Avaliação dos indicadores econômicos de bovinocultura de corte em uma propriedade rural em Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/235991 |
Resumo: | O presente estudo tem como finalidade avaliar o ciclo produtivo de uma propriedade de bovinos de corte recriados a pasto e compará-los com resultados do ciclo anterior. A Fazenda objeto deste estudo, localizada no município de Pirapora – MG –, conta com 193 ha de pastagem com Andropogon gayanus cv. Planaltina divididos em 9 piquetes. Os animais entram com peso médio de 180 a 210 kg de PV (peso vivo) e após 12 meses, saem do com 360 a 390 kg de PV. A propriedade era gerenciada pelo próprio dono, porém, recentemente, passou a ser administrada por uma profissional da área de ciências agrárias. Neste estudo, os dados coletados foram lançados em um modelo de cálculo elaborado no Excel que considera e aloca, de acordo com os preceitos da Teoria Econômica, todos os itens em Custo Fixo (CF), Custo Variável (CV) e Custo Total (CT). Em seguida, foram comparados com os resultados da safra anterior, quanto aos índices e coeficientes econômicos gerados. O custo total do ciclo produtivo 2018/2019 foi de R$ 282.815,14 e com aumento de 53,09% em 2020/2021, alcançou R$ 419.890,19. Isso ocorreu pela alta dos animais de reposição e de outros insumos, já a receita aumentou 68,89%, devido, principalmente, à valorização da arroba do boi gordo. O lucro econômico foi o que teve a maior diferença do ciclo produtivo 2018/2019 para 2020/2021, saltou de R$ 5.741,19 para R$ 67.463,55. Houve melhoras expressivas na receita, na renda ao produtor e, principalmente, no lucro econômico. |
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Avaliação dos indicadores econômicos de bovinocultura de corte em uma propriedade rural em Minas GeraisEvaluation of economic indicators of beef cattle farming in a rural property in Minas GeraisCustos de produção. Gestão. Bovinocultura de corte.Custos de produçãoGestãoBovinocultura de corteProduction costsManagementBeef cattleO presente estudo tem como finalidade avaliar o ciclo produtivo de uma propriedade de bovinos de corte recriados a pasto e compará-los com resultados do ciclo anterior. A Fazenda objeto deste estudo, localizada no município de Pirapora – MG –, conta com 193 ha de pastagem com Andropogon gayanus cv. Planaltina divididos em 9 piquetes. Os animais entram com peso médio de 180 a 210 kg de PV (peso vivo) e após 12 meses, saem do com 360 a 390 kg de PV. A propriedade era gerenciada pelo próprio dono, porém, recentemente, passou a ser administrada por uma profissional da área de ciências agrárias. Neste estudo, os dados coletados foram lançados em um modelo de cálculo elaborado no Excel que considera e aloca, de acordo com os preceitos da Teoria Econômica, todos os itens em Custo Fixo (CF), Custo Variável (CV) e Custo Total (CT). Em seguida, foram comparados com os resultados da safra anterior, quanto aos índices e coeficientes econômicos gerados. O custo total do ciclo produtivo 2018/2019 foi de R$ 282.815,14 e com aumento de 53,09% em 2020/2021, alcançou R$ 419.890,19. Isso ocorreu pela alta dos animais de reposição e de outros insumos, já a receita aumentou 68,89%, devido, principalmente, à valorização da arroba do boi gordo. O lucro econômico foi o que teve a maior diferença do ciclo produtivo 2018/2019 para 2020/2021, saltou de R$ 5.741,19 para R$ 67.463,55. Houve melhoras expressivas na receita, na renda ao produtor e, principalmente, no lucro econômico.The present study aims to evaluate the productive cycle of a farm of beef cattle bovine growth phaseto pasture and to compare it with results from the previous cycle. The Farm object of this study, located in the municipality of Pirapora Minas Gerais state has 193 ha of pasture with Andropogon gayanus cv. Planaltina into 9 pickets. The animals enter with an average weight of 180 to 210 kg of BW (live weight) and after 12 months, they come out of the with 360 to 390 kg of BW. The farm was managed by the owner himself, but recently became managed by a professional whose expertise is in agrarian sciences. In this study, the collected data were posted in a calculation model elaborated in Excel that considers and allocates, according to the precepts of Economic Theory, all items in Fixed Cost (CF), Variable Cost (CV) and Total Cost (TC). The results were compared with the results of a previous cycle production, regarding the indices and economic coefficients. The total cost of the 2018/2019 production cycle was R$ 282,815.14 and an increase of 53.09% in 2020/2021, reached R$ 419,890.19. It has occurred due the high of spare animals and other inputs, while the revenue increased 68.89%, mainly due to the appreciation of final product (by the fat ox's unit of weight). The economic profit was the one that had the largest difference from the 2018/2019 production cycle to 2020/2021, jumped from R$ 5,741.19 to R$ 67,463.55. There were significant improvements in revenue, income to producers and, mainly, economic profit.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Bernardes, Elaine MendonçaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Edmar Mesquita Borges da2022-08-04T14:10:25Z2022-08-04T14:10:25Z2021-11-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/235991porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-11T06:10:45Zoai:repositorio.unesp.br:11449/235991Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:22:29.857665Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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