Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11449/252995 |
Resumo: | As embalagens surgiram por uma necessidade humana de transportar itens, e com o tempo foram se adaptando conforme as necessidades humanas até a atualidade, em que atuam por exemplo no armazenamento dos bens de consumo. Embalagens flexíveis possuem a característica de adequar a sua forma conforme o produto em seu interior, e no caso de embalagens flexíveis alimentícias o material mais utilizado é o plástico convencional, caracterizado por não ser biodegradável e oriundo de fonte fóssil. Visto as problemáticas ambientais do uso de plásticos convencionais em embalagens flexíveis, este presente trabalho analisou por uma revisão bibliográfica alternativas com enfoque em materiais sustentáveis que possam substituir os polímeros não renováveis e não biodegradáveis; e formas de minimizar os impactos quando ainda forem utilizados plásticos convencionais. |
id |
UNSP_afa46f3a4c8e61c1bbd63a6b352e2693 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/252995 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentíciasSustainable alternatives to reduce conventional plastic in flexible food packagingAlternativas ao plástico convencionalEmbalagens flexíveis alimentícias sustentáveisBiopolímerosBiodegradaçãoReciclagemAlternatives to conventional plasticSustainable flexible food packagingBiopolymersBiodegradationRecyclingAs embalagens surgiram por uma necessidade humana de transportar itens, e com o tempo foram se adaptando conforme as necessidades humanas até a atualidade, em que atuam por exemplo no armazenamento dos bens de consumo. Embalagens flexíveis possuem a característica de adequar a sua forma conforme o produto em seu interior, e no caso de embalagens flexíveis alimentícias o material mais utilizado é o plástico convencional, caracterizado por não ser biodegradável e oriundo de fonte fóssil. Visto as problemáticas ambientais do uso de plásticos convencionais em embalagens flexíveis, este presente trabalho analisou por uma revisão bibliográfica alternativas com enfoque em materiais sustentáveis que possam substituir os polímeros não renováveis e não biodegradáveis; e formas de minimizar os impactos quando ainda forem utilizados plásticos convencionais.Packaging emerged due to a human need to transport items, and over time they have adapted according to human needs, until today, where they operate, for example, in the storage of consumer goods. Flexible packaging has the characteristic of adjusting its shape according to the product inside, and in the case of flexible food packaging, the most commonly used material is conventional plastic, characterized by being non- biodegradable and derived from fossil sources. Given the environmental issues associated with the use of conventional plastics in flexible packaging, this present study examined, through a literature review, alternatives focusing on sustainable materials that can replace non-renewable and non-biodegradable polymers, as well as ways to minimize impacts when conventional plastics are still used.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Sandro Donnini Mancini [UNESP]Kokubun, Carolina Yumi Nozawa2024-01-24T16:42:39Z2024-01-24T16:42:39Z2024-01-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfKOKUBUN, Carolina Yumi Nozawa. Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias. Orientador: Sandro Doninni Mancini. 2023. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Instituto de Ciência e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista, Sorocaba, 2023.https://hdl.handle.net/11449/252995porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-12-12T12:14:53Zoai:repositorio.unesp.br:11449/252995Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-12-12T12:14:53Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias Sustainable alternatives to reduce conventional plastic in flexible food packaging |
title |
Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias |
spellingShingle |
Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias Kokubun, Carolina Yumi Nozawa Alternativas ao plástico convencional Embalagens flexíveis alimentícias sustentáveis Biopolímeros Biodegradação Reciclagem Alternatives to conventional plastic Sustainable flexible food packaging Biopolymers Biodegradation Recycling |
title_short |
Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias |
title_full |
Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias |
title_fullStr |
Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias |
title_full_unstemmed |
Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias |
title_sort |
Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias |
author |
Kokubun, Carolina Yumi Nozawa |
author_facet |
Kokubun, Carolina Yumi Nozawa |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Sandro Donnini Mancini [UNESP] |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kokubun, Carolina Yumi Nozawa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alternativas ao plástico convencional Embalagens flexíveis alimentícias sustentáveis Biopolímeros Biodegradação Reciclagem Alternatives to conventional plastic Sustainable flexible food packaging Biopolymers Biodegradation Recycling |
topic |
Alternativas ao plástico convencional Embalagens flexíveis alimentícias sustentáveis Biopolímeros Biodegradação Reciclagem Alternatives to conventional plastic Sustainable flexible food packaging Biopolymers Biodegradation Recycling |
description |
As embalagens surgiram por uma necessidade humana de transportar itens, e com o tempo foram se adaptando conforme as necessidades humanas até a atualidade, em que atuam por exemplo no armazenamento dos bens de consumo. Embalagens flexíveis possuem a característica de adequar a sua forma conforme o produto em seu interior, e no caso de embalagens flexíveis alimentícias o material mais utilizado é o plástico convencional, caracterizado por não ser biodegradável e oriundo de fonte fóssil. Visto as problemáticas ambientais do uso de plásticos convencionais em embalagens flexíveis, este presente trabalho analisou por uma revisão bibliográfica alternativas com enfoque em materiais sustentáveis que possam substituir os polímeros não renováveis e não biodegradáveis; e formas de minimizar os impactos quando ainda forem utilizados plásticos convencionais. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-01-24T16:42:39Z 2024-01-24T16:42:39Z 2024-01-17 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
KOKUBUN, Carolina Yumi Nozawa. Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias. Orientador: Sandro Doninni Mancini. 2023. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Instituto de Ciência e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista, Sorocaba, 2023. https://hdl.handle.net/11449/252995 |
identifier_str_mv |
KOKUBUN, Carolina Yumi Nozawa. Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias. Orientador: Sandro Doninni Mancini. 2023. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Instituto de Ciência e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista, Sorocaba, 2023. |
url |
https://hdl.handle.net/11449/252995 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1826304481755660288 |