Efeito da temperatura do escamoteador sobre o desempenho pré e pós-desmame de leitões

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gianluppi, Rafael Dal Forno
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/144319
Resumo: Um estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura do escamoteador sobre o desempenho pré e pós-desmame de leitões. Foram realizados dois experimentos, um no verão(temperatura média 22ºC) e outro no inverno (temperatura média 14ºC). Foram utilizadas 24 matrizes e suas respectivas leitegadas alojadas em uma sala com três linhas de gaiolas divididas em três tratamentos: Alta temperatura (AT), média temperatura (MT) e baixa temperatura (BT). Cada linha de gaiolas tinha um sistema independente de aquecimento assim manteve-se o tratamento AT com temperaturas de 28 e 30ºC durante o verão e o inverno respectivamente. A MT foi mantida a 26 e 25ºC no verão e no inverno e a BT com 24 e 20ºC no verão e no inverno, respectivamente. A partir dos dez dias de idade foi oferecido creep feed com 1% de óxido de cromo para os leitões. Nos dias 14, 17 e 21 foram coletadas amostras de fezes e feita a análise de coloração das mesmas, quando eram verdes era indicativo de que os animais haviam consumido ração. Animais que apresentaram fezes verdes nas três coletas eram considerados consumidores, animais que não haviam corado nenhuma vez foram considerados não consumidores. No final do período pré-desmame dez consumidores e dez não consumidores de cada tratamento foram selecionados para avaliar o desempenho pós-desmame. Os dados pré-desmame foram analisados por anova seguido de SNK a 5% e por regressão, o pós desmame foi analisado por anova e fatorial (tratamento x classificação). No pré desmame os animais da AT e da BT comeram 6 g a mais comparados com animais da MT no verão e 1,5 g no inverno no período de dez a 14 dias (p<0,01). No experimento de verão, ocorreu um menor porcentagem de consumidores na BT (13%) e no experimento de inverno na MT(14%). No pós desmame os animais consumidores consumiram 170 g mais que os não consumidores nos primeiros sete dias (p<0,05). No período total os animais da AT consumiram 40 g/dia a mais que os da MT (p<0,05). Os animais da AT ganharam aproximadamente 60 g/dia a mais que os da MT (p<0,05) nos primeiros sete dias e no período total. Conclui-se que a o consumo de ração dos dez aos 14 dias é afetado pela temperatura do escamoteador. Nos primeiros sete dias após o desmame os animais consumidores consumiram mais que os não consumidores.
id URGS_98bbbba545eb53cd56f2c9c9acf7cfb5
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/144319
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Gianluppi, Rafael Dal FornoKessler, Alexandre de Mello2016-08-09T02:15:20Z2016http://hdl.handle.net/10183/144319000998684Um estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura do escamoteador sobre o desempenho pré e pós-desmame de leitões. Foram realizados dois experimentos, um no verão(temperatura média 22ºC) e outro no inverno (temperatura média 14ºC). Foram utilizadas 24 matrizes e suas respectivas leitegadas alojadas em uma sala com três linhas de gaiolas divididas em três tratamentos: Alta temperatura (AT), média temperatura (MT) e baixa temperatura (BT). Cada linha de gaiolas tinha um sistema independente de aquecimento assim manteve-se o tratamento AT com temperaturas de 28 e 30ºC durante o verão e o inverno respectivamente. A MT foi mantida a 26 e 25ºC no verão e no inverno e a BT com 24 e 20ºC no verão e no inverno, respectivamente. A partir dos dez dias de idade foi oferecido creep feed com 1% de óxido de cromo para os leitões. Nos dias 14, 17 e 21 foram coletadas amostras de fezes e feita a análise de coloração das mesmas, quando eram verdes era indicativo de que os animais haviam consumido ração. Animais que apresentaram fezes verdes nas três coletas eram considerados consumidores, animais que não haviam corado nenhuma vez foram considerados não consumidores. No final do período pré-desmame dez consumidores e dez não consumidores de cada tratamento foram selecionados para avaliar o desempenho pós-desmame. Os dados pré-desmame foram analisados por anova seguido de SNK a 5% e por regressão, o pós desmame foi analisado por anova e fatorial (tratamento x classificação). No pré desmame os animais da AT e da BT comeram 6 g a mais comparados com animais da MT no verão e 1,5 g no inverno no período de dez a 14 dias (p<0,01). No experimento de verão, ocorreu um menor porcentagem de consumidores na BT (13%) e no experimento de inverno na MT(14%). No pós desmame os animais consumidores consumiram 170 g mais que os não consumidores nos primeiros sete dias (p<0,05). No período total os animais da AT consumiram 40 g/dia a mais que os da MT (p<0,05). Os animais da AT ganharam aproximadamente 60 g/dia a mais que os da MT (p<0,05) nos primeiros sete dias e no período total. Conclui-se que a o consumo de ração dos dez aos 14 dias é afetado pela temperatura do escamoteador. Nos primeiros sete dias após o desmame os animais consumidores consumiram mais que os não consumidores.A study was conducted to evaluate the creep temperature effect on the performance pre and post-weaning piglets. Two experiments were conducted, one in summer and one in winter (average temperature 22°C) (average temperature 14ºC). It ware used 24 mothers and their litters housed in a room with three rows of cages divided into three treatments: High temperature (HT) medium temperature (MT) and low temperature (LT). Each row of cages had an independent heating system thus remained HT treatment with temperatures of 28 and 30 ºC for the summer and winter respectively. The MT was maintained at 26 and 25°C in summer and winter and LT with 24 and 20°C in summer and winter, respectively. From the ten days it was offered creep feed with 1% chromium oxide for piglets. On 14, 17 and 21 stool samples were collected and made staining analysis of them, when they were green was indicative that the animals had consumed feed. Animals with green stools in the three collections were considered eaters, animals that no time had not stained were considered non eaters. At the end of the pre-weaning period ten eaters and ten non eaters from each treatment were selected to evaluate the post-weaning performance. The pre-weaning data were analyzed by ANOVA followed by SNK 5% and regression. After weaning was analyzed by ANOVA and factorial (treatment x classification). In the pre weaning animals from LT and HTe ate 6g more compared to animals of MT in summer and in winter 1.5g within ten to 14 days (p <0.01). In the summer experiment, there was a smaller percentage of consumers in LT (13%) and in the winter experiment in MT (14%). In postweaning, eaters consumed more than 170 g non-eaters in the first seven days (p <0.05). At total period, animals HT consumed 40g / day more than the MT (p <0.05). Animals HT gained about 60 g / day over the MT (p <0.05) in the first seven days and the total period. It is concluded that the feed intake of ten to 14 days is affected by creep temperature. In the first seven days after weaning eaters consumed more than no-eaters.application/pdfporSuínoTemperatura do corpoNutricao animalDesmameEfeito da temperatura do escamoteador sobre o desempenho pré e pós-desmame de leitõesEffect of creep temperature on piglets pre and post weaning performance info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2016mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000998684.pdf000998684.pdfTexto completoapplication/pdf1922282http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/144319/1/000998684.pdf77543551cd823fc1a90098d6c901f480MD51TEXT000998684.pdf.txt000998684.pdf.txtExtracted Texttext/plain116652http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/144319/2/000998684.pdf.txt6c0b0cdbe13b905b00a1ac0b3c676f5cMD52THUMBNAIL000998684.pdf.jpg000998684.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1147http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/144319/3/000998684.pdf.jpg09544f092bb09574b265f055da7f9063MD5310183/1443192018-10-26 09:51:15.15oai:www.lume.ufrgs.br:10183/144319Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-26T12:51:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito da temperatura do escamoteador sobre o desempenho pré e pós-desmame de leitões
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Effect of creep temperature on piglets pre and post weaning performance
title Efeito da temperatura do escamoteador sobre o desempenho pré e pós-desmame de leitões
spellingShingle Efeito da temperatura do escamoteador sobre o desempenho pré e pós-desmame de leitões
Gianluppi, Rafael Dal Forno
Suíno
Temperatura do corpo
Nutricao animal
Desmame
title_short Efeito da temperatura do escamoteador sobre o desempenho pré e pós-desmame de leitões
title_full Efeito da temperatura do escamoteador sobre o desempenho pré e pós-desmame de leitões
title_fullStr Efeito da temperatura do escamoteador sobre o desempenho pré e pós-desmame de leitões
title_full_unstemmed Efeito da temperatura do escamoteador sobre o desempenho pré e pós-desmame de leitões
title_sort Efeito da temperatura do escamoteador sobre o desempenho pré e pós-desmame de leitões
author Gianluppi, Rafael Dal Forno
author_facet Gianluppi, Rafael Dal Forno
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gianluppi, Rafael Dal Forno
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Kessler, Alexandre de Mello
contributor_str_mv Kessler, Alexandre de Mello
dc.subject.por.fl_str_mv Suíno
Temperatura do corpo
Nutricao animal
Desmame
topic Suíno
Temperatura do corpo
Nutricao animal
Desmame
description Um estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura do escamoteador sobre o desempenho pré e pós-desmame de leitões. Foram realizados dois experimentos, um no verão(temperatura média 22ºC) e outro no inverno (temperatura média 14ºC). Foram utilizadas 24 matrizes e suas respectivas leitegadas alojadas em uma sala com três linhas de gaiolas divididas em três tratamentos: Alta temperatura (AT), média temperatura (MT) e baixa temperatura (BT). Cada linha de gaiolas tinha um sistema independente de aquecimento assim manteve-se o tratamento AT com temperaturas de 28 e 30ºC durante o verão e o inverno respectivamente. A MT foi mantida a 26 e 25ºC no verão e no inverno e a BT com 24 e 20ºC no verão e no inverno, respectivamente. A partir dos dez dias de idade foi oferecido creep feed com 1% de óxido de cromo para os leitões. Nos dias 14, 17 e 21 foram coletadas amostras de fezes e feita a análise de coloração das mesmas, quando eram verdes era indicativo de que os animais haviam consumido ração. Animais que apresentaram fezes verdes nas três coletas eram considerados consumidores, animais que não haviam corado nenhuma vez foram considerados não consumidores. No final do período pré-desmame dez consumidores e dez não consumidores de cada tratamento foram selecionados para avaliar o desempenho pós-desmame. Os dados pré-desmame foram analisados por anova seguido de SNK a 5% e por regressão, o pós desmame foi analisado por anova e fatorial (tratamento x classificação). No pré desmame os animais da AT e da BT comeram 6 g a mais comparados com animais da MT no verão e 1,5 g no inverno no período de dez a 14 dias (p<0,01). No experimento de verão, ocorreu um menor porcentagem de consumidores na BT (13%) e no experimento de inverno na MT(14%). No pós desmame os animais consumidores consumiram 170 g mais que os não consumidores nos primeiros sete dias (p<0,05). No período total os animais da AT consumiram 40 g/dia a mais que os da MT (p<0,05). Os animais da AT ganharam aproximadamente 60 g/dia a mais que os da MT (p<0,05) nos primeiros sete dias e no período total. Conclui-se que a o consumo de ração dos dez aos 14 dias é afetado pela temperatura do escamoteador. Nos primeiros sete dias após o desmame os animais consumidores consumiram mais que os não consumidores.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-08-09T02:15:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/144319
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000998684
url http://hdl.handle.net/10183/144319
identifier_str_mv 000998684
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/144319/1/000998684.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/144319/2/000998684.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/144319/3/000998684.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 77543551cd823fc1a90098d6c901f480
6c0b0cdbe13b905b00a1ac0b3c676f5c
09544f092bb09574b265f055da7f9063
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1800309091516547072