Perfil socioeconômico dos produtores de queijo colonial gaúcho e a importância da produção artesanal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Roldan, Bruna Bresolin
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Ambrosini, Larissa Bueno, Bremm, Carolina, Kroeff, Denise Reif
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Teoria e Evidência Econômica
Texto Completo: https://seer.upf.br/index.php/rtee/article/view/12446
Resumo: O queijo colonial é muito apreciado pelos consumidores, sendo produzido basicamente com três ingredientes: leite, coalho e sal. Sua produção é realizada no ambiente familiar, para consumo doméstico ou para venda informal e por pequenas, médias e grandes empresas. Devido a importância econômica, social e cultural que esse produto possui, este estudo buscou analisar o perfil socioeconômico dos produtores de queijo colonial do estado do Rio Grande do Sul. Foi possível verificar que a idade avançada dos produtores, a experiência na produção, a origem da atividade nos imigrantes italianos, bem como circuitos curtos de comercialização e as relações de confiança entre produtores e consumidores caracterizam a atividade de produção de queijo colonial como tradicional.
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