Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kokubun, Carolina Yumi Nozawa
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/252995
Resumo: As embalagens surgiram por uma necessidade humana de transportar itens, e com o tempo foram se adaptando conforme as necessidades humanas até a atualidade, em que atuam por exemplo no armazenamento dos bens de consumo. Embalagens flexíveis possuem a característica de adequar a sua forma conforme o produto em seu interior, e no caso de embalagens flexíveis alimentícias o material mais utilizado é o plástico convencional, caracterizado por não ser biodegradável e oriundo de fonte fóssil. Visto as problemáticas ambientais do uso de plásticos convencionais em embalagens flexíveis, este presente trabalho analisou por uma revisão bibliográfica alternativas com enfoque em materiais sustentáveis que possam substituir os polímeros não renováveis e não biodegradáveis; e formas de minimizar os impactos quando ainda forem utilizados plásticos convencionais.
id UNSP_afa46f3a4c8e61c1bbd63a6b352e2693
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/252995
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentíciasSustainable alternatives to reduce conventional plastic in flexible food packagingAlternativas ao plástico convencionalEmbalagens flexíveis alimentícias sustentáveisBiopolímerosBiodegradaçãoReciclagemAlternatives to conventional plasticSustainable flexible food packagingBiopolymersBiodegradationRecyclingAs embalagens surgiram por uma necessidade humana de transportar itens, e com o tempo foram se adaptando conforme as necessidades humanas até a atualidade, em que atuam por exemplo no armazenamento dos bens de consumo. Embalagens flexíveis possuem a característica de adequar a sua forma conforme o produto em seu interior, e no caso de embalagens flexíveis alimentícias o material mais utilizado é o plástico convencional, caracterizado por não ser biodegradável e oriundo de fonte fóssil. Visto as problemáticas ambientais do uso de plásticos convencionais em embalagens flexíveis, este presente trabalho analisou por uma revisão bibliográfica alternativas com enfoque em materiais sustentáveis que possam substituir os polímeros não renováveis e não biodegradáveis; e formas de minimizar os impactos quando ainda forem utilizados plásticos convencionais.Packaging emerged due to a human need to transport items, and over time they have adapted according to human needs, until today, where they operate, for example, in the storage of consumer goods. Flexible packaging has the characteristic of adjusting its shape according to the product inside, and in the case of flexible food packaging, the most commonly used material is conventional plastic, characterized by being non- biodegradable and derived from fossil sources. Given the environmental issues associated with the use of conventional plastics in flexible packaging, this present study examined, through a literature review, alternatives focusing on sustainable materials that can replace non-renewable and non-biodegradable polymers, as well as ways to minimize impacts when conventional plastics are still used.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Sandro Donnini Mancini [UNESP]Kokubun, Carolina Yumi Nozawa2024-01-24T16:42:39Z2024-01-24T16:42:39Z2024-01-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfKOKUBUN, Carolina Yumi Nozawa. Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias. Orientador: Sandro Doninni Mancini. 2023. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Instituto de Ciência e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista, Sorocaba, 2023.https://hdl.handle.net/11449/252995porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-12-12T12:14:53Zoai:repositorio.unesp.br:11449/252995Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-12-12T12:14:53Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias
Sustainable alternatives to reduce conventional plastic in flexible food packaging
title Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias
spellingShingle Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias
Kokubun, Carolina Yumi Nozawa
Alternativas ao plástico convencional
Embalagens flexíveis alimentícias sustentáveis
Biopolímeros
Biodegradação
Reciclagem
Alternatives to conventional plastic
Sustainable flexible food packaging
Biopolymers
Biodegradation
Recycling
title_short Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias
title_full Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias
title_fullStr Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias
title_full_unstemmed Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias
title_sort Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias
author Kokubun, Carolina Yumi Nozawa
author_facet Kokubun, Carolina Yumi Nozawa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sandro Donnini Mancini [UNESP]
dc.contributor.author.fl_str_mv Kokubun, Carolina Yumi Nozawa
dc.subject.por.fl_str_mv Alternativas ao plástico convencional
Embalagens flexíveis alimentícias sustentáveis
Biopolímeros
Biodegradação
Reciclagem
Alternatives to conventional plastic
Sustainable flexible food packaging
Biopolymers
Biodegradation
Recycling
topic Alternativas ao plástico convencional
Embalagens flexíveis alimentícias sustentáveis
Biopolímeros
Biodegradação
Reciclagem
Alternatives to conventional plastic
Sustainable flexible food packaging
Biopolymers
Biodegradation
Recycling
description As embalagens surgiram por uma necessidade humana de transportar itens, e com o tempo foram se adaptando conforme as necessidades humanas até a atualidade, em que atuam por exemplo no armazenamento dos bens de consumo. Embalagens flexíveis possuem a característica de adequar a sua forma conforme o produto em seu interior, e no caso de embalagens flexíveis alimentícias o material mais utilizado é o plástico convencional, caracterizado por não ser biodegradável e oriundo de fonte fóssil. Visto as problemáticas ambientais do uso de plásticos convencionais em embalagens flexíveis, este presente trabalho analisou por uma revisão bibliográfica alternativas com enfoque em materiais sustentáveis que possam substituir os polímeros não renováveis e não biodegradáveis; e formas de minimizar os impactos quando ainda forem utilizados plásticos convencionais.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-01-24T16:42:39Z
2024-01-24T16:42:39Z
2024-01-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv KOKUBUN, Carolina Yumi Nozawa. Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias. Orientador: Sandro Doninni Mancini. 2023. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Instituto de Ciência e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista, Sorocaba, 2023.
https://hdl.handle.net/11449/252995
identifier_str_mv KOKUBUN, Carolina Yumi Nozawa. Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias. Orientador: Sandro Doninni Mancini. 2023. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Instituto de Ciência e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista, Sorocaba, 2023.
url https://hdl.handle.net/11449/252995
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1826304481755660288