Relação do cálcio e do silício na produção de matéria seca e na qualidade de plantas de repolho e de rúcula

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Silva, Dalila Lopes
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/204118
Resumo: Uma alternativa para atenuar os efeitos dos danos causados pela deficiência nutricional de cálcio (Ca) em plantas de repolho e de rúcula é o fornecimento do silício (Si), tendo em vista seu potencial na redução de desordens nutricionais, porém os mecanismos envolvidos são desconhecidos nestas hortaliças. Objetivou-se verificar se o fornecimento de Si em solução nutritiva mitigaria os efeitos da deficiência de cálcio e se potencializa os efeitos na suficiência deste nutriente, ao aumentar compostos de defesa não enzimáticos e a qualidade pós-colheita nas plantas de repolho e de rúcula. Para isto, foram executados dois experimentos distintos, o primeiro com a cultura do repolho e o segundo com a cultura da rúcula, ambos em esquema fatorial 2x2, sendo deficiência (0,75 mM) e suficiência de Ca (5 mM) combinados na ausência e na presença de silício (2,5 mM) na solução nutritiva, dispostos em blocos casualizados com cinco e sete repetições, respectivamente. A fonte de Si utilizada foi silicato de sódio e potássio estabilizado com sorbitol, realizando-se o balanceamento do K na solução nutritiva entre os tratamentos. Em ambos os experimentos, a deficiência de Ca aumentou o estresse oxidativo a partir do aumento do índice de extravasamento de eletrólitos celulares e a partir do baixo teor de composto antioxidante, promovendo a diminuição da produção de matéria seca e da qualidade após o corte das folhas. Ao adicionar Si à solução de cultivo, ocorreu o aumento do conteúdo de ácido ascórbico (AsA) e da firmeza dos tecidos, nas plantas de repolho e de rúcula, fenóis totais, carotenoides, a eficiência quântica do fotossistema II em rúcula, diminuindo o índice de extravasamento celular nas duas culturas, promovendo maior qualidade destas hortaliças pós-colheita.
id UNSP_5e6afe390e19f7eef2ddf0331101afd4
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/204118
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Relação do cálcio e do silício na produção de matéria seca e na qualidade de plantas de repolho e de rúculaRelationship of calcium and silicon in the production of dry matter and in the quality of cabbage and rocket plantsBrassicasBrassica oleracea var. capitataEruca sativa MillerDeficiência cálcicaSilicatoUma alternativa para atenuar os efeitos dos danos causados pela deficiência nutricional de cálcio (Ca) em plantas de repolho e de rúcula é o fornecimento do silício (Si), tendo em vista seu potencial na redução de desordens nutricionais, porém os mecanismos envolvidos são desconhecidos nestas hortaliças. Objetivou-se verificar se o fornecimento de Si em solução nutritiva mitigaria os efeitos da deficiência de cálcio e se potencializa os efeitos na suficiência deste nutriente, ao aumentar compostos de defesa não enzimáticos e a qualidade pós-colheita nas plantas de repolho e de rúcula. Para isto, foram executados dois experimentos distintos, o primeiro com a cultura do repolho e o segundo com a cultura da rúcula, ambos em esquema fatorial 2x2, sendo deficiência (0,75 mM) e suficiência de Ca (5 mM) combinados na ausência e na presença de silício (2,5 mM) na solução nutritiva, dispostos em blocos casualizados com cinco e sete repetições, respectivamente. A fonte de Si utilizada foi silicato de sódio e potássio estabilizado com sorbitol, realizando-se o balanceamento do K na solução nutritiva entre os tratamentos. Em ambos os experimentos, a deficiência de Ca aumentou o estresse oxidativo a partir do aumento do índice de extravasamento de eletrólitos celulares e a partir do baixo teor de composto antioxidante, promovendo a diminuição da produção de matéria seca e da qualidade após o corte das folhas. Ao adicionar Si à solução de cultivo, ocorreu o aumento do conteúdo de ácido ascórbico (AsA) e da firmeza dos tecidos, nas plantas de repolho e de rúcula, fenóis totais, carotenoides, a eficiência quântica do fotossistema II em rúcula, diminuindo o índice de extravasamento celular nas duas culturas, promovendo maior qualidade destas hortaliças pós-colheita.An alternative to mitigate the effects of the damages caused by the nutritional deficiency of calcium (Ca) in cabbage and rocket’s plants is the supply of silicon (Si), considering its potential to reduce nutritional disorders, however the mechanisms involved are unknown in these vegetables. The objectives were to verify if supplying Si in a nutrient solution would mitigate the effects of calcium deficiency and enhance the effects on the sufficiency of this nutrient, by increasing non-enzymatic defense compounds and post-harvest quality in cabbage and rocket’s plants. For this, two different experiments were carried out, the first with the cabbage culture and the second with the rocket culture, both in a 2x2 factorial scheme, being deficiency (0.75 mM) and Ca sufficiency (5 mM) combined in the absence and presence of silicon (2.5 mM) in the nutrient solution, arranged in randomized blocks with five and seven repetitions, respectively. The sources of Si used were sodium silicate and potassium stabilized with sorbitol, the K balance in the nutrient solution was carried out between treatments. In both experiments, Ca deficiency increased oxidative stress by increasing the rate of cell electrolyte leakage and by the low content of antioxidant compound, promoting a decrease in dry matter production and quality after leaf cutting. When adding Si to the culture solution, there was an increase in the content of ascorbic acid (AsA) and the firmness of the tissue, in cabbage and rocket plants, total phenols, carotenoids, the quantum efficiency of photosystem II in rocket, decreasing the index cell extravasation in both cultures, promoting higher quality of these post-harvest vegetables.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Prado, Renato de Mello [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)da Silva, Dalila Lopes2021-03-18T00:03:42Z2021-03-18T00:03:42Z2021-02-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/20411833004102001P4porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-04T19:51:37Zoai:repositorio.unesp.br:11449/204118Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:28:05.331695Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Relação do cálcio e do silício na produção de matéria seca e na qualidade de plantas de repolho e de rúcula
Relationship of calcium and silicon in the production of dry matter and in the quality of cabbage and rocket plants
title Relação do cálcio e do silício na produção de matéria seca e na qualidade de plantas de repolho e de rúcula
spellingShingle Relação do cálcio e do silício na produção de matéria seca e na qualidade de plantas de repolho e de rúcula
da Silva, Dalila Lopes
Brassicas
Brassica oleracea var. capitata
Eruca sativa Miller
Deficiência cálcica
Silicato
title_short Relação do cálcio e do silício na produção de matéria seca e na qualidade de plantas de repolho e de rúcula
title_full Relação do cálcio e do silício na produção de matéria seca e na qualidade de plantas de repolho e de rúcula
title_fullStr Relação do cálcio e do silício na produção de matéria seca e na qualidade de plantas de repolho e de rúcula
title_full_unstemmed Relação do cálcio e do silício na produção de matéria seca e na qualidade de plantas de repolho e de rúcula
title_sort Relação do cálcio e do silício na produção de matéria seca e na qualidade de plantas de repolho e de rúcula
author da Silva, Dalila Lopes
author_facet da Silva, Dalila Lopes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Prado, Renato de Mello [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv da Silva, Dalila Lopes
dc.subject.por.fl_str_mv Brassicas
Brassica oleracea var. capitata
Eruca sativa Miller
Deficiência cálcica
Silicato
topic Brassicas
Brassica oleracea var. capitata
Eruca sativa Miller
Deficiência cálcica
Silicato
description Uma alternativa para atenuar os efeitos dos danos causados pela deficiência nutricional de cálcio (Ca) em plantas de repolho e de rúcula é o fornecimento do silício (Si), tendo em vista seu potencial na redução de desordens nutricionais, porém os mecanismos envolvidos são desconhecidos nestas hortaliças. Objetivou-se verificar se o fornecimento de Si em solução nutritiva mitigaria os efeitos da deficiência de cálcio e se potencializa os efeitos na suficiência deste nutriente, ao aumentar compostos de defesa não enzimáticos e a qualidade pós-colheita nas plantas de repolho e de rúcula. Para isto, foram executados dois experimentos distintos, o primeiro com a cultura do repolho e o segundo com a cultura da rúcula, ambos em esquema fatorial 2x2, sendo deficiência (0,75 mM) e suficiência de Ca (5 mM) combinados na ausência e na presença de silício (2,5 mM) na solução nutritiva, dispostos em blocos casualizados com cinco e sete repetições, respectivamente. A fonte de Si utilizada foi silicato de sódio e potássio estabilizado com sorbitol, realizando-se o balanceamento do K na solução nutritiva entre os tratamentos. Em ambos os experimentos, a deficiência de Ca aumentou o estresse oxidativo a partir do aumento do índice de extravasamento de eletrólitos celulares e a partir do baixo teor de composto antioxidante, promovendo a diminuição da produção de matéria seca e da qualidade após o corte das folhas. Ao adicionar Si à solução de cultivo, ocorreu o aumento do conteúdo de ácido ascórbico (AsA) e da firmeza dos tecidos, nas plantas de repolho e de rúcula, fenóis totais, carotenoides, a eficiência quântica do fotossistema II em rúcula, diminuindo o índice de extravasamento celular nas duas culturas, promovendo maior qualidade destas hortaliças pós-colheita.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-03-18T00:03:42Z
2021-03-18T00:03:42Z
2021-02-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/204118
33004102001P4
url http://hdl.handle.net/11449/204118
identifier_str_mv 33004102001P4
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129206331113472