Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UPF |
Texto Completo: | http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2629 |
Resumo: | Com o objetivo de colocar em práticas os ensinamentos repassados durante a graduação em Medicina Veterinária, o Estagio Técnico Profissional (ETP) foi realizado na área de Controle e Qualidade de Leite e Derivados, sob orientação acadêmica da Prof. Dra. Luciana Ruschel dos Santos. Sendo o ETP realizado na empresa Lacticínios Bio, localizada na cidade de Boa Vista do Sul – RS, a 230km de Passo Fundo, no período de 17/07/2023 a 15/10/2023. A empresa recebe por dia em média de 68 mil litros de leite, onde é destinado a produção de queijo colonial, queijo muçarela, queijo prato lanche, queijo fresco e ricota fresca, bebidas lácteas, iogurte, nata, requeijão e sobremesas. Foi realizado o acompanhamento da recepção do produto cru refrigerado, sendo realizadas as pesquisas de fraudes (neutralizante de acidez, formol, peróxido de hidrogênio, sacarose, amido, álcool etílico e cloretos) em todos os tanques, bem como o acompanhamento das análises físico químicas e microbiológicas de produtos prontos. Conclui-se que o ETP foi de suma importância para o desenvolvimento pessoal e profissional, uma vez que foi oportunizado vivenciar a rotina que se encontra no dia a dia no mercado de trabalho, além disso, observou-se a importância do controle de qualidade (CQ) dentro de uma empresa. |
id |
UPF_448cc18677324127fea743c161b67a67 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riupf/2629 |
network_acronym_str |
UPF |
network_name_str |
Repositório Institucional da UPF |
repository_id_str |
1610 |
spelling |
2024-02-08T17:56:07Z2024-02-082024-02-08T17:56:07Z2023-12-04GANDINI, Micheli. Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade. 2023. 48 f. Relatório de Estágio Técnico Profissional (Médico-veterinário). Curso de Medicina Veterinária. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2023.http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2629Com o objetivo de colocar em práticas os ensinamentos repassados durante a graduação em Medicina Veterinária, o Estagio Técnico Profissional (ETP) foi realizado na área de Controle e Qualidade de Leite e Derivados, sob orientação acadêmica da Prof. Dra. Luciana Ruschel dos Santos. Sendo o ETP realizado na empresa Lacticínios Bio, localizada na cidade de Boa Vista do Sul – RS, a 230km de Passo Fundo, no período de 17/07/2023 a 15/10/2023. A empresa recebe por dia em média de 68 mil litros de leite, onde é destinado a produção de queijo colonial, queijo muçarela, queijo prato lanche, queijo fresco e ricota fresca, bebidas lácteas, iogurte, nata, requeijão e sobremesas. Foi realizado o acompanhamento da recepção do produto cru refrigerado, sendo realizadas as pesquisas de fraudes (neutralizante de acidez, formol, peróxido de hidrogênio, sacarose, amido, álcool etílico e cloretos) em todos os tanques, bem como o acompanhamento das análises físico químicas e microbiológicas de produtos prontos. Conclui-se que o ETP foi de suma importância para o desenvolvimento pessoal e profissional, uma vez que foi oportunizado vivenciar a rotina que se encontra no dia a dia no mercado de trabalho, além disso, observou-se a importância do controle de qualidade (CQ) dentro de uma empresa.With the aim of putting into practice the lessons learned during the Veterinary Medicine degree, the Professional Technical Internship (ETP) was carried out in the area of Milk and Dairy Products Quality Control and Control, under the academic guidance of Prof. Dr. Luciana Ruschel dos Santos. The ETP was carried out at the company Lacticínios Bio, located in the city of Boa Vista do Sul – RS, 230km from Passo Fundo, from 07/17/2023 to 10/15/2023. The company receives an average of 68 thousand liters of milk per day, which is used to produce colonial cheese, mozzarella cheese, snack cheese, fresh cheese and fresh ricotta, dairy drinks, yogurt, cream, cottage cheese and desserts. Monitoring of the reception of the refrigerated raw product was carried out, with fraud research carried out (acidity neutralizer, formaldehyde, hydrogen peroxide, sucrose, starch, ethyl alcohol and chlorides) in all tanks, as well as monitoring of physical-chemical analyzes and microbiological aspects of ready-made products. It is concluded that the ETP was of paramount importance for personal and professional development, since it was an opportunity to experience the routine that is found in everyday life in the job market, in addition, the importance of quality control was observed ( QC) within a company.Submitted by Franciele Silva (francielesilva@upf.br) on 2024-02-08T17:56:07Z No. of bitstreams: 1 PF2023MicheliGandini.pdf: 1248272 bytes, checksum: 0aeb48af193c9f46aa802539a8c8c39c (MD5)Made available in DSpace on 2024-02-08T17:56:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PF2023MicheliGandini.pdf: 1248272 bytes, checksum: 0aeb48af193c9f46aa802539a8c8c39c (MD5) Previous issue date: 2023-12-04porUniversidade de Passo FundoUPFBrasilFaculdade de Agronomia/Medicina Veterinária - FAMVControle de qualidadeLeiteQueijoProdutos lácteosRelatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSantos, Luciana Ruschel dosGandini, Micheliinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UPFinstname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81855http://localhost:8080/bitstream/riupf/2629/2/license.txtf4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4cMD52ORIGINALPF2023MicheliGandini.pdfPF2023MicheliGandini.pdfRelatório Micheli Gandiniapplication/pdf1248272http://localhost:8080/bitstream/riupf/2629/1/PF2023MicheliGandini.pdf0aeb48af193c9f46aa802539a8c8c39cMD51riupf/26292024-02-08 15:56:07.825oai:localhost: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Repositório InstitucionalPRIhttp://repositorio.upf.br/oai/requestopendoar:16102024-02-08T17:56:07Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade |
title |
Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade |
spellingShingle |
Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade Gandini, Micheli Controle de qualidade Leite Queijo Produtos lácteos |
title_short |
Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade |
title_full |
Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade |
title_fullStr |
Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade |
title_full_unstemmed |
Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade |
title_sort |
Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade |
author |
Gandini, Micheli |
author_facet |
Gandini, Micheli |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Santos, Luciana Ruschel dos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gandini, Micheli |
contributor_str_mv |
Santos, Luciana Ruschel dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Controle de qualidade Leite Queijo Produtos lácteos |
topic |
Controle de qualidade Leite Queijo Produtos lácteos |
description |
Com o objetivo de colocar em práticas os ensinamentos repassados durante a graduação em Medicina Veterinária, o Estagio Técnico Profissional (ETP) foi realizado na área de Controle e Qualidade de Leite e Derivados, sob orientação acadêmica da Prof. Dra. Luciana Ruschel dos Santos. Sendo o ETP realizado na empresa Lacticínios Bio, localizada na cidade de Boa Vista do Sul – RS, a 230km de Passo Fundo, no período de 17/07/2023 a 15/10/2023. A empresa recebe por dia em média de 68 mil litros de leite, onde é destinado a produção de queijo colonial, queijo muçarela, queijo prato lanche, queijo fresco e ricota fresca, bebidas lácteas, iogurte, nata, requeijão e sobremesas. Foi realizado o acompanhamento da recepção do produto cru refrigerado, sendo realizadas as pesquisas de fraudes (neutralizante de acidez, formol, peróxido de hidrogênio, sacarose, amido, álcool etílico e cloretos) em todos os tanques, bem como o acompanhamento das análises físico químicas e microbiológicas de produtos prontos. Conclui-se que o ETP foi de suma importância para o desenvolvimento pessoal e profissional, uma vez que foi oportunizado vivenciar a rotina que se encontra no dia a dia no mercado de trabalho, além disso, observou-se a importância do controle de qualidade (CQ) dentro de uma empresa. |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-12-04 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-02-08T17:56:07Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2024-02-08 2024-02-08T17:56:07Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
GANDINI, Micheli. Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade. 2023. 48 f. Relatório de Estágio Técnico Profissional (Médico-veterinário). Curso de Medicina Veterinária. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2023. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2629 |
identifier_str_mv |
GANDINI, Micheli. Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade. 2023. 48 f. Relatório de Estágio Técnico Profissional (Médico-veterinário). Curso de Medicina Veterinária. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2023. |
url |
http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2629 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Passo Fundo |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UPF |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Agronomia/Medicina Veterinária - FAMV |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Passo Fundo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UPF instname:Universidade de Passo Fundo (UPF) instacron:UPF |
instname_str |
Universidade de Passo Fundo (UPF) |
instacron_str |
UPF |
institution |
UPF |
reponame_str |
Repositório Institucional da UPF |
collection |
Repositório Institucional da UPF |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://localhost:8080/bitstream/riupf/2629/2/license.txt http://localhost:8080/bitstream/riupf/2629/1/PF2023MicheliGandini.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4c 0aeb48af193c9f46aa802539a8c8c39c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798492629173796864 |