Manejo de poda em cultivares de uva para processamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sánchez, Camilo André Pereira Contreras [UNESP]
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/192361
Resumo: Uvas para processamento de suco têm sido implantadas em regiões não tradicionais de produção para atender o aumento do consumo de suco de uva pela população brasileira. Com isso, o estudo do manejo dessas cultivares é imprescindível para a maior produção e qualidade do suco de uva. O objetivo desse estudo foi avaliar as características produtivas e qualitativas de cultivares de uva para processamento, cultivadas em São Manuel, SP, em dois sistemas de poda: curta e mista. O experimento foi realizado no período de agosto de 2017 a janeiro de 2019. Os tratamentos consistiram em três cultivares de uvas para processamento (BRS Violeta, Bordô e BRS Cora) enxertadas sobre o portaenxerto ‘IAC 572’, as quais foram submetidas a dois manejos de poda: poda curta e poda mista, no sistema de condução em espaldeira. Foram avaliadas a fenologia, curva de maturação, a fertilidade de gemas, a produção e produtividade; massas frescas de cacho e engaço; comprimento e largura de cachos e engaços; número de bagas por cacho; massa fresca, comprimento e largura de bagas; número e massa fresca de sementes por baga; sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT; pH, antocianinas monoméricas totais, polifenóis totais, flavonoides. O delineamento experimental em esquema fatorial 3 x 2, sendo três cultivares de uva e dois sistemas de poda (poda curta e poda mista), e seis repetições, totalizando 36 parcelas experimentais. A cultivar BRS Cora apresentou maior duração do ciclo fenológico em relação às demais cultivares, sendo a uva ‘BRS Violeta’ a mais precoce. Houve efeito significativo do manejo de poda no teor de sólidos solúveis no mosto das bagas durante a maturação, onde se obteve na poda mista menores valores na variedade ‘BRS Cora’, com diferença entre as cultivares avaliadas. O manejo de poda mista interferiu na fertilidade real de gemas na cultivar BRS Cora, porém sem afetar a produtividade. A ‘BRS Violeta’ possui as melhores características produtivas e qualitativas para a produção na região, independente da poda utilizada. A ‘BRS Cora’ possui alta produtividade, podendo ser indicada para produção juntamente com a ‘BRS Violeta’. A poda curta apresentou os melhores resultados qualitativos e produtivos e por ser a mais utilizada, é a mais indicada para as cultivares estudadas neste trabalho.
id UNSP_8fc9f38decd15ac1e573d7aa8a841b2e
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/192361
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Manejo de poda em cultivares de uva para processamentoPruning management in grape cultivars for processingBRS CoraUvas híbridasPoda mistaPoda curtaBordôBRS VioletaBRS CoraHybrid grapesMixed pruningShort pruningUvas para processamento de suco têm sido implantadas em regiões não tradicionais de produção para atender o aumento do consumo de suco de uva pela população brasileira. Com isso, o estudo do manejo dessas cultivares é imprescindível para a maior produção e qualidade do suco de uva. O objetivo desse estudo foi avaliar as características produtivas e qualitativas de cultivares de uva para processamento, cultivadas em São Manuel, SP, em dois sistemas de poda: curta e mista. O experimento foi realizado no período de agosto de 2017 a janeiro de 2019. Os tratamentos consistiram em três cultivares de uvas para processamento (BRS Violeta, Bordô e BRS Cora) enxertadas sobre o portaenxerto ‘IAC 572’, as quais foram submetidas a dois manejos de poda: poda curta e poda mista, no sistema de condução em espaldeira. Foram avaliadas a fenologia, curva de maturação, a fertilidade de gemas, a produção e produtividade; massas frescas de cacho e engaço; comprimento e largura de cachos e engaços; número de bagas por cacho; massa fresca, comprimento e largura de bagas; número e massa fresca de sementes por baga; sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT; pH, antocianinas monoméricas totais, polifenóis totais, flavonoides. O delineamento experimental em esquema fatorial 3 x 2, sendo três cultivares de uva e dois sistemas de poda (poda curta e poda mista), e seis repetições, totalizando 36 parcelas experimentais. A cultivar BRS Cora apresentou maior duração do ciclo fenológico em relação às demais cultivares, sendo a uva ‘BRS Violeta’ a mais precoce. Houve efeito significativo do manejo de poda no teor de sólidos solúveis no mosto das bagas durante a maturação, onde se obteve na poda mista menores valores na variedade ‘BRS Cora’, com diferença entre as cultivares avaliadas. O manejo de poda mista interferiu na fertilidade real de gemas na cultivar BRS Cora, porém sem afetar a produtividade. A ‘BRS Violeta’ possui as melhores características produtivas e qualitativas para a produção na região, independente da poda utilizada. A ‘BRS Cora’ possui alta produtividade, podendo ser indicada para produção juntamente com a ‘BRS Violeta’. A poda curta apresentou os melhores resultados qualitativos e produtivos e por ser a mais utilizada, é a mais indicada para as cultivares estudadas neste trabalho.Grapes for juice processing have been implanted in non-traditional regions of production to meet the increased consumption of grape juice by the Brazilian population. Thus, the study of the management of these cultivars is essential for the greater production and quality of grape juice. The objective of this study was to evaluate the productive and qualitative characteristics of grape cultivars for processing, grown in São Manuel, SP, in two pruning systems: short and mixed. The experiment was carried out from August 2017 to January 2019. The treatments consisted of three grape cultivars for processing (BRS Violeta, Bordô and BRS Cora) grafted on the 'IAC 572' rootstock, which were submitted to two managements. pruning: short pruning and mixed pruning, in the trowel conduction system. Phenology, maturation curve, yolk fertility, production and productivity were evaluated; fresh clusters and stalks; length and width of curls and stems; number of berries per bunch; fresh mass, length and width of berries; number and fresh weight of seeds per berry; soluble solids, titratable acidity, SS / AT ratio; pH, total monomeric anthocyanins, total polyphenols, flavonoids. The experimental design in a 3 x 2 factorial scheme, with three grape cultivars and two pruning systems (short pruning and mixed pruning), and six replications, totaling 36 experimental plots. The cultivar BRS Cora had a longer duration of the phenological cycle in relation to the other cultivars, with the grape 'BRS Violeta' being the earliest. There was a significant effect of the pruning management on the content of soluble solids in the must of the berries during ripening, where lower values were obtained in the mixed pruning in the variety 'BRS Cora', with difference between the cultivars evaluated. The management of mixed pruning interfered in the actual fertility of buds in the cultivar BRS Cora, but without affecting productivity. ‘BRS Violeta’ has the best productive and qualitative characteristics for production in the region, regardless of the pruning used. ‘BRS Cora’ has high productivity and can be nominated for production together with ‘BRS Violeta’. Short pruning showed the best qualitative and productive results and because it is the most used, it is the most suitable for the cultivars studied in this work.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Tecchio, Marco AntonioSilva, Marlon Jocimar Rodrigues daUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Sánchez, Camilo André Pereira Contreras [UNESP]2020-04-27T18:09:36Z2020-04-27T18:09:36Z2020-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19236100093023333004064014P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T14:29:43Zoai:repositorio.unesp.br:11449/192361Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-05-02T14:29:43Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Manejo de poda em cultivares de uva para processamento
Pruning management in grape cultivars for processing
title Manejo de poda em cultivares de uva para processamento
spellingShingle Manejo de poda em cultivares de uva para processamento
Sánchez, Camilo André Pereira Contreras [UNESP]
BRS Cora
Uvas híbridas
Poda mista
Poda curta
Bordô
BRS Violeta
BRS Cora
Hybrid grapes
Mixed pruning
Short pruning
title_short Manejo de poda em cultivares de uva para processamento
title_full Manejo de poda em cultivares de uva para processamento
title_fullStr Manejo de poda em cultivares de uva para processamento
title_full_unstemmed Manejo de poda em cultivares de uva para processamento
title_sort Manejo de poda em cultivares de uva para processamento
author Sánchez, Camilo André Pereira Contreras [UNESP]
author_facet Sánchez, Camilo André Pereira Contreras [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tecchio, Marco Antonio
Silva, Marlon Jocimar Rodrigues da
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Sánchez, Camilo André Pereira Contreras [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv BRS Cora
Uvas híbridas
Poda mista
Poda curta
Bordô
BRS Violeta
BRS Cora
Hybrid grapes
Mixed pruning
Short pruning
topic BRS Cora
Uvas híbridas
Poda mista
Poda curta
Bordô
BRS Violeta
BRS Cora
Hybrid grapes
Mixed pruning
Short pruning
description Uvas para processamento de suco têm sido implantadas em regiões não tradicionais de produção para atender o aumento do consumo de suco de uva pela população brasileira. Com isso, o estudo do manejo dessas cultivares é imprescindível para a maior produção e qualidade do suco de uva. O objetivo desse estudo foi avaliar as características produtivas e qualitativas de cultivares de uva para processamento, cultivadas em São Manuel, SP, em dois sistemas de poda: curta e mista. O experimento foi realizado no período de agosto de 2017 a janeiro de 2019. Os tratamentos consistiram em três cultivares de uvas para processamento (BRS Violeta, Bordô e BRS Cora) enxertadas sobre o portaenxerto ‘IAC 572’, as quais foram submetidas a dois manejos de poda: poda curta e poda mista, no sistema de condução em espaldeira. Foram avaliadas a fenologia, curva de maturação, a fertilidade de gemas, a produção e produtividade; massas frescas de cacho e engaço; comprimento e largura de cachos e engaços; número de bagas por cacho; massa fresca, comprimento e largura de bagas; número e massa fresca de sementes por baga; sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT; pH, antocianinas monoméricas totais, polifenóis totais, flavonoides. O delineamento experimental em esquema fatorial 3 x 2, sendo três cultivares de uva e dois sistemas de poda (poda curta e poda mista), e seis repetições, totalizando 36 parcelas experimentais. A cultivar BRS Cora apresentou maior duração do ciclo fenológico em relação às demais cultivares, sendo a uva ‘BRS Violeta’ a mais precoce. Houve efeito significativo do manejo de poda no teor de sólidos solúveis no mosto das bagas durante a maturação, onde se obteve na poda mista menores valores na variedade ‘BRS Cora’, com diferença entre as cultivares avaliadas. O manejo de poda mista interferiu na fertilidade real de gemas na cultivar BRS Cora, porém sem afetar a produtividade. A ‘BRS Violeta’ possui as melhores características produtivas e qualitativas para a produção na região, independente da poda utilizada. A ‘BRS Cora’ possui alta produtividade, podendo ser indicada para produção juntamente com a ‘BRS Violeta’. A poda curta apresentou os melhores resultados qualitativos e produtivos e por ser a mais utilizada, é a mais indicada para as cultivares estudadas neste trabalho.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-04-27T18:09:36Z
2020-04-27T18:09:36Z
2020-02-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/192361
000930233
33004064014P0
url http://hdl.handle.net/11449/192361
identifier_str_mv 000930233
33004064014P0
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964610203222016