Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gandini, Micheli
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UPF
Texto Completo: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2629
Resumo: Com o objetivo de colocar em práticas os ensinamentos repassados durante a graduação em Medicina Veterinária, o Estagio Técnico Profissional (ETP) foi realizado na área de Controle e Qualidade de Leite e Derivados, sob orientação acadêmica da Prof. Dra. Luciana Ruschel dos Santos. Sendo o ETP realizado na empresa Lacticínios Bio, localizada na cidade de Boa Vista do Sul – RS, a 230km de Passo Fundo, no período de 17/07/2023 a 15/10/2023. A empresa recebe por dia em média de 68 mil litros de leite, onde é destinado a produção de queijo colonial, queijo muçarela, queijo prato lanche, queijo fresco e ricota fresca, bebidas lácteas, iogurte, nata, requeijão e sobremesas. Foi realizado o acompanhamento da recepção do produto cru refrigerado, sendo realizadas as pesquisas de fraudes (neutralizante de acidez, formol, peróxido de hidrogênio, sacarose, amido, álcool etílico e cloretos) em todos os tanques, bem como o acompanhamento das análises físico químicas e microbiológicas de produtos prontos. Conclui-se que o ETP foi de suma importância para o desenvolvimento pessoal e profissional, uma vez que foi oportunizado vivenciar a rotina que se encontra no dia a dia no mercado de trabalho, além disso, observou-se a importância do controle de qualidade (CQ) dentro de uma empresa.
id UPF_448cc18677324127fea743c161b67a67
oai_identifier_str oai:localhost:riupf/2629
network_acronym_str UPF
network_name_str Repositório Institucional da UPF
repository_id_str 1610
spelling 2024-02-08T17:56:07Z2024-02-082024-02-08T17:56:07Z2023-12-04GANDINI, Micheli. Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade. 2023. 48 f. Relatório de Estágio Técnico Profissional (Médico-veterinário). Curso de Medicina Veterinária. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2023.http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2629Com o objetivo de colocar em práticas os ensinamentos repassados durante a graduação em Medicina Veterinária, o Estagio Técnico Profissional (ETP) foi realizado na área de Controle e Qualidade de Leite e Derivados, sob orientação acadêmica da Prof. Dra. Luciana Ruschel dos Santos. Sendo o ETP realizado na empresa Lacticínios Bio, localizada na cidade de Boa Vista do Sul – RS, a 230km de Passo Fundo, no período de 17/07/2023 a 15/10/2023. A empresa recebe por dia em média de 68 mil litros de leite, onde é destinado a produção de queijo colonial, queijo muçarela, queijo prato lanche, queijo fresco e ricota fresca, bebidas lácteas, iogurte, nata, requeijão e sobremesas. Foi realizado o acompanhamento da recepção do produto cru refrigerado, sendo realizadas as pesquisas de fraudes (neutralizante de acidez, formol, peróxido de hidrogênio, sacarose, amido, álcool etílico e cloretos) em todos os tanques, bem como o acompanhamento das análises físico químicas e microbiológicas de produtos prontos. Conclui-se que o ETP foi de suma importância para o desenvolvimento pessoal e profissional, uma vez que foi oportunizado vivenciar a rotina que se encontra no dia a dia no mercado de trabalho, além disso, observou-se a importância do controle de qualidade (CQ) dentro de uma empresa.With the aim of putting into practice the lessons learned during the Veterinary Medicine degree, the Professional Technical Internship (ETP) was carried out in the area of ​​Milk and Dairy Products Quality Control and Control, under the academic guidance of Prof. Dr. Luciana Ruschel dos Santos. The ETP was carried out at the company Lacticínios Bio, located in the city of Boa Vista do Sul – RS, 230km from Passo Fundo, from 07/17/2023 to 10/15/2023. The company receives an average of 68 thousand liters of milk per day, which is used to produce colonial cheese, mozzarella cheese, snack cheese, fresh cheese and fresh ricotta, dairy drinks, yogurt, cream, cottage cheese and desserts. Monitoring of the reception of the refrigerated raw product was carried out, with fraud research carried out (acidity neutralizer, formaldehyde, hydrogen peroxide, sucrose, starch, ethyl alcohol and chlorides) in all tanks, as well as monitoring of physical-chemical analyzes and microbiological aspects of ready-made products. It is concluded that the ETP was of paramount importance for personal and professional development, since it was an opportunity to experience the routine that is found in everyday life in the job market, in addition, the importance of quality control was observed ( QC) within a company.Submitted by Franciele Silva (francielesilva@upf.br) on 2024-02-08T17:56:07Z No. of bitstreams: 1 PF2023MicheliGandini.pdf: 1248272 bytes, checksum: 0aeb48af193c9f46aa802539a8c8c39c (MD5)Made available in DSpace on 2024-02-08T17:56:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PF2023MicheliGandini.pdf: 1248272 bytes, checksum: 0aeb48af193c9f46aa802539a8c8c39c (MD5) Previous issue date: 2023-12-04porUniversidade de Passo FundoUPFBrasilFaculdade de Agronomia/Medicina Veterinária - FAMVControle de qualidadeLeiteQueijoProdutos lácteosRelatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSantos, Luciana Ruschel dosGandini, Micheliinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UPFinstname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81855http://localhost:8080/bitstream/riupf/2629/2/license.txtf4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4cMD52ORIGINALPF2023MicheliGandini.pdfPF2023MicheliGandini.pdfRelatório Micheli Gandiniapplication/pdf1248272http://localhost:8080/bitstream/riupf/2629/1/PF2023MicheliGandini.pdf0aeb48af193c9f46aa802539a8c8c39cMD51riupf/26292024-02-08 15:56:07.825oai:localhost: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Repositório InstitucionalPRIhttp://repositorio.upf.br/oai/requestopendoar:16102024-02-08T17:56:07Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade
title Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade
spellingShingle Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade
Gandini, Micheli
Controle de qualidade
Leite
Queijo
Produtos lácteos
title_short Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade
title_full Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade
title_fullStr Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade
title_full_unstemmed Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade
title_sort Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade
author Gandini, Micheli
author_facet Gandini, Micheli
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Luciana Ruschel dos
dc.contributor.author.fl_str_mv Gandini, Micheli
contributor_str_mv Santos, Luciana Ruschel dos
dc.subject.por.fl_str_mv Controle de qualidade
Leite
Queijo
Produtos lácteos
topic Controle de qualidade
Leite
Queijo
Produtos lácteos
description Com o objetivo de colocar em práticas os ensinamentos repassados durante a graduação em Medicina Veterinária, o Estagio Técnico Profissional (ETP) foi realizado na área de Controle e Qualidade de Leite e Derivados, sob orientação acadêmica da Prof. Dra. Luciana Ruschel dos Santos. Sendo o ETP realizado na empresa Lacticínios Bio, localizada na cidade de Boa Vista do Sul – RS, a 230km de Passo Fundo, no período de 17/07/2023 a 15/10/2023. A empresa recebe por dia em média de 68 mil litros de leite, onde é destinado a produção de queijo colonial, queijo muçarela, queijo prato lanche, queijo fresco e ricota fresca, bebidas lácteas, iogurte, nata, requeijão e sobremesas. Foi realizado o acompanhamento da recepção do produto cru refrigerado, sendo realizadas as pesquisas de fraudes (neutralizante de acidez, formol, peróxido de hidrogênio, sacarose, amido, álcool etílico e cloretos) em todos os tanques, bem como o acompanhamento das análises físico químicas e microbiológicas de produtos prontos. Conclui-se que o ETP foi de suma importância para o desenvolvimento pessoal e profissional, uma vez que foi oportunizado vivenciar a rotina que se encontra no dia a dia no mercado de trabalho, além disso, observou-se a importância do controle de qualidade (CQ) dentro de uma empresa.
publishDate 2023
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-02-08T17:56:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-02-08
2024-02-08T17:56:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GANDINI, Micheli. Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade. 2023. 48 f. Relatório de Estágio Técnico Profissional (Médico-veterinário). Curso de Medicina Veterinária. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2629
identifier_str_mv GANDINI, Micheli. Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade. 2023. 48 f. Relatório de Estágio Técnico Profissional (Médico-veterinário). Curso de Medicina Veterinária. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2023.
url http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2629
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Passo Fundo
dc.publisher.initials.fl_str_mv UPF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Agronomia/Medicina Veterinária - FAMV
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Passo Fundo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UPF
instname:Universidade de Passo Fundo (UPF)
instacron:UPF
instname_str Universidade de Passo Fundo (UPF)
instacron_str UPF
institution UPF
reponame_str Repositório Institucional da UPF
collection Repositório Institucional da UPF
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/bitstream/riupf/2629/2/license.txt
http://localhost:8080/bitstream/riupf/2629/1/PF2023MicheliGandini.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4c
0aeb48af193c9f46aa802539a8c8c39c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798492629173796864