Método acelerado na determinação do tempo de prateleira de alimentos semiúmidos para cães
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11449/252637 |
Resumo: | O Mercado pet representa uma parte significativa da economia mundial, no ano de 2022 o faturamento mundial do mercado pet foi de US$ 149,8 bilhões, com crescimento de 5,4% comparado a 2021. Os Estados Unidos se destacaram em 1º lugar com 43,78% desse faturamento, a China se manteve em 2º lugar com 8,7% e em 3º lugar está o Brasil com 4,95% O crescimento e evolução do mercado pet e dos seus produtos é expressiva, com isso a alimentação destinada a pets passou por uma grande evolução, com dietas balanceadas e que seguem a exigência nutricional de cada espécie, acompanhado também da exigência dos tutores com a qualidade e origem dos alimentos ofertados a seus pets. O presente estudo analisou o comportamento das variáveis umidade, atividade de água, peróxido e acidez de bifinhos submetido ao método acelerado de estudo de shelf-life, os tratamentos consistiram em três dosagens (0,05; 0,075; 0,1) de antioxidantes sintéticos (BHA+BHT) e natural (Blend de vitamina E), com três repetições cada e um esquema fatorial 2x3+1, o estudo ocorreu durante 180 dias, as análises estatísticas foram realizadas através do programa SISVAR com comparação e média pelo teste de Tukey a 5%. Os resultados demonstraram diferenças significativas para os valores de acidez e umidade, todos os tratamentos tiveram suas as médias dentro do padrão esperado sendo o mais se destacou o antioxidante natural no valor de 0,075%. |
id |
UNSP_729364dfb649e24bec4cdf5089a40c30 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/252637 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Método acelerado na determinação do tempo de prateleira de alimentos semiúmidos para cãesAccelerated method for determining the shelf life of semi-humid dog foodShel-lifeAntioxidanteNutriçãoShelf-lifeAntioxidanteNutritionO Mercado pet representa uma parte significativa da economia mundial, no ano de 2022 o faturamento mundial do mercado pet foi de US$ 149,8 bilhões, com crescimento de 5,4% comparado a 2021. Os Estados Unidos se destacaram em 1º lugar com 43,78% desse faturamento, a China se manteve em 2º lugar com 8,7% e em 3º lugar está o Brasil com 4,95% O crescimento e evolução do mercado pet e dos seus produtos é expressiva, com isso a alimentação destinada a pets passou por uma grande evolução, com dietas balanceadas e que seguem a exigência nutricional de cada espécie, acompanhado também da exigência dos tutores com a qualidade e origem dos alimentos ofertados a seus pets. O presente estudo analisou o comportamento das variáveis umidade, atividade de água, peróxido e acidez de bifinhos submetido ao método acelerado de estudo de shelf-life, os tratamentos consistiram em três dosagens (0,05; 0,075; 0,1) de antioxidantes sintéticos (BHA+BHT) e natural (Blend de vitamina E), com três repetições cada e um esquema fatorial 2x3+1, o estudo ocorreu durante 180 dias, as análises estatísticas foram realizadas através do programa SISVAR com comparação e média pelo teste de Tukey a 5%. Os resultados demonstraram diferenças significativas para os valores de acidez e umidade, todos os tratamentos tiveram suas as médias dentro do padrão esperado sendo o mais se destacou o antioxidante natural no valor de 0,075%.The pet market represents a significant part of the world economy, in 2022 the global revenue of the pet market was US$ 149.8 billion, with growth of 5.4% compared to 2021. The United States stood out in 1st place with 43.78% of this revenue, China remained in 2nd place with 8.7% and in 3rd place is Brazil with 4.95% (ABINPET, 2023). The growth and evolution of the pet market and its products is significant, with this the food intended for pets has undergone a major evolution, with balanced diets that follow the nutritional requirements of each species, also accompanied by the guardians' demands for quality and origin of the food offered to your pets. The present study analyzed the behavior of the variables humidity, water activity, peroxide and acidity of steaks subjected to the accelerated method of shelf-life study, the treatments consisted of three doses (0.05; 0.075; 0.1) of synthetic antioxidants (BHA+BHT) and natural (Vitamin E Blend), with three replications each and a 2x3+1 factorial scheme, the study took place over 180 days, statistical analyzes were carried out using the SISVAR program with comparison and average using the Tukey test at 0.05%. The results demonstrated significant differences for acidity and humidity values, but all averages remained within the expected standard, and the level whit the natural antioxidante of 0,075%.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)CNPq/PIBIC: 4721Universidade Estadual Paulista (Unesp)Laurentiz, Antonio Carlos de [UNESP]Oliveira, Gabriele Ancilotto2024-01-11T15:33:30Z2024-01-11T15:33:30Z2023-12-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfOLIVEIRA, Gabriele Ancilotto. Método acelerado na determinação do tempo de prateleira de alimentos semiúmidos para cães. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Faculdade de Engenharia, Universidade Estadual Paulista - Unesp, Ilha Solteira, 2024.https://hdl.handle.net/11449/252637porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-12T06:17:25Zoai:repositorio.unesp.br:11449/252637Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:27:54.212547Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Método acelerado na determinação do tempo de prateleira de alimentos semiúmidos para cães Accelerated method for determining the shelf life of semi-humid dog food |
title |
Método acelerado na determinação do tempo de prateleira de alimentos semiúmidos para cães |
spellingShingle |
Método acelerado na determinação do tempo de prateleira de alimentos semiúmidos para cães Oliveira, Gabriele Ancilotto Shel-life Antioxidante Nutrição Shelf-life Antioxidante Nutrition |
title_short |
Método acelerado na determinação do tempo de prateleira de alimentos semiúmidos para cães |
title_full |
Método acelerado na determinação do tempo de prateleira de alimentos semiúmidos para cães |
title_fullStr |
Método acelerado na determinação do tempo de prateleira de alimentos semiúmidos para cães |
title_full_unstemmed |
Método acelerado na determinação do tempo de prateleira de alimentos semiúmidos para cães |
title_sort |
Método acelerado na determinação do tempo de prateleira de alimentos semiúmidos para cães |
author |
Oliveira, Gabriele Ancilotto |
author_facet |
Oliveira, Gabriele Ancilotto |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Laurentiz, Antonio Carlos de [UNESP] |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Gabriele Ancilotto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Shel-life Antioxidante Nutrição Shelf-life Antioxidante Nutrition |
topic |
Shel-life Antioxidante Nutrição Shelf-life Antioxidante Nutrition |
description |
O Mercado pet representa uma parte significativa da economia mundial, no ano de 2022 o faturamento mundial do mercado pet foi de US$ 149,8 bilhões, com crescimento de 5,4% comparado a 2021. Os Estados Unidos se destacaram em 1º lugar com 43,78% desse faturamento, a China se manteve em 2º lugar com 8,7% e em 3º lugar está o Brasil com 4,95% O crescimento e evolução do mercado pet e dos seus produtos é expressiva, com isso a alimentação destinada a pets passou por uma grande evolução, com dietas balanceadas e que seguem a exigência nutricional de cada espécie, acompanhado também da exigência dos tutores com a qualidade e origem dos alimentos ofertados a seus pets. O presente estudo analisou o comportamento das variáveis umidade, atividade de água, peróxido e acidez de bifinhos submetido ao método acelerado de estudo de shelf-life, os tratamentos consistiram em três dosagens (0,05; 0,075; 0,1) de antioxidantes sintéticos (BHA+BHT) e natural (Blend de vitamina E), com três repetições cada e um esquema fatorial 2x3+1, o estudo ocorreu durante 180 dias, as análises estatísticas foram realizadas através do programa SISVAR com comparação e média pelo teste de Tukey a 5%. Os resultados demonstraram diferenças significativas para os valores de acidez e umidade, todos os tratamentos tiveram suas as médias dentro do padrão esperado sendo o mais se destacou o antioxidante natural no valor de 0,075%. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12-20 2024-01-11T15:33:30Z 2024-01-11T15:33:30Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Gabriele Ancilotto. Método acelerado na determinação do tempo de prateleira de alimentos semiúmidos para cães. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Faculdade de Engenharia, Universidade Estadual Paulista - Unesp, Ilha Solteira, 2024. https://hdl.handle.net/11449/252637 |
identifier_str_mv |
OLIVEIRA, Gabriele Ancilotto. Método acelerado na determinação do tempo de prateleira de alimentos semiúmidos para cães. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Faculdade de Engenharia, Universidade Estadual Paulista - Unesp, Ilha Solteira, 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/11449/252637 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129323513675776 |