Estratégias de comunicação e desenvolvimento de produtos lácteos funcionais : estudos de caso em pequenas e médias agroindústrias na região sul do Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/10040 |
Resumo: | Esta pesquisa buscou compreender, de forma sistêmica, como as Pequenas e Médias Empresas (PME´s) desenvolvem novos produtos e implementam as estratégias de comunicação, no que se refere aos alimentos lácteos funcionais. Complementarmente, foram analisadas as possíveis restrições e os estímulos gerados pela legislação, nas inovações dessas empresas. Focou-se em unidades da Região Sul do Brasil, devido à representatividade local da cadeia do leite, à recente inserção de grandes empresas e ao perfil diferenciado dos consumidores nessa região. O método de pesquisa foi o de estudos multicaso, triangulando informações obtidas dos colaboradores das organizações, de especialistas externos, de agentes de regulação e de um órgão de defesa do consumidor. Como principais resultados, observou-se que a concorrência – geralmente Empresas Multinacionais (EMN´s) – é a principal fonte para as inovações das PME´s estudadas. Essa é uma estratégia tradicionalmente menos sujeita a riscos e que requer menores investimentos em comunicação. Porém, devido às particularidades do mercado de alimentos funcionais e às limitações competitivas das empresas de menor porte, ofertar produtos com certo grau de diferenciação da concorrência pode ser fundamental para garantir sua sobrevivência nesse mercado. Esse comportamento prioritariamente seguidor, contudo, parece ser decorrente da não-utilização de ferramentas gerenciais eficientes, da ausência de parcerias com centros nacionais de pesquisa, do baixo conhecimento do mercado consumidor e do foco excessivo em controles e certificações de qualidade. Esse “círculo vicioso” também sofre influência da burocracia e dos custos para registrar produtos/ingredientes inovadores, embora seja reconhecida a necessidade de uma legislação específica, de modo a garantir a sustentabilidade desse mercado. |
id |
URGS_088c0789d348757f7c4291663a3b71b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/10040 |
network_acronym_str |
URGS |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
repository_id_str |
1853 |
spelling |
Lima, Mateus Silva deRevillion, Jean Philippe PalmaPadula, Antonio Domingos2007-07-09T15:06:52Z2007http://hdl.handle.net/10183/10040000593926Esta pesquisa buscou compreender, de forma sistêmica, como as Pequenas e Médias Empresas (PME´s) desenvolvem novos produtos e implementam as estratégias de comunicação, no que se refere aos alimentos lácteos funcionais. Complementarmente, foram analisadas as possíveis restrições e os estímulos gerados pela legislação, nas inovações dessas empresas. Focou-se em unidades da Região Sul do Brasil, devido à representatividade local da cadeia do leite, à recente inserção de grandes empresas e ao perfil diferenciado dos consumidores nessa região. O método de pesquisa foi o de estudos multicaso, triangulando informações obtidas dos colaboradores das organizações, de especialistas externos, de agentes de regulação e de um órgão de defesa do consumidor. Como principais resultados, observou-se que a concorrência – geralmente Empresas Multinacionais (EMN´s) – é a principal fonte para as inovações das PME´s estudadas. Essa é uma estratégia tradicionalmente menos sujeita a riscos e que requer menores investimentos em comunicação. Porém, devido às particularidades do mercado de alimentos funcionais e às limitações competitivas das empresas de menor porte, ofertar produtos com certo grau de diferenciação da concorrência pode ser fundamental para garantir sua sobrevivência nesse mercado. Esse comportamento prioritariamente seguidor, contudo, parece ser decorrente da não-utilização de ferramentas gerenciais eficientes, da ausência de parcerias com centros nacionais de pesquisa, do baixo conhecimento do mercado consumidor e do foco excessivo em controles e certificações de qualidade. Esse “círculo vicioso” também sofre influência da burocracia e dos custos para registrar produtos/ingredientes inovadores, embora seja reconhecida a necessidade de uma legislação específica, de modo a garantir a sustentabilidade desse mercado.How the Small and Medium-sized Enterprises (SME´s) develop new products and implement the communication strategies, in reference of functional dairy foods, was this research objective. Complimentarily, the possible restrictions and stimulations generated by the legislation, in those companies innovation, were analyzed. It focused in unities of the Brazilian southern region, that have a representative local milk chain, a recent insertion of great companies and differential costumers profiles. The research method was a multicase study, using information from the enterprises, external specialists, regulatory agents and a consumer defense institute. It was observed that the competition is the primary source for the studied SME´s innovations. Traditionally, this strategy is less expose to risks and it requires minors investments in communication. However, the current functional foods market has many specific characteristics and the small companies have competitive limitations. So, the companies who produce differentiated products will have more possibilities to survive in this market. The observed second-mover behavior could be consequence of: the efficient managerial tools non-utilization, the partnerships with national research centers absence, the consuming market low knowledge and the high focus in quality controls and certifications. This “vicious circle” also suffers influence of the bureaucracy and the innovators products/ingredients registering costs, even so its recognized a specific legislation need, in a way to guarantee this market sustainability.application/pdfporEstratégia de comunicaçãoPequenas e médias empresasInovaçãoAgronegóciosAgroindústriaSME´s strategiesInnovationCommunicationFunctional dairy foodsEstratégias de comunicação e desenvolvimento de produtos lácteos funcionais : estudos de caso em pequenas e médias agroindústrias na região sul do Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCentro de Estudos e Pesquisas em AgronegóciosPrograma de Pós-Graduação em AgronegóciosPorto Alegre, BR-RS2007mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000593926.pdf000593926.pdfTexto completoapplication/pdf333325http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/10040/1/000593926.pdf56b2136bb7c5ade766e95f12815c6dd8MD51TEXT000593926.pdf.txt000593926.pdf.txtExtracted Texttext/plain280074http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/10040/2/000593926.pdf.txt4a37697ef51439a2ab191bb13190baf7MD52THUMBNAIL000593926.pdf.jpg000593926.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1281http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/10040/3/000593926.pdf.jpgacd5b57913caa50cfaf7eea9b2fd19eeMD5310183/100402019-06-07 02:35:12.164208oai:www.lume.ufrgs.br:10183/10040Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532019-06-07T05:35:12Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Estratégias de comunicação e desenvolvimento de produtos lácteos funcionais : estudos de caso em pequenas e médias agroindústrias na região sul do Brasil |
title |
Estratégias de comunicação e desenvolvimento de produtos lácteos funcionais : estudos de caso em pequenas e médias agroindústrias na região sul do Brasil |
spellingShingle |
Estratégias de comunicação e desenvolvimento de produtos lácteos funcionais : estudos de caso em pequenas e médias agroindústrias na região sul do Brasil Lima, Mateus Silva de Estratégia de comunicação Pequenas e médias empresas Inovação Agronegócios Agroindústria SME´s strategies Innovation Communication Functional dairy foods |
title_short |
Estratégias de comunicação e desenvolvimento de produtos lácteos funcionais : estudos de caso em pequenas e médias agroindústrias na região sul do Brasil |
title_full |
Estratégias de comunicação e desenvolvimento de produtos lácteos funcionais : estudos de caso em pequenas e médias agroindústrias na região sul do Brasil |
title_fullStr |
Estratégias de comunicação e desenvolvimento de produtos lácteos funcionais : estudos de caso em pequenas e médias agroindústrias na região sul do Brasil |
title_full_unstemmed |
Estratégias de comunicação e desenvolvimento de produtos lácteos funcionais : estudos de caso em pequenas e médias agroindústrias na região sul do Brasil |
title_sort |
Estratégias de comunicação e desenvolvimento de produtos lácteos funcionais : estudos de caso em pequenas e médias agroindústrias na região sul do Brasil |
author |
Lima, Mateus Silva de |
author_facet |
Lima, Mateus Silva de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Mateus Silva de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Revillion, Jean Philippe Palma |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Padula, Antonio Domingos |
contributor_str_mv |
Revillion, Jean Philippe Palma Padula, Antonio Domingos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Estratégia de comunicação Pequenas e médias empresas Inovação Agronegócios Agroindústria |
topic |
Estratégia de comunicação Pequenas e médias empresas Inovação Agronegócios Agroindústria SME´s strategies Innovation Communication Functional dairy foods |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
SME´s strategies Innovation Communication Functional dairy foods |
description |
Esta pesquisa buscou compreender, de forma sistêmica, como as Pequenas e Médias Empresas (PME´s) desenvolvem novos produtos e implementam as estratégias de comunicação, no que se refere aos alimentos lácteos funcionais. Complementarmente, foram analisadas as possíveis restrições e os estímulos gerados pela legislação, nas inovações dessas empresas. Focou-se em unidades da Região Sul do Brasil, devido à representatividade local da cadeia do leite, à recente inserção de grandes empresas e ao perfil diferenciado dos consumidores nessa região. O método de pesquisa foi o de estudos multicaso, triangulando informações obtidas dos colaboradores das organizações, de especialistas externos, de agentes de regulação e de um órgão de defesa do consumidor. Como principais resultados, observou-se que a concorrência – geralmente Empresas Multinacionais (EMN´s) – é a principal fonte para as inovações das PME´s estudadas. Essa é uma estratégia tradicionalmente menos sujeita a riscos e que requer menores investimentos em comunicação. Porém, devido às particularidades do mercado de alimentos funcionais e às limitações competitivas das empresas de menor porte, ofertar produtos com certo grau de diferenciação da concorrência pode ser fundamental para garantir sua sobrevivência nesse mercado. Esse comportamento prioritariamente seguidor, contudo, parece ser decorrente da não-utilização de ferramentas gerenciais eficientes, da ausência de parcerias com centros nacionais de pesquisa, do baixo conhecimento do mercado consumidor e do foco excessivo em controles e certificações de qualidade. Esse “círculo vicioso” também sofre influência da burocracia e dos custos para registrar produtos/ingredientes inovadores, embora seja reconhecida a necessidade de uma legislação específica, de modo a garantir a sustentabilidade desse mercado. |
publishDate |
2007 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2007-07-09T15:06:52Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/10040 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000593926 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/10040 |
identifier_str_mv |
000593926 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/10040/1/000593926.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/10040/2/000593926.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/10040/3/000593926.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
56b2136bb7c5ade766e95f12815c6dd8 4a37697ef51439a2ab191bb13190baf7 acd5b57913caa50cfaf7eea9b2fd19ee |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br |
_version_ |
1810085093098651648 |