacionaram-se melhor com a produtividade...An experiment was carried out in Jundiaí and Louveira-SP, to verify the relationships between nutritional and productive aspects of the table grapevine cv. Niagara Rosada grafted on two differents rootstocks: IAC 766 and 'Ripária do Traviú'. Twenty vineyards of each rootstock were selected. Soil samples were collected at the 0-20 and 20-40cm depth within the rows and interrows; samples of leaves, leaf blades and petioles were collected at full bloom and veraison. It was evaluated the response of the rootstocks in relation to the nutritional status and the yield of the Niagara Rosada grapevine, explaining the results of the soil and leaves analyses, and establish a relationship to the yield data. It was observed a similar response in both rootstocks in the yield, physical characteristics of the clusters, cycle lenght and the number of branches, there were however differences in the nutritional status, with differences on the nutrients contents of the leaf samples. For the rootstock IAC 766 it was verified significant correlations between yield and soil fertility also between yield and mineral leaf content. The vineyard yield was negatively correlated to calcium and magnesium content in soil and leaf tissue, basically due to the fact that neither soil nor leaf analyses are taken into account in fertilizatin schedules. The productivity was positively correlated to potassium content in the soil K/Mg relationship and potassium contents in the leaves; and was negatively correlated to (Ca+Mg)/K relationship in the soil and calcium and magnesium leaf content, showing an antagonism between magnesium and potassium nutritional status. The leaves sampled in the begining of veraison and the soil sampled lines in rows and interrorws at 0-20 cm depth were the variables highest correlated to yield. It was verified the necessty of reviewing the critical leaf nutrient levels considering the region and the rootstock of the vineyard.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pires, Erasmo José Paioli [UNESP]Terra, Maurilo Monteiro [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Tecchio, Marco Antonio [UNESP]2014-06-11T19:32:40Z2024-03-26T18:55:44Z2014-06-11T19:32:40Z2024-03-26T18:55:44Z2005-08-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxii, 109 f. : gráfs., tabs.application/pdfTECCHIO, Marco Antonio. Levantamento nutricional e diagnóstico agronômico da videira 'Niagara rosada' em Jundiaí e Louveira-SP. 2005. xii, 109 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2005.https://hdl.handle.net/11449/103311000331860tecchio_ma_dr_botfca.pdf33004064014P02875324341770782Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T20:45:02Zoai:repositorio.unesp.br:11449/103311Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-05-02T20:45:02Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Levantamento nutricional e diagnóstico agronômico da videira 'Niagara rosada' em Jundiaí e Louveira-SP
title Levantamento nutricional e diagnóstico agronômico da videira 'Niagara rosada' em Jundiaí e Louveira-SP
spellingShingle Levantamento nutricional e diagnóstico agronômico da videira 'Niagara rosada' em Jundiaí e Louveira-SP
Tecchio, Marco Antonio [UNESP]
Uva - Cultivo - São Paulo
Nutrição - Avaliação - São Paulo
Porta-enxertos - São Paulo
Solos - Análise - São Paulo
Vitis spp
Grapes
Rootstocks
title_short Levantamento nutricional e diagnóstico agronômico da videira 'Niagara rosada' em Jundiaí e Louveira-SP
title_full Levantamento nutricional e diagnóstico agronômico da videira 'Niagara rosada' em Jundiaí e Louveira-SP
title_fullStr Levantamento nutricional e diagnóstico agronômico da videira 'Niagara rosada' em Jundiaí e Louveira-SP
title_full_unstemmed Levantamento nutricional e diagnóstico agronômico da videira 'Niagara rosada' em Jundiaí e Louveira-SP
title_sort Levantamento nutricional e diagnóstico agronômico da videira 'Niagara rosada' em Jundiaí e Louveira-SP
author Tecchio, Marco Antonio [UNESP]
author_facet Tecchio, Marco Antonio [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pires, Erasmo José Paioli [UNESP]
Terra, Maurilo Monteiro [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Tecchio, Marco Antonio [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Uva - Cultivo - São Paulo
Nutrição - Avaliação - São Paulo
Porta-enxertos - São Paulo
Solos - Análise - São Paulo
Vitis spp
Grapes
Rootstocks
topic Uva - Cultivo - São Paulo
Nutrição - Avaliação - São Paulo
Porta-enxertos - São Paulo
Solos - Análise - São Paulo
Vitis spp
Grapes
Rootstocks
description Realizou-se nos municípios de Jundiaí e Louveira-SP, levantamento do estado nutricional e de produtividade de 20 vinhedos de þNiagara Rosadaþ enxertada sobre o porta-enxerto IAC 766 e outros 20 enxertadas sobre o 'Ripária do Traviú'. Coletaram-se amostras de solo a 0-20 e 20-40cm de profundidade na linha e na entrelinha de plantio; amostras de folha completa, limbo e pecíolo nas épocas de pleno florescimento e no início da maturação dos bagos. Avaliou-se o comportamento dos porta-enxertos em relação ao estado nutricional e produtividade da copa þNiagara Rosadaþ, interpretando os resultados das análises de solo e folhas, e correlacionando-os aos dados de produtividade. Constatou-se um comportamento semelhante entre os porta-enxertos quanto à produtividade, características físicas dos cachos, duração do ciclo e número de ramos, havendo no entanto diferenças no estado nutricional, com diferenças nos teores de nutrientes nas amostras foliares. Para o porta-enxerto IAC 766 houve correlações significativas entre a produtividade com os resultados das análises de solo e de folhas. A baixa produtividade verificada nos vinhedos esteve relacionada ao excesso de nutrientes no solo, especialmente cálcio e magnésio, em função da calagem e adubação serem realizadas sem levarem em consideração a análise do solo. A produtividade correlacionou-se positivamente com os teores de potássio no solo, a relação K/Mg nas folhas e os teores de potássio nas folhas; e negativamente com a relação (Ca+Mg)/K no solo e os teores de cálcio e magnésio nas folhas, exibindo o antagonismo entre o magnésio e o potássio. A amostragem de folhas realizada na época do início da maturação dos bagos e a amostragem de solo na entrelinha e linha de plantio a 0-20cm de profundidade, correlacionaram-se melhor com a produtividade...
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-08-19
2014-06-11T19:32:40Z
2014-06-11T19:32:40Z
2024-03-26T18:55:44Z
2024-03-26T18:55:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv TECCHIO, Marco Antonio. Levantamento nutricional e diagnóstico agronômico da videira 'Niagara rosada' em Jundiaí e Louveira-SP. 2005. xii, 109 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2005.
https://hdl.handle.net/11449/103311
000331860
tecchio_ma_dr_botfca.pdf
33004064014P0
2875324341770782
identifier_str_mv TECCHIO, Marco Antonio. Levantamento nutricional e diagnóstico agronômico da videira 'Niagara rosada' em Jundiaí e Louveira-SP. 2005. xii, 109 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2005.
000331860
tecchio_ma_dr_botfca.pdf
33004064014P0
2875324341770782
url https://hdl.handle.net/11449/103311
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xii, 109 f. : gráfs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965059784376320