Extração assistida por ultrassom de óleo do fruto da sucupira (Pterodon pubescens)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/274575 |
Resumo: | O fruto da sucupira (Pterodon pubescens) possui um óleo valioso com alto teor de ácidos graxos e rico em compostos bioativos, como flavonoides e terpenoides. Esses compostos conferem ao óleo diversas propriedades bioativas, como antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas. O uso do ultrassom para extração desse óleo pode ser empregado no intuito de otimizar o processo, com redução do tempo, da quantidade de solvente empregada e auxiliar na preservação dos compostos termolábeis. Nesse trabalho, o uso da extração assistida por ultrassom (EAU) para obtenção do óleo de sucupira foi avaliado sob a execução de um planejamento fatorial rotacional completo 2². Foram avaliados os efeitos da intensidade do ultrassom (%) e da concentração de etanol (%) em relação ao teor de lipídeos, a capacidade antioxidante, a cor e a capacidade redutora. O teor máximo de lipídeos foi de 26,91 g/100g, sendo superior ao obtido pelo método de Soxhlet (23,38 g/100g) e estatisticamente igual ao método de Bligh & Dyer (25,93 g/100g). O extrato obtido na condição otimizada (90% de intensidade de ultrassom e 80% de concentração de etanol) foi avaliado quanto à atividade antimicrobiana, e a estrutura morfológica do fruto antes e após a extração foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Além disso, o extrato foi caracterizado quimicamente através da cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS, do inglês gas chromatography–mass spectrometry) e cromatografia líquida com tempo de voo quadrupolo acoplada a espectrometria de massas (HPLC-q-ToF-MS, do inglês high performance liquid chromatography-quadrupole time-of-flight tandem mass spectrometry). Observou-se um potencial de atividade antimicrobiana contra Salmonella e E. coli através do teste de sensibilidade. Compostos como β-cariofileno, óxido de cariofileno, α-humuleno, α-copaeno e espatulenol, responsáveis por atividades biológicas de interesse, foram identificados através da GC-MS. A análise da LC-q-ToF-MS identificou compostos como catequina, luteolina, quercetina, taxifolina e seus derivados, pertencentes ao grupo dos flavonoides. |
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Alves, Israel LunaMercali, Giovana Domeneghini2024-04-11T06:25:36Z2023http://hdl.handle.net/10183/274575001200145O fruto da sucupira (Pterodon pubescens) possui um óleo valioso com alto teor de ácidos graxos e rico em compostos bioativos, como flavonoides e terpenoides. Esses compostos conferem ao óleo diversas propriedades bioativas, como antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas. O uso do ultrassom para extração desse óleo pode ser empregado no intuito de otimizar o processo, com redução do tempo, da quantidade de solvente empregada e auxiliar na preservação dos compostos termolábeis. Nesse trabalho, o uso da extração assistida por ultrassom (EAU) para obtenção do óleo de sucupira foi avaliado sob a execução de um planejamento fatorial rotacional completo 2². Foram avaliados os efeitos da intensidade do ultrassom (%) e da concentração de etanol (%) em relação ao teor de lipídeos, a capacidade antioxidante, a cor e a capacidade redutora. O teor máximo de lipídeos foi de 26,91 g/100g, sendo superior ao obtido pelo método de Soxhlet (23,38 g/100g) e estatisticamente igual ao método de Bligh & Dyer (25,93 g/100g). O extrato obtido na condição otimizada (90% de intensidade de ultrassom e 80% de concentração de etanol) foi avaliado quanto à atividade antimicrobiana, e a estrutura morfológica do fruto antes e após a extração foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Além disso, o extrato foi caracterizado quimicamente através da cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS, do inglês gas chromatography–mass spectrometry) e cromatografia líquida com tempo de voo quadrupolo acoplada a espectrometria de massas (HPLC-q-ToF-MS, do inglês high performance liquid chromatography-quadrupole time-of-flight tandem mass spectrometry). Observou-se um potencial de atividade antimicrobiana contra Salmonella e E. coli através do teste de sensibilidade. Compostos como β-cariofileno, óxido de cariofileno, α-humuleno, α-copaeno e espatulenol, responsáveis por atividades biológicas de interesse, foram identificados através da GC-MS. A análise da LC-q-ToF-MS identificou compostos como catequina, luteolina, quercetina, taxifolina e seus derivados, pertencentes ao grupo dos flavonoides.The sucupira fruit (Pterodon pubescens) contains a valuable oil with a high content of fatty acids and rich in bioactive compounds, such as flavonoids and terpenoids. These compounds give the oil various bioactive properties, including antioxidant, anti-inflammatory, and antimicrobial. The use of ultrasound for the extraction of this oil can be employed to optimize the process, reducing time, the amount of solvent used, and promoting the preservation of thermolabile compounds. In this study, the use of ultrasound-assisted extraction (UAE) for obtaining sucupira oil was evaluated using a complete 2² factorial rotational design. The effects of ultrasound intensity (%) and ethanol concentration (%) on lipid content, antioxidant capacity, color, and reducing capacity were assessed. The maximum lipid content was 26.91 g/100g, which was higher than that obtained by the Soxhlet method (23.38 g/100g) and statistically equal to the Bligh & Dyer method (25.93 g/100g). The extract obtained under the optimized conditions (90% ultrasound intensity and 80% ethanol concentration) was evaluated for antimicrobial activity and the morphological structure of the fruit was assessed by scanning electron microscopy (SEM). Furthermore, the extract was chemically characterized using gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) and liquid chromatography-quadrupole time-of-flight tandem mass spectrometry (HPLC-q-ToF-MS). Potential antimicrobial activity against Salmonella and E. coli was observed through the sensitivity test. Compounds such as β-caryophyllene, caryophyllene oxide, α-humulene, α-copaene, and spathulenol, responsible for biologically relevant activities, were identified through GC-MS. LC-q-ToF-MS analysis identified compounds such as catechin, luteolin, quercetin, taxifolin, and their derivatives, belonging to the flavonoid group.application/pdfengFlavonoidesTerpenóidesAtividade antioxidanteSonicaçãoTeor em lipídiosFood packagingFlavonoidsTerpenoidsAntioxidant activitySonicationLipid contentExtração assistida por ultrassom de óleo do fruto da sucupira (Pterodon pubescens)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências e Tecnologia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosPorto Alegre, BR-RS2023mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001200145.pdf.txt001200145.pdf.txtExtracted Texttext/plain302497http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/274575/2/001200145.pdf.txt7c4722a8e64b72bb6717dce8e89c9099MD52ORIGINAL001200145.pdfTexto completoapplication/pdf2575243http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/274575/1/001200145.pdf938d23746a8e3c0bc880db4bdf6c10c3MD5110183/2745752024-04-12 06:21:23.13648oai:www.lume.ufrgs.br:10183/274575Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532024-04-12T09:21:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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O fruto da sucupira (Pterodon pubescens) possui um óleo valioso com alto teor de ácidos graxos e rico em compostos bioativos, como flavonoides e terpenoides. Esses compostos conferem ao óleo diversas propriedades bioativas, como antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas. O uso do ultrassom para extração desse óleo pode ser empregado no intuito de otimizar o processo, com redução do tempo, da quantidade de solvente empregada e auxiliar na preservação dos compostos termolábeis. Nesse trabalho, o uso da extração assistida por ultrassom (EAU) para obtenção do óleo de sucupira foi avaliado sob a execução de um planejamento fatorial rotacional completo 2². Foram avaliados os efeitos da intensidade do ultrassom (%) e da concentração de etanol (%) em relação ao teor de lipídeos, a capacidade antioxidante, a cor e a capacidade redutora. O teor máximo de lipídeos foi de 26,91 g/100g, sendo superior ao obtido pelo método de Soxhlet (23,38 g/100g) e estatisticamente igual ao método de Bligh & Dyer (25,93 g/100g). O extrato obtido na condição otimizada (90% de intensidade de ultrassom e 80% de concentração de etanol) foi avaliado quanto à atividade antimicrobiana, e a estrutura morfológica do fruto antes e após a extração foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Além disso, o extrato foi caracterizado quimicamente através da cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS, do inglês gas chromatography–mass spectrometry) e cromatografia líquida com tempo de voo quadrupolo acoplada a espectrometria de massas (HPLC-q-ToF-MS, do inglês high performance liquid chromatography-quadrupole time-of-flight tandem mass spectrometry). Observou-se um potencial de atividade antimicrobiana contra Salmonella e E. coli através do teste de sensibilidade. Compostos como β-cariofileno, óxido de cariofileno, α-humuleno, α-copaeno e espatulenol, responsáveis por atividades biológicas de interesse, foram identificados através da GC-MS. A análise da LC-q-ToF-MS identificou compostos como catequina, luteolina, quercetina, taxifolina e seus derivados, pertencentes ao grupo dos flavonoides. |
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