Estabilidade e qualidade de mangas minimamente processadas obtidas por aplicação de cobertura comestível à base de quitosana adicionada ou não de óleo essencial de cravo ou canela
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/186287 |
Resumo: | Mangas minimamente processadas são altamente perecíveis, todavia a aplicação de coberturas comestíveis pode minimizar alterações químicas, fisiológicas e microbiológicas na fruta. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da aplicação de coberturas comestíveis à base de quitosana, adicionadas ou não de óleo essencial (OE) de cravo ou canela, sobre as características físico-químicas, os componentes nutricionais, a estabilidade microbiológica e a extensão da vida de prateleira de mangas minimamente processadas. Mangas da cultivar Palmer foram cortadas e receberam ou não cobertura à base de quitosana nas concentrações de 0,5%, 1,0% e 2,0%, adicionadas ou não de OE de cravo ou canela na concentração de 0,3%. Após a formação da cobertura sobre as amostras, estas foram embaladas à pressão atmosférica ou a vácuo e armazenadas a 7 °C por até 21 dias. A aplicação do vácuo teve o intuito de verificar os possíveis efeitos do O2 e da cobertura de quitosana na fruta, separadamente. A cada 7 dias, realizaram-se análises de umidade, perda de massa, teor de sólidos solúveis totais (SST), pH, teor de acidez titulável, contagem de micro-organismos, composição gasosa, teor de vitamina C (VitC), teor de compostos fenólicos totais (CFT) e cor. Determinou-se também a taxa de respiração, bem como, a permeabilidade ao vapor de água (PVA) e a morfologia de filmes à base de quitosana na concentração de 1,0%, adicionados ou não de OE de cravo ou canela. A umidade, o teor de SST, o pH e o teor de acidez titulável não apresentaram variações consideráveis. A perda de massa foi ocasionada, principalmente, pela adesão de fragmentos na embalagem da amostra sem cobertura. O crescimento de micro-organismos ocorreu nas amostras sem e com cobertura composta apenas com quitosana, enquanto a presença dos OE na cobertura inibiu o crescimento durante os 21 dias de armazenamento. O teor de O2 e CO2 nas embalagens modificou-se naquelas que continham amostras sem cobertura e se manteve nas amostras recobertas. A análise da taxa de respiração indicou que a respiração foi anaeróbia. O teor de VitC reduziu drasticamente no decorrer do armazenamento, sendo que as menores perdas foram observadas nas amostras sem cobertura. Mesmo com a aplicação do vácuo, o teor de VitC reduziu nas amostras recobertas, evidenciando o efeito da quitosana sobre a degradação desse composto. O teor de CFT tendeu a aumentar ao longo do armazenamento. No decorrer do tempo, as amostras apresentaram leve escurecimento e esmaecimento das cores vermelho e amarelo, mas a tonalidade amarelo-alaranjada não apresentou alteração. A PVA dos filmes aumentou com o aumento da umidade relativa e da temperatura do ambiente, e a microestrutura dos filmes alterou-se com a adição dos OE, que conferiram descontinuidade à matriz. Como conclusão, embora a aplicação da cobertura de quitosana adicionada ou não de OE afete a estabilidade da VitC, ela mantém as características físico-químicas e a integridade dos pedaços de manga, aumenta o teor de CFT e inibe o crescimento dos micro-organismos por 7 dias, quando recoberto somente com quitosana e, por 21 dias, quando se adicionou OE na cobertura. |
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Estabilidade e qualidade de mangas minimamente processadas obtidas por aplicação de cobertura comestível à base de quitosana adicionada ou não de óleo essencial de cravo ou canelaStability and quality of minimally processed mangoes covered with chitosan-based edible coating with addition or not of clove or cinnamon essential oilMangifera indica L.Minimamente processadoRevestimento comestívelVida de prateleiraFresh-cutEdible coatingShelf-lifeMangas minimamente processadas são altamente perecíveis, todavia a aplicação de coberturas comestíveis pode minimizar alterações químicas, fisiológicas e microbiológicas na fruta. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da aplicação de coberturas comestíveis à base de quitosana, adicionadas ou não de óleo essencial (OE) de cravo ou canela, sobre as características físico-químicas, os componentes nutricionais, a estabilidade microbiológica e a extensão da vida de prateleira de mangas minimamente processadas. Mangas da cultivar Palmer foram cortadas e receberam ou não cobertura à base de quitosana nas concentrações de 0,5%, 1,0% e 2,0%, adicionadas ou não de OE de cravo ou canela na concentração de 0,3%. Após a formação da cobertura sobre as amostras, estas foram embaladas à pressão atmosférica ou a vácuo e armazenadas a 7 °C por até 21 dias. A aplicação do vácuo teve o intuito de verificar os possíveis efeitos do O2 e da cobertura de quitosana na fruta, separadamente. A cada 7 dias, realizaram-se análises de umidade, perda de massa, teor de sólidos solúveis totais (SST), pH, teor de acidez titulável, contagem de micro-organismos, composição gasosa, teor de vitamina C (VitC), teor de compostos fenólicos totais (CFT) e cor. Determinou-se também a taxa de respiração, bem como, a permeabilidade ao vapor de água (PVA) e a morfologia de filmes à base de quitosana na concentração de 1,0%, adicionados ou não de OE de cravo ou canela. A umidade, o teor de SST, o pH e o teor de acidez titulável não apresentaram variações consideráveis. A perda de massa foi ocasionada, principalmente, pela adesão de fragmentos na embalagem da amostra sem cobertura. O crescimento de micro-organismos ocorreu nas amostras sem e com cobertura composta apenas com quitosana, enquanto a presença dos OE na cobertura inibiu o crescimento durante os 21 dias de armazenamento. O teor de O2 e CO2 nas embalagens modificou-se naquelas que continham amostras sem cobertura e se manteve nas amostras recobertas. A análise da taxa de respiração indicou que a respiração foi anaeróbia. O teor de VitC reduziu drasticamente no decorrer do armazenamento, sendo que as menores perdas foram observadas nas amostras sem cobertura. Mesmo com a aplicação do vácuo, o teor de VitC reduziu nas amostras recobertas, evidenciando o efeito da quitosana sobre a degradação desse composto. O teor de CFT tendeu a aumentar ao longo do armazenamento. No decorrer do tempo, as amostras apresentaram leve escurecimento e esmaecimento das cores vermelho e amarelo, mas a tonalidade amarelo-alaranjada não apresentou alteração. A PVA dos filmes aumentou com o aumento da umidade relativa e da temperatura do ambiente, e a microestrutura dos filmes alterou-se com a adição dos OE, que conferiram descontinuidade à matriz. Como conclusão, embora a aplicação da cobertura de quitosana adicionada ou não de OE afete a estabilidade da VitC, ela mantém as características físico-químicas e a integridade dos pedaços de manga, aumenta o teor de CFT e inibe o crescimento dos micro-organismos por 7 dias, quando recoberto somente com quitosana e, por 21 dias, quando se adicionou OE na cobertura.Minimally processed mangoes are highly perishable, but edible coatings can minimize chemical, physiological, and microbiological changes in the fruits. The objective of this study was to evaluate chitosan-based edible coating with addition or not of clove or cinnamon essential oil (EO) influence on physicochemical characteristics, nutritional components, microbiological stability, and shelf life of fresh-cut mangoes. Palmer cultivar mangoes were cut and received or not chitosan coating at 0.5%, 1.0%, and 2.0% concentration added or not with clove or cinnamon EO at a concentration of 0.3%. After coating formation on samples, they were packaged at atmosphere pressure or vacuum and stored at 7 °C for 21 days. Vacuum application aimed separating the possible effects of O2 and chitosan coatings on fruit. Moisture, mass loss, total soluble solids content, pH, titratable acidity content, microorganism count, gas composition, vitamin C (VitC) content, total phenolic compounds (TPC) content, and color were analyzed every 7 days. Respiration rate of mangoes was also determined, as well as water vapor permeability (WVP) and morphology of chitosan-based films at a concentration of 1.0% added or not with clove or cinnamon EO. Moisture, total soluble solids content, pH and titratable acidity content did not vary considerably. Fragment adhesion of the sample without coating in the package lead to mass loss. Microorganism growth in uncovered samples and samples covered with chitosan-based coating, while the presence of EO in coating inhibited microorganism growth during storage by 21 days. Uncoated samples changed O2 and CO2 content in package and it was maintained when the samples were covered. Respiration rate indicated that the respiration was anaerobic. VitC content decreased drastically over 21 days of storage, and the lowest loss occured in uncoated samples. Vacuum application also decreased VitC content in covered samples, evidencing chitosan effect on VitC degradation. The TPC content tended to increase during storage. Samples showed slight darkening and whitening of red and yellow colors, but Hue angle did not change over time. WVP of the films increased when relative humidity and ambient temperature increased, and films with EO changed morphology, making it a discontinuous matrix. In conclusion, despite the chitosan based-coating with addition EO addition or not affecting VitC stability, it maintains physicochemical characteristics, mango pieces integrity, increases TPC content and inhibits microorganism growth for 7 days in mangoes pieces coated with chitosan alone and for 21 days when coating was added with EO.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 2014/11515-8FAPESP: 2017/02808-6Universidade Estadual Paulista (Unesp)Mauro, Maria Aparecida [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Nagai, Letícia Yuri2019-10-04T17:39:04Z2019-10-04T17:39:04Z2019-09-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/18628700092567033004153070P32405706828751494porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-10T06:20:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/186287Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:57:42.243315Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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