Enoturismo e o vale dos vinhedos : uma análise sobre a oferta e o território

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Marielen Aline Costa da
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/233151
Resumo: A globalização da produção e do consumo agroindustrial, assim como as mudanças socioeconômicas nos territórios rurais, têm fomentado a criação e consolidação de estratégias de competitividade e de promoção do desenvolvimento destes territórios. Neste cenário destaca-se a expansão do enoturismo nos territórios vitivinícolas, em especial no Novo Mundo do vinho. No entanto, as pesquisas científicas sobre o enoturismo tem se concentrado apenas na abordagem do setor vitivinícola. Deixando em aberto uma lacuna quanto a importância do tema sobre outras esferas, como por exemplo, os impactos negativos e positivos do enoturismo sobre o território e seus atores. Assim, o presente estudo descritivo teve como objetivo investigar o papel do enoturismo no desenvolvimento territorial sustentável (DTS) do Vale dos Vinhedos, observando as percepções do atores-chave do território, as características da oferta enoturística, assim como alguns indicadores territoriais, passiveis de evidenciar a situação socioeconômica do Vale dos Vinhedos. Dessa forma, foram utilizados instrumentos de coleta de dados qualitativos e quantitativos – questionários com questões abertas e fechadas, entrevistas semiestruturadas com questões abertas, além de indicadores socioeconômicos das décadas de 2000 e 2010, obtidos junto a entidades de pesquisa como IBGE e FEE. Além disso, foi elaborado o mapa de uso e cobertura do solo do Vale dos Vinhedos, referente ao ano de 2019. Para alcançar os objetivos propostos foram estudados residentes do Vale dos Vinhedos, empreendedores associados a APROVALE, entidades e instituições públicas e privadas atuantes no território. Os resultados encontrados permitem inferir a existência de um processo de expansão enoturística no Vale dos Vinhedos, assim como possibilitam identificar condições socioeconômicas satisfatórias no território, quando comparados aos municípios pertencentes à região da Serra Gaúcha. No entanto, não é concebível assegurar a presença de um movimento de desenvolvimento alicerçado em princípios de sustentabilidade e de valorização dos fatores endógenos do território. Dado que, o crescimento acentuado da oferta enoturística sem vínculo com a vitivinicultura, como a expansão de restaurantes, hotéis e turismo de compras, tem promovido questionamentos quanto ao futuro do Vale dos Vinhedos, no que condiz a perda da sua vocação vitivinícola e por consequência sua identidade. Ademais, a falta de infraestruturas adequadas à demanda, bem como a exclusão da população local e a ausência do poder público na governança do território, tem gerado conflitos de difícil solução, resultando na estagnação do desenvolvimento territorial sustentável.
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Assim, o presente estudo descritivo teve como objetivo investigar o papel do enoturismo no desenvolvimento territorial sustentável (DTS) do Vale dos Vinhedos, observando as percepções do atores-chave do território, as características da oferta enoturística, assim como alguns indicadores territoriais, passiveis de evidenciar a situação socioeconômica do Vale dos Vinhedos. Dessa forma, foram utilizados instrumentos de coleta de dados qualitativos e quantitativos – questionários com questões abertas e fechadas, entrevistas semiestruturadas com questões abertas, além de indicadores socioeconômicos das décadas de 2000 e 2010, obtidos junto a entidades de pesquisa como IBGE e FEE. Além disso, foi elaborado o mapa de uso e cobertura do solo do Vale dos Vinhedos, referente ao ano de 2019. Para alcançar os objetivos propostos foram estudados residentes do Vale dos Vinhedos, empreendedores associados a APROVALE, entidades e instituições públicas e privadas atuantes no território. Os resultados encontrados permitem inferir a existência de um processo de expansão enoturística no Vale dos Vinhedos, assim como possibilitam identificar condições socioeconômicas satisfatórias no território, quando comparados aos municípios pertencentes à região da Serra Gaúcha. No entanto, não é concebível assegurar a presença de um movimento de desenvolvimento alicerçado em princípios de sustentabilidade e de valorização dos fatores endógenos do território. Dado que, o crescimento acentuado da oferta enoturística sem vínculo com a vitivinicultura, como a expansão de restaurantes, hotéis e turismo de compras, tem promovido questionamentos quanto ao futuro do Vale dos Vinhedos, no que condiz a perda da sua vocação vitivinícola e por consequência sua identidade. Ademais, a falta de infraestruturas adequadas à demanda, bem como a exclusão da população local e a ausência do poder público na governança do território, tem gerado conflitos de difícil solução, resultando na estagnação do desenvolvimento territorial sustentável.The globalization of agro-industrial production and consumption, as well as socioeconomic changes in rural areas, have fostered the creation and consolidation of competitiveness strategies and the promotion of the development of these territories. In this scenario stands out the expansion of wine tourism in wine territories, especially in the New World of wine. However, scientific research on wine tourism has focused only on the approach of the wine sector, leaving a gap open on the importance of the theme in other spheres, such as, for example, the negative and positive impacts of wine tourism on the territory and its players. The present thesis aims to investigate the role of wine tourism in Sustainable Territorial Development (STD) in the Brazilian wine region “Vale dos Vinhedos”. The research observed the player perception about the territory, characteristics of wine tourism supply and territorial indicators, which may highlight the socio-economic situation of this wine region. The qualitative and quantitative data were collected by survey and open questionnaires, semi-structured interviews. In addition, the socioeconomic indicators, from the 2000s and 2010s, was collected with entities, such as IBGE and FEE. The map of land use and cover for Vale dos Vinhedos was prepared for the year 2019. Participants where residents of the “Vale dos Vinhedos”, entrepreneurs associated with the APROVALE, entities and public and private institutions related to this region. The results show the existence of an expansion process of the wine tourism at the “Vale dos Vinhedos” and identify satisfactory socio-economic conditions in this territory, when compared with other cities in the same geographical region, “Serra Gaúcha”. Therefore, we cannot affirm the presence of development movement based on principles of sustainability and valuation of factors endogenous to the territory. Given this, the unusual rise offers of wine tourism unconnected with vitiviniculture has promoted issues about the future of this wine region. The principal issues are the loss of wine vocation and consequently the wine identity, due to the expansion of the tourist offer related to gastronomy, accommodation and shopping. Besides, conflicts emerged by these issues generated stagnation of Sustainable Territorial Development. Because of insufficient infrastructure, as well as the exclusion of the local population and the incapacity of territory governance by the local authorities.application/pdfporTurismo ruralEconomia agrícolaViticulturaWine TourismImpactsTerritoryEnoturismo e o vale dos vinhedos : uma análise sobre a oferta e o territórioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCentro de Estudos e Pesquisas em AgronegóciosPrograma de Pós-Graduação em AgronegóciosPorto Alegre, BR-RS2020doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001130851.pdf.txt001130851.pdf.txtExtracted Texttext/plain307940http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233151/2/001130851.pdf.txt90685e6d9289e57e87fc053d81e54958MD52ORIGINAL001130851.pdfTexto completoapplication/pdf4498376http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233151/1/001130851.pdf2d20f0f8b31049e56cd20a2dbe7d8031MD5110183/2331512022-01-07 05:28:25.613062oai:www.lume.ufrgs.br:10183/233151Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-01-07T07:28:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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