Estudo comparativo de diferentes cogumelos comestíveis comercializados no Brasil: ação contra radicais livres, espécies reativas e atividade antibacteriana
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/88018 |
Resumo: | O excesso na geração de espécies reativas como os radicais livres pode resultar num desequilíbrio que, embora benéfico em situações como o combate a micro-organismos patógenos, está implicado com diversas patologias crônicas e com o envelhecimento. Assim é comum a indicação de compostos antioxidantes para a prevenção destas patologias e inclusive, algumas pesquisas com substâncias antioxidantes já resultaram no desenvolvimento de novos medicamentos. Desta forma, o estudo de fontes naturais que apresentam substâncias ativas sobre as diferentes espécies oxidantes geradas em nosso organismo é de grande importância, visto as implicações destas em várias patologias. Entre estas fontes, Agaricus blazei Murrill é um cogumelo comestível e medicinal, popularmente utilizado na prevenção do envelhecimento e no tratamento de diversas doenças, como câncer, artrite reumatóide, artrose, aterosclerose, diabetes e hipertensão. Tem sido relatado também, o uso de outros cogumelos como Agaricus bisporus (champignon), Lentinus edodes (shiitake) e Pleurotus ostreatus (shimeji ou hiratake), de forma similar ao Agaricus blazei. Além da função nutricional desse cogumelo é importante verificar possíveis atividades biológicas, o que poderia render novos produtos com alegações de propriedades funcionais ou terapêuticas, como as já existentes para o A. blazei. Assim, este projeto objetivou o estudo do perfil de atividade antioxidante (químico, enzimático e ex vivo) e análise de atividade antibacteriana de três cogumelos cultivados no Brasil em comparação com o Agaricus blazei Murrill. Foram utilizadas metodologias de análise de atividade antioxidante como os ensaios de ação scavenger do DPPH·, ABTS·+, O2 ·-, NO, H2O2 e HOCl, e também por análise do sistema oxidativo catalisado por mieloperoxidase (MPO) e... |
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Estudo comparativo de diferentes cogumelos comestíveis comercializados no Brasil: ação contra radicais livres, espécies reativas e atividade antibacterianaBiotecnologiaCogumelosAntioxidantesBiotechnologyMushroomsAntioxidantsO excesso na geração de espécies reativas como os radicais livres pode resultar num desequilíbrio que, embora benéfico em situações como o combate a micro-organismos patógenos, está implicado com diversas patologias crônicas e com o envelhecimento. Assim é comum a indicação de compostos antioxidantes para a prevenção destas patologias e inclusive, algumas pesquisas com substâncias antioxidantes já resultaram no desenvolvimento de novos medicamentos. Desta forma, o estudo de fontes naturais que apresentam substâncias ativas sobre as diferentes espécies oxidantes geradas em nosso organismo é de grande importância, visto as implicações destas em várias patologias. Entre estas fontes, Agaricus blazei Murrill é um cogumelo comestível e medicinal, popularmente utilizado na prevenção do envelhecimento e no tratamento de diversas doenças, como câncer, artrite reumatóide, artrose, aterosclerose, diabetes e hipertensão. Tem sido relatado também, o uso de outros cogumelos como Agaricus bisporus (champignon), Lentinus edodes (shiitake) e Pleurotus ostreatus (shimeji ou hiratake), de forma similar ao Agaricus blazei. Além da função nutricional desse cogumelo é importante verificar possíveis atividades biológicas, o que poderia render novos produtos com alegações de propriedades funcionais ou terapêuticas, como as já existentes para o A. blazei. Assim, este projeto objetivou o estudo do perfil de atividade antioxidante (químico, enzimático e ex vivo) e análise de atividade antibacteriana de três cogumelos cultivados no Brasil em comparação com o Agaricus blazei Murrill. Foram utilizadas metodologias de análise de atividade antioxidante como os ensaios de ação scavenger do DPPH·, ABTS·+, O2 ·-, NO, H2O2 e HOCl, e também por análise do sistema oxidativo catalisado por mieloperoxidase (MPO) e...The excessive generation of reactive oxygen species, like free radicals, can lead to an imbalance which, although benefical in such situations to combat pathogenic microorganisms, is involved with various chronic diseases and aging. Thus, it is common to indicate the use of antioxidants for prevention of these diseases, and some research about antioxidant products have already resulted in the development of new medicines. Thus, the study of natural sources that contain active compounds over the different oxidant species, generated in our bodies, is of great importance, due their implications in various pathologies. Among these sources, Agaricus blazei Murrill is an edible and medicinal mushroom, commonly used in the prevention of aging and the treatment of various diseases such as cancer, rheumatoid arthritis, osteoarthritis, atherosclerosis, diabetes and hypertension. It has also been reported, the use of other Agaricus bisporus (champignon), Lentinus edodes (shiitake) and Pleurotus ostreatus (shimeji or hiratake), similar to Agaricus blazei. Besides its nutritional properties, it is important to check possible biological activities, which could render functional property claims as those existing for the A. blazei. Thus, mushrooms such as this project aims to study the profile of antioxidant activity (chemical, enzymatic and ex vivo) of mushrooms cultivated in Brazil, comparing to Agaricus blazei Murrill. Antioxidant activities were evaluated through DPPH·, ABTS·+, O2 ·-, NO, H2O2 and HOCl and also by analysis of the oxidative system catalyzed by myeloperoxidase (MPO) and horseradish peroxidase (HRP). In relation to cellular analysis and antibacterial, it was determined toxicity erythrocytes and neutrophils, and activity in relation to Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa... (Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Olga Maria Mascarenhas de Faria [UNESP]Vellosa, José Carlos Rebuglio [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Kamila Maria Silveira Negri [UNESP]2014-06-11T19:23:06Z2014-06-11T19:23:06Z2012-01-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis105 f. : il.application/pdfEstudo comparativo de diferentes cogumelos comestíveis comercializados no Brasil: ação contra radicais livres, espécies reativas e atividade antibacteriana. 2012. 105 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Química, 2012.http://hdl.handle.net/11449/88018000694406000694406.pdf33004030077P0Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-23T06:14:38Zoai:repositorio.unesp.br:11449/88018Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:31:46.987493Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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