Qualidade da dieta de adolescentes: estudo de base populacional em Campinas, SP
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-790X2012000300014 http://hdl.handle.net/11449/30561 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade global da dieta e a adequação do consumo de cada componente da dieta de adolescentes segundo fatores demográficos, socioeconômicos e índice de massa corporal (IMC). Trata-se de estudo transversal, de base populacional, que analisou amostra representativa de 409 adolescentes, de 12 a 19 anos, utilizando o Índice de Qualidade da Dieta (IQD). Foram estimadas as prevalências de dietas classificadas no 1º quartil do IQD e as médias de escores de cada componente do IQD. Regressões múltiplas linear e de Poisson foram utilizadas nas análises. O escore médio do IQD foi de 59,7. Observou-se menor prevalência de dietas inadequadas no segmento de melhor escolaridade do chefe da família. Os estratos de menor nível socioeconômico, avaliados por renda e escolaridade, mostram um consumo inferior de verduras e legumes, frutas, leite e derivados e menor variedade da dieta e uma ingestão superior de cereais e derivados e leguminosas. Adolescentes com sobrepeso/obesidade consomem mais carnes e ovos e menos frutas comparados aos que apresentam baixo peso/eutrofia. As meninas tiveram maior ingestão de gordura total e menor ingestão de sódio. Os resultados identificam os componentes que merecem atenção nas estratégias de promoção de alimentação saudável e os segmentos mais vulneráveis à má alimentação. |
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Qualidade da dieta de adolescentes: estudo de base populacional em Campinas, SPDiet quality among adolescents: a population-based study in Campinas, BrazilAdolescenteComportamento alimentarIngestão de alimentosInquérito dieteticoDietaNutriçãoAdolescentFeeding behaviorEatingNutrition surveyDietNutritionO objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade global da dieta e a adequação do consumo de cada componente da dieta de adolescentes segundo fatores demográficos, socioeconômicos e índice de massa corporal (IMC). Trata-se de estudo transversal, de base populacional, que analisou amostra representativa de 409 adolescentes, de 12 a 19 anos, utilizando o Índice de Qualidade da Dieta (IQD). Foram estimadas as prevalências de dietas classificadas no 1º quartil do IQD e as médias de escores de cada componente do IQD. Regressões múltiplas linear e de Poisson foram utilizadas nas análises. O escore médio do IQD foi de 59,7. Observou-se menor prevalência de dietas inadequadas no segmento de melhor escolaridade do chefe da família. Os estratos de menor nível socioeconômico, avaliados por renda e escolaridade, mostram um consumo inferior de verduras e legumes, frutas, leite e derivados e menor variedade da dieta e uma ingestão superior de cereais e derivados e leguminosas. Adolescentes com sobrepeso/obesidade consomem mais carnes e ovos e menos frutas comparados aos que apresentam baixo peso/eutrofia. As meninas tiveram maior ingestão de gordura total e menor ingestão de sódio. Os resultados identificam os componentes que merecem atenção nas estratégias de promoção de alimentação saudável e os segmentos mais vulneráveis à má alimentação.We assessed the overall diet quality and adequacy of diet consumption of each component of the diet of adolescents according to demographic, socioeconomic and body mass index (BMI) data. A cross-sectional population-based study analyzed a representative sample of 409 adolescents, aged 12-19 years, using the Healthy Eating Index (HEI). We estimated the prevalence of diets classified in the first quartile of the HEI and the average scores of each component of the HEI. Linear and Poisson multiple regressions were used in the analysis. The mean score of HEI was 59.7. We observed a lower prevalence of inadequate diets in the segment with heads of household presenting higher schooling. The lower socioeconomic status segments, measured by income and schooling, showed a lower consumption of vegetables, fruits, dairy products and a less diversified diet, and a higher intake of cereals and legumes. Overweight/obese adolescents consume more meat and eggs and less fruit compared to low weight/normal weight adolescents. Girls had a higher intake of total fat and lower sodium intake. The results identified diet components that deserve more attention in the strategies to promote healthy eating, and the more vulnerable segments among adolescents.Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Ciências MédicasUniversidade de São Paulo Faculdade de Saúde PúblicaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de BotucatuUniversidade de São Paulo Faculdade de MedicinaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de BotucatuAssociação Brasileira de Pós -Graduação em Saúde ColetivaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP)Universidade de São Paulo (USP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Assumpção, Daniela deBarros, Marilisa Berti de AzevedoFisberg, Regina MaraCarandina, Luana [UNESP]Goldbaum, MoisesCesar, Chester Luiz Galvão2014-05-20T15:17:39Z2014-05-20T15:17:39Z2012-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article605-616application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-790X2012000300014Revista Brasileira de Epidemiologia. Associação Brasileira de Pós -Graduação em Saúde Coletiva , v. 15, n. 3, p. 605-616, 2012.1415-790Xhttp://hdl.handle.net/11449/3056110.1590/S1415-790X2012000300014S1415-790X2012000300014S1415-790X2012000300014.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Epidemiologiainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-03T14:12:02Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30561Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-03T14:12:02Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade global da dieta e a adequação do consumo de cada componente da dieta de adolescentes segundo fatores demográficos, socioeconômicos e índice de massa corporal (IMC). Trata-se de estudo transversal, de base populacional, que analisou amostra representativa de 409 adolescentes, de 12 a 19 anos, utilizando o Índice de Qualidade da Dieta (IQD). Foram estimadas as prevalências de dietas classificadas no 1º quartil do IQD e as médias de escores de cada componente do IQD. Regressões múltiplas linear e de Poisson foram utilizadas nas análises. O escore médio do IQD foi de 59,7. Observou-se menor prevalência de dietas inadequadas no segmento de melhor escolaridade do chefe da família. Os estratos de menor nível socioeconômico, avaliados por renda e escolaridade, mostram um consumo inferior de verduras e legumes, frutas, leite e derivados e menor variedade da dieta e uma ingestão superior de cereais e derivados e leguminosas. Adolescentes com sobrepeso/obesidade consomem mais carnes e ovos e menos frutas comparados aos que apresentam baixo peso/eutrofia. As meninas tiveram maior ingestão de gordura total e menor ingestão de sódio. Os resultados identificam os componentes que merecem atenção nas estratégias de promoção de alimentação saudável e os segmentos mais vulneráveis à má alimentação. |
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